Письмо К.В. Нессельроде Е.Ф. Канкрину

Письмо К.В. Нессельроде Е.Ф. Канкрину по поводу ходатайства правительства США о продлении на 10 лет разрешения американским судам плавать в водах, прилегающих к северо-западным берегам Америки, и несовместимости этих требований с интересами РАК

4 мая 1838 г.

Милостивый государь граф Егор Францевич

Пребывающий здесь посланник Американских Соединенных Штатов г-н Даллас по предписанию своего правительства снова ходатайствовал о возобновлении действия 4-й статьи конвенции 1824 года 1, дозволявшей на десятилетний срок как нашим, так и американским судам свободное и безпрепятственное плавание во всех морях и проливах, прилегающих к северо-западному берегу Америки. Основываясь на сведениях и замечаниях, прежде сего сообщенных мне вашим сиятельством по означенному предмету, я отвечал г-ну Далласу, что правительство наше не может согласиться на предъявленное им желание, объяснив при том, что распространение на дальнейшее время преимуществ, коими в отношении к свободному плаванию пользовались граждане Соединенных Штатов в поморском краю американских владений наших, было бы несовместно с привилегиею, дарованнаю Российско-Американской компании, и с покровительством, которое она вправе ожидать от нашего правительства.

Вследствие сего г-н Даллас обратился к Министерству иностранных дел с вопросом о мерах, кои приняты нами по случаю минования десятилетняго срока, выговореннаго в 4-й статье помянутой конвенции с тем, чтобы и вашингтонский кабинет мог бы, соображаясь с учиненными нами распоряжениями, принять соответственныя оным меры. На таковой вопрос я по высочайшему повелению отвечал американскому посланнику нотою, с коей копию имею честь при сем препроводить к вашему сиятельству 2.

В ноте сей, как вы, милостивый государь, усмотреть изволите, дано между прочим г-ну Далласу уверение в том, что правительство наше вменило в непременную обязанность местному начальству американских колоний наших при охранении прав, основывающихся на прекращении действия 4-й статьи конвенции 1824 года, в поступках к гражданам Соединенных Штатов никогда не упускать из виду дружественных сношений, существующих между обоими правительствами. При сем случае долгом считаю представить на благоусмотрение вашего сиятельства, не изволите ли вы, милостивый государь, признать полезным подтвердить колониальному начальству нашему в Америке, чтобы оно всячески старалось избегать предлогов к ссорам с гражданами Соединенных Штатов, могущим подать повод к неприятным объяснениям с вашингтонским кабинетом.

С совершенным почтением и преданностию честь имею быть вашего сиятельства покорнейшим слугою

Граф Нессельроде.

Помета: Доложить.
Tags: