Восстание камчадалов в 1731-1732 гг.

27. Инструкция штурмана Генса солдату Змиеву, март 1732 г.

От посланной партии от штурмана Якова Генса, данная солдату Александру Змиеву, по которой поступать по нижеписанным пунктам.

1
Минувшего февраля 26 дня сего 732 году Нижнего Камчадальского острогу от управителя Михаила Борисова из ясачной избы в партию объявлено. По присланному де ея императорского величества указу из Верхнего Камчадальского острогу от камисара Ивана Эверстова к нему, Борисову, велено для походу на изменников на Харюзову для споможения сборшику Леонтию Черных требовать из партии служилых людей, для того что де харюзовские ясачные иноземцы изменили и от ясачного платежа отложились, а служилых людей побили. Да оного ж де февраля 23 дня харюзовский де ясачной иноземец Леглек, пришед в ясачную избу скаскою объявил, означенные де харюзовские ясачные иноземцы Максимка да Шербак с товарыши собрався во стех человеках и пошли по Пенжинскому морю до морского судна «Фартуны» в поход.

2
Итого ради ехать тебе, Змиеву, со служилыми людьми по данной, сей инструкции с усть Камчатки реки от пристани морскаго судна, вверх по Камчатке реке и на Харюзову реку и до Пенжинского моря, куды способней, без потеряния люцкова и до судна «Фартуны» и сыскивать означенных изменников и прилежным старанием по присяжной должности.

3
А ежели оные изменники вами сысканы будут, то призывать их под ея императорского величества высокосамодержавную руку ласкою и приветом и розговором, чтоб они платили ясак в казну ея и[мператорского] в[еличества] попрежнему.

4

А ежели на ласковой ваш призыв не сдадутца и ясак в казну ея императорского величества платить не станут, и прося вам у всещедрого бога помоши, поступать на них военною рукою легулярно, елико всешедрый бог помоши подаст.

5

А буде с военной руки сдадутца, то взять с них, изменников, аманатов и их спросить, отчего они, ясачные иноземцы, изменили, и не было ли к ним от ясачных сборшиков служилых людей обид и разорения, а буде были какие несносные к ним обиды и от того они изменили, то сбирать с них ясак в казну ея императорского величества на сей 732 год, а сборную казну и аманатов отсылать в партию, тако ж и главных изменников под крепким караулом.

6

А ежели с баталии на погроме явятца у них изменников в пожитках их лисицы добрые черные и чернобурые и соболи добрые, то присылать в партию в казну ея величества против вышеписанного.

7

А которые имеютца от партии служилые люди в Верхнем и в Большерецком острогах, и принять к себе в команду и об отправлении оных служилых, что будет востребно Верхнего Камчадальского острогу от камисара Ивана Эверстова, а в Большерецку от закащика требовать. [80]

8

А ездить тебе, Змиеву, в показанном тракте со служилыми людьми с великим опасением, чтоб караул иметь неусыпно, чтоб от неприятельских людей от изменников служилым, тако ж и алтилерной и другой казне траты не учинилось.

9

А в показанном тракте по дорогам, как тебе, так и служилым, ясачным иноземцам обид и разорения не чинить, излишних каюр не брать, и в том им тягости не чинить, а ежели ты, Змиев, учинишь не противо данной тебе инструкции и про то будет кем донесено, и за такую твою противность учинено будет вам наказание со взятием немалого штрафу.

10

Тебе ж, Змиеву, над посланными с тобою служилыми людьми смотреть, чтоб как тебе, так и служилым людем никакой зернью не играть, дабы от такой зерни в карауле помешательства не было, а от неприятельских людей шкоты не учинилось, и тако ж и ссоры бы у них, служилых, меж собой не было, а что будут чинить противно, и тебе, Змиеву, по вине смотря наказывать, бить батоги.

11

А как помошию всещедрого бога в показанных местех изменники будут все под ея императорского величества высокосамодержавную руку подведены, станут ясак платить попрежнему [и тебе, Змиеву, брать с них ясак против вышеписанного и обо всем в посланную партию ответствовать обстоятельно].

[12]

[А по окончании означенного походу] 1 и то тебе, Змиеву, итти со служилыми людьми в поход на Авачю по тамошным вестем с моря, куды способнее Верхнего и Большерецкого острогов служилым на помочь, которые имеютца в походе на Аваче, и поступить по силе данной тебе от партии инструкции, применяясь вышеписанным пунктом.

13

А ежели у оных изменников острогу их взять будет не в мочь, то писать тебе в партию в неукоснительном времени, и отправлены будут вам от партии на боте «Гавриле» служилые люди с алтилерными припасы.

14

А ездить 2 тебе, Змиеву, в показанном походе с великим радением и в партию поспешать, а по прибытии своем со служилыми людьми в партию во всем подать за своею рукою доезд от посланной партии господину штурману Якову Генсу, а кто имяны с тобою служилые люди, при сем предлагаетца реестр. Марта дня 1732 году.

Таков белую инструкцию Александр Змиев принял и росписался. [81]

Реестр

За канонера матрос Агафон Назаров

Пищик Иван Коринцов


Солдат Клим Полежаев

Григорей Хорошев


Лаврентей Поляков

Емельян Нагаев


Федор Жернаков

Илья Скурихин


Семен Раздобреев

Семен Гобов


Дмитрей Жилин

Мирон Санинков


Федор Щеглов

Максим Теребяков


Моисей Добрынин

Андрей Верхотуров


Леонтей Амосов

Павел Попов


Иван Световой

Тимофей Чешкин


Иван Шигин

Никифор Клестов


Андрей Березкин
Степан Костров

Иван Исаков
Иван Портягин.
Иван Заливин Алексей Наумов
Для толмачества Алексей Поливанов

Экспедиция Беринга, д. № 5, лл. 588-590.


Комментарии

1. Заключенные в скобки конец 11 и начало 12 пунктов в оригинале зачеркнуты.

2. В оригинале «аздить».