Донесение И.А. Купреянова в Главное правление РАК...

Донесение И.А. Купреянова в Главное правление РАК о доставке в Ново-Архангельск на шлюпе «Suffolk» машины для парохода, модели судна, чертежей и прибытии машиниста Э. Мура

2 мая 1838 г.

29 апреля прибыл в Ново-Архангельск из Бостона с заходом на Сандвичевы острова шлюп «Suffolk», капитан Allen, бывавший уже здесь несколько раз. Он привез фрахтованный Компаниею груз и машину для парохода с машинистом, о коих упоминается в депешах ко мне из Главнаго правления от 5 марта и апреля прошедшаго года за № 370 1 и 605 2.

О грузе, говорит капитан Allen, что надеется все благополучно, но подтвердил, что ни одно из судов американских, ни из Соединенных Штатов, ни с Сандвичевых [361] островов не располагает быть сюда, иначе и быть не может. Такое положение наше, о котором представлял в донесении от 26 апреля за № 242 3, прошу Главное правление не выпустить из виду, как верное.

По случаю немедленнаго отправления бригга «Охотск» в Охотск не могу сказать ни слова о доставленном фрахтованном грузе, ибо «Suffolk» остается еще на рейде, но по письму г-на Бордмана 4 все в лучшем качестве, а по свидетельству г-на Кильхена 5 еще лучше. Не имея о привезенной машине для парохода из Главнаго правления ничего положительнаго, я должен буду дать по свидетельству г-на Кильхена (о должной выдаче 3 000 пиястров за фрахт на судне «Suffolk»), в подлиннике при сем в Главное правление препровождаемому 6, вексель в 3 000 пиястров, эта плата доказывает мне, что за фрахт берут значительно много.

Не имею еще средств отозваться о грузе и о машине. Я распрашивал только, о чем можно, и видел модель судну для парохода, равно и чертежи машины. Говорил с прибывшим машинистом г-ном Moore (копию с его условия при сем препровождаю 7) и полагаю, что он много доставит нам неожиданно лишних работ. Модель привезеннаго судна есть для 60 сил в 130 фут длины. Выстроить здесь таковое нелегко, и работы и материалов потребуется весьма много, но мы примемся за то без промедления 8, ибо машинисту из 2½ года условленнаго срока прошло уже 6 месяцев, а после времени постройки, каким Бог благославит, ему немного останется быть здесь употребленному.

Конструкция пароходнаго судна: (по моделе) и отзыву машиниста видно, что оно совсем не морское, а озерное и проч. В заливе и проливах обещает добрую службу, и проход прямо до Кадьяка предпринять совершенно невозможно 9. По плану сидеть будет в воде до 5 фут. Нельзя не пожалеть, что оно не имеет и морских качеств, но и в том виде, как есть, обещает много пользы. Машина, как я известился от г-на директора Компании Кирилла Тимофеевича Хлебникова 10, стоит 14 000 пиястров, вероятно, перевоз оной в расчет не брали, а по словам капитана она стоит 16 000 пиястров. Хорошо, если б в сем числе [были] 3 000 пиястров, заплаченных за фрахт.

Я повторяю, что не без выгод для Компании было б груз, подобный тому, как привезен теперь на «Suffolk», доставить сюда в 1840 году на корабле «Николай», как я уже писал в Главное правление. Деньги, кажется, платятся порядочныя, притом г-н Бордман спрашивает меня благовременно и на будущее время сообщить ему какия-либо подробности относительно заказа нашего, что нам предпочтительнее и в каком виде нужно, присовокупляя, что ныне он имел большое затруднение в получении 1 000 пар одеял и если б заказ оных знал прежде, то заказал бы из Англии, в Америке же у них затруднение в вывозе одеял, каковое он и впредь надеется встретить. Одеяла подешевле имеющихся у нас ныне 18 и 20 рублей, привезенныя на «Suffolk» теперь очень [косматы], а без них торг с колошами не выгоден.

Сообщаю вкратце Главному правлению, что мог по скорости сказать о фрахтованном судне. Подробнее же сего буду иметь честь уведомить Правление на «Байкале».

Tags: