Восстание камчадалов в 1731-1732 гг.

26. «Репорт» штурмана Генса капитану Павлуцкому, март 1732 г.

В посланную партию в Анадырской острог почтенному господину; господину капитану Дмитрию Ивановичю с Камчатки от пристани бота «Гаврила» штурман Яков Генс челом бью, репортую до вашего почтенства нижеписанное.

1
Сего 732 году февраля месяца слышно нам учинилась чрез иноземцов, что из Анадырского шли на Камчатку служилые люди и прошли на Тигиль, а к нам на Камчатку не бывали, а знатно, что они от изменников побиты, понеже камчадальские ясачные иноземцы Пенжинского и Бобровского моря и курильские от ясачного платежа отложились и ея и[мператорскому] в[еличеству] изменили.

2
И для примирения оных изменников отправлен в поход со служилыми людьми от партии солдат Александр Змиев на Пенжинское море, на Харюзову реку к судну «Фартуне» 2, а оттуду велено ему итти на Авачю.

3
А в камчадальские остроги прибыл камисаром Иван Эверстов и прислал от себя к нам на пристань управителем Михайла Борисова, которой запретил всем ясачным иноземцом, чтоб нам в партию ясак не платили и [к]ормовых припасов не давали б, а нам аманатов и колодников прокормить нечем. И для того я ясачную избу, и аманатов, и колодников, и ясачной сбор отдал в камисарское ведомство, понеже у них книги имеютца и сбирать ему до позволительного от вашего почтенства указу.

4

А до прибытия камисарского был за ясачным сбором отправлен на Уку реку солдат Александр Змиев, и собрал ясаку два сорока, а я взял ясаку девять мест, которая казна содержитца ныне в партии.

5

А на Авачю и в Курила для умирения изменников имею намерение итти ботом «Гаврилом», понеже на Курильских островах имеетца ясачной сбор от партии, а на Аваче изменников крепятца пятьсот человек и построили острог стамо[во]й и осыпали землею, а у нас в партии свинцу уже не имеетца, и велел я ковать пули железные. А на Камчатке ныне кормами всеконечная скудость, купить вязки юколы ни на пять рублев негде, и служилые голодуют, а провиант уже весь в росходе.

6

А которые служилые имеютца в отдаче у геодезиста Михаила Гвоздева, и оных он в поход кумандровать не дает.

7

А обо всем ныне в досконал ясно репортовать не успели, понеже о посылке в Анадырск мы были не известны, а управитель Борисов нам не сказал, уже уведомились последнего часу. А сия отписка послана со служилым Федором Сосулиным и велено ему явитца в Анадырску и сию отписку подать тебе господину капитану Дмитрию Ивановичю. И о вышеписанном что укажешь. Марта дня 1732 году. Таковую белую отписку Федор Сосулин принял, его велением Иван Коринцов росписался.

К сему доношению велением Лаврентья Полякова и за себя Иван Шишкин руку приложил.

Экспедиция Беринга, д. № 5, лл. 678-679; печатается по отпуску.


Комментарии

1. Судно «Фортуна» одинаково, как и бот «Гавриил» осталось от экспедиции Беринга. В 1737 г. на «Фортуне» отправился на Камчатку С. П. Крашенинников, автор «Описания земли Камчатки».