Восстание камчадалов в 1731-1732 гг.

ПОХОД СОЛДАТА ЗМИЕВА И ДРУГИХ ДЛЯ УСМИРЕНИЯ ВОССТАВШИХ КАМЧАДАЛОВ НА PP. ОЗЕРНУЮ, ХАРЮЗОВУ И АВАЧУ В 1732 г.

24. «Доношение» ясачных «иноземцов» в «ясачную избу» от 31 января 1732 г.

Ея императорского величества в новопостроенную в ясачную избу доношение.

1
Сего 732 году генваря 28 дня по ея императорского величества указу, а по определению посланной партии, прибыл к нам на Озерную реку для сбору в казну ея императорского величества с нас ясачных иноземцов на сей 732 год ясаку сборщиком солдат Александр Змиев со служилыми людьми.

2
А ныне по присланным письмам и по копиям с ордеров от тигильского сборшика матроза Леонтия Петрова, имеет он, сборшик Змиев, со служилыми людьми остановку.

3
А мы, нижеименованныя, желаем в казну ея императорского величества в посланную партию ясак с Озерной реки и с родниками нашими платить попрежнему.

4
Того ради просим посланную партию, дабы повелено было указом ея императорского величества сие наше доношение в ясачной избе принять, а у нас на Озерной реке за ясачным сбором быть от посланной партии служилым людем, а не жителям Нижнего Камчадальского острогу служилым же людем, понеже нам чинятца от них, жителей, несносные обиды, от которых обид пришли в всеконечное раззорение и нищету.

О сем доносят Озерной реки лутчия ясачныя иноземцы Котомначика Чарожев сын, Канач Кожомчин сын, Керуга Шиман сын. При вышеписанном доношении речи толмачил служилой человек Алексей Поливанов. Генваря 31 дня 1732 году.

Знамя; Керугино Знамя; Котом-Начикова Знамя; Канычева. 1 Подписал их велением через толмача Алексея Поливанова Леонтей Амосов. Вместо Алексея Поливанова его велением Федор Тибалов руку приложил.

Экспедиция Беринга, д. № 4, л. 238.


Комментарии
1. Знамя в оригинале изображает рисунок лука и стрелы.