Донесение И.А. Купреянова в Главное правление РАК...

Донесение И.А. Купреянова в Главное правление РАК о составлении штурманом И.В. Линденбергом описей р. Стахин и вновь открытого пролива Врангеля, а лейтенантами В.Л. Илляшевичем и Р.Г. Машиным – плана Ново-Архангельского порта.

1 мая 1838 г.

В прошедшем году при отправлении бригга «Чичагов» в проливы предписано было от меня командиру онаго г-ну лейтенанту Зарембо летом в удобное время поручить помощнику его штурману Линденбергу сделать подробную опись и промер реки Стахин от ея устья до окончания наших границ во внутренности материка, что им в точности и выполнено и сверх сего Линденбергом сделана подобная же опись вновь открытаго нами пролива и названнаго в честь предместника моего проливом Врангеля. Карты обеих сих описей при их журналах имею честь у сего представить в Главное правление для препровождения по заведенному порядку в Управление г-на генерал-гидрографа вместе с прилагаемой при сем же составленной штурманом Линденбергом генеральной картой всех колошенских проливов, в российских границах лежащих.

Не лишним считаю также уведомить Главное правление, что г-да лейтенанты Илляшевич и Машин в свободное время сняли с надлежащею точностию план Ново-Архангельскаго порта. Полагая, что до сего времени таковаго еще не имелось в Главном правлении, я оный при сем препровождаю.
Tags: