odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Известия о положении Нерчинскаго и Албазинскаго острогов...

1684г. июля 2. — Известия о положении Нерчинскаго и Албазинскаго острогов, сообщенныя в Енисейске прикащиком гостя Евстафья Филатьева.

192, июля в 2 день, приехал в Енисейск из Нерчинского острогу гостя Остафья Филатьева прикащик его Афонасей Якимов, и в Енисейску, в приказной избе, перед боярином и воеводою князем Костянтином Осиповичем Щербатым с товарыщы, он Афонасей роспрашиван о Нерчинских и о Албазинских вестях, а в роспросе он Афонасей сказал: в Нерчинском де остроге, по его отезд, все дал Бог здорово, а отписок де с ним никаких столник и воевода Иван Власов не послал, а сказал де ему, что де после его отъезду пошлет он Иван отписки в третей или в четвертой день с ясачною великих государей и десятинною казною соболиною с служилыми людми. А Иван де Власов у столника у воеводы у Федора Воейкова Нерчинской острог принял и с ним де росписываетца. А из Албазинского де острогу приехал при мне Афонасье в Нерчинской острог Албазинской казак Давыдко Фунтосов с отписки, и слышал де[174] он, что в Албазинском все дал Бог здорово же; а вестей де он казак сказывал, что у Китайских де людей от нового строеного города поставлен караул на Амуре реке, и от того де караулу до Албазинского острогу конною ездою восемь дней. А около де Албазинского острогу служилые люди учинили вал земленой и кругом валу выкопали ров две сажени косых. А нужу де тот казак сказывал в том остроге великих государей пороховою и свинцовою и ружьем. А как Алексей Толбузин из Нерчинского в Албазинской поехал, и Иван де Власов послал с ним Алексеем 8 пуд пороху, 5 пуд свинцу; да торговые де люди, он Афонасей с товарыщы, служа великим Государем, купили у всяких чинов людей на свои денги и дали ему ж Алексею 7 пуд пороху, 5 пуд свинцу.

Из принадлежащего Императорской Академии Наук рукописи, под заглавием: Списки Енисейской архивы (ч. 3-я, в лист, на 391 л.).

Воспроизводится по:
Дополнения к актам историческим, 1869г, т. XI, СПб., № 55, с. 173 — 174.
Tags: Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments