Известия о положении Нерчинскаго и Албазинскаго острогов...

1684г. июля 2. — Известия о положении Нерчинскаго и Албазинскаго острогов, сообщенныя в Енисейске прикащиком гостя Евстафья Филатьева.

192, июля в 2 день, приехал в Енисейск из Нерчинского острогу гостя Остафья Филатьева прикащик его Афонасей Якимов, и в Енисейску, в приказной избе, перед боярином и воеводою князем Костянтином Осиповичем Щербатым с товарыщы, он Афонасей роспрашиван о Нерчинских и о Албазинских вестях, а в роспросе он Афонасей сказал: в Нерчинском де остроге, по его отезд, все дал Бог здорово, а отписок де с ним никаких столник и воевода Иван Власов не послал, а сказал де ему, что де после его отъезду пошлет он Иван отписки в третей или в четвертой день с ясачною великих государей и десятинною казною соболиною с служилыми людми. А Иван де Власов у столника у воеводы у Федора Воейкова Нерчинской острог принял и с ним де росписываетца. А из Албазинского де острогу приехал при мне Афонасье в Нерчинской острог Албазинской казак Давыдко Фунтосов с отписки, и слышал де[174] он, что в Албазинском все дал Бог здорово же; а вестей де он казак сказывал, что у Китайских де людей от нового строеного города поставлен караул на Амуре реке, и от того де караулу до Албазинского острогу конною ездою восемь дней. А около де Албазинского острогу служилые люди учинили вал земленой и кругом валу выкопали ров две сажени косых. А нужу де тот казак сказывал в том остроге великих государей пороховою и свинцовою и ружьем. А как Алексей Толбузин из Нерчинского в Албазинской поехал, и Иван де Власов послал с ним Алексеем 8 пуд пороху, 5 пуд свинцу; да торговые де люди, он Афонасей с товарыщы, служа великим Государем, купили у всяких чинов людей на свои денги и дали ему ж Алексею 7 пуд пороху, 5 пуд свинцу.

Из принадлежащего Императорской Академии Наук рукописи, под заглавием: Списки Енисейской архивы (ч. 3-я, в лист, на 391 л.).

Воспроизводится по:
Дополнения к актам историческим, 1869г, т. XI, СПб., № 55, с. 173 — 174.
Tags: