odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Донесение И.А. Купреянова в Главное правление РАК о крайнем недостатке людей в колониях

Донесение И.А. Купреянова в Главное правление РАК о крайнем недостатке людей в колониях

12 апреля 1838 г.

Касательно присылки людей в колонии (о коих Главное правление упоминает в депешах за № 370 и 528 1 в ответ на мои по сему предмету требования) имею честь донести, что я и впоследствии и именно в прошедшем году за № 215 2 с достаточною подробностию доносил, что с 1835 по 1838 год число рабочих людей в колониях против прежняго значительно уменьшилось, и согласно таковому уменьшению вынужден покорнейше просить Главное правление о присылке сюда при первом случае просимых мною в прошедшем году вместо убылых 70 человек 3, ибо число рабочих, присланных в 1836 и 1837 годах далеко не вознаградило убыль, произшедшую после представления моего чрез г-на барона Врангеля 4. Я буду ожидать скораго удовлетворения таковаго существенно-нужнаго моего представления, единственно к пользе Компании клонящагося, присылки людей здоровых и способных, ибо в настоящее время большая нужда в них вообще по всем отделам колоний, куда по множеству накопившихся в последние годы необходимых работ в Ново-Архангельске и по малому числу рабочих трудно было уделять таковых в надлежащем количестве. До какой же степени убыль оных вообще, в колониях бывшая ежегодно как от умерших, так и выезжающих в Россию, Главное правление известно, да сверх сих и в числе находящихся ныне в колониях есть по старости и трудным болезненным припадкам неспособные к службе, число коих естественно по времени более и более увеличилось. Казенные же матрозы, прибывшие на «Елене» с 1836 года (как известно Главному правлению из прошлогодних моих донесений), были необходимы для посылки на судах в те места, где прочих сословий судовыя команды ненадежны, как например, в Хили, и в особенности, когда посещение Калифорнскаго залива за солью имеется в виду и впредь, будут они постоянно необходимы. В доказательствах чего распространяться почитаю излишним, ибо истина сия на опыте уже достаточно доказалась самовольными отлучками людей с наших судов: с «Байкала» в Хили в 1830, с «Ситхи» в Калифорнском заливе в 1835, с «Елены» в Валпарейзо в 1836 и там же в прошедшем 1837 году. А потому важное сие обстоятельство крайне затруднит в колониях при посылках судов в те места за хлебом и солью с командами из креол или людей разных других сословий, а не казенных матрозов, кои (как упоминает Главное правление в депеше за № 528) должны поступить в комплект корабля «Николай» и ныне на нем возвратиться в Россию. Прибывшее число на «Елене» не послужило помощию и заменою выбылых из колоний, ибо третию зиму в мое время постоянно были суда в походах на необыкновенно продолжительный срок, как: «Ситха», «Елена» и ныне «Байкал», а потому и отрывка на оныя 35 человек крайне чувствительна для порта.

Нынешний недостаток людей в колониях есть столь важный предмет и с последствиями впредь, что я обязанностию считаю в пополнение сказаннаго в донесении за № 490 5, отправленным в Главное правление в декабре прошедшаго года на бригге «Байкал», присовокупить следующее.

Значительныя затруднения и нужды в настоящее время и во многих случаях здесь встречаются постоянно ныне, уже прошедшаго лета 1837 года бедным числом наличных людей едва могли управиться с необходимыми работами в Ново-Архангельске и в продолжении последней зимы постоянно затруднялись, как бы разделить рабочих, чтобы только не остановить необходимых работ, не терпящих отсрочки, посему старались избегать всякое откомандирование, но при всем том по весьма уважительным причинам в течение года отправлены на службу в разные отделы 26 человек (в том числе в Росс 13 человек) и, сверх того, 6 человек с прикащиком Климовским в экспедицию для доставления в Михайловский редут товару для торговли, табаку и бисеру, только что полученнаго из Охотска. Больных в лазарете и по квартирам считается ныне ежедневно по 40 человек, а чаще и многим более.

Весьма значительныя судовыя работы нынешнею зимою (как Главное правление усмотреть может из представляемой ведомости о всех вообще работах при порте от 1 апреля 1837 года по 1 апреля сего года) 6, в особенности на бриггах «Чичагов» и «Полифем», потребовали необыкновенно усиленных средств, дабы не опоздать изготовить суда к надлежащему времени их плавания. Новыя строения принуждены были совсем оставить, а в новый дом главнаго правителя отделяли вместе с валовыми ежедневно от 8 до 14 человек, из них же весьма часто должны отрывать на случайныя работы, а чрез то отстройка онаго, хотя бы и довольно нужная, неминуемо замедлится лишний год противу всякаго ожидания.

При наступлении марта, отправя «Квихпак» в Кадьяк и спеша изготовлением в проливы бригга «Чичагов» и прочия суда, как я сказал, чтобы только не опоздать значительно сроком их противу прежних годов, затем, чтобы отделить обыкновенное число людей в лес для необходимаго снабжения оным здешняго порта и приготовления для отделов, равно и для посылки барказа в Озерской редут за мукою и тесом, по неимению людей вынуждены откладывать таковыя необходимыя посылки до невозможности, и тогда уже должны отрывать и с упомянутых срочных работ. К тому же не возвратилось ныне на «Чилькате» 14 человек команды 7.

При отправке судов в плавание сего лета встречается большое затруднение в комплектовании людей на оныя, и я поневоле должен буду ограничить самый комплект оных противу прежняго и без того уже бывшаго только лишь достаточным на судах, и не в состоянии буду даже принимать в разсчет числа больных, нередко случающихся на наших судах во время плавания в бурныя осенния погоды, ибо не могу оставить порт и крепость вовсе без людей, коих ныне с мая до октября остается менее, нежели когда-либо, так что никоим образом до сего времени не изыщу возможности снарядить в море судна для предполагаемаго обзора моего некоторых мест колоний. Предписанныя же выполнения судами при снабжении их колонии мало доставляют удобности воспользоваться мне объездом тех мест, как бы нужно было ныне, не говоря уже о том, что сими скудными и крайне затруднительными средствами в людях нельзя и думать сделать что-либо заблаговременно и хозяйственным образом, как бы надлежало для пользы Компании. Побуждаемый таковою необходимостию в людях я рад, что могу оставить здесь еще на службе из числа подавших ныне на выезд в Россию хотя 8 человек на один год, и отсрочил выезд четверых до отхода корабля «Николай». При таковых-то недостатках чувствительно трудно было отделить ныне в байдарную экспедицию 23 человека, сие число людей и всегда, а в особенности в летнее время для работы при порте значительное, ныне ничем здесь не заменимо, и при таком многоуважительном предмете, на каковой экспедиция сия предназначается 8, я едва в возможности нашелся снарядить оную 9.

Все выше упомянутое есть следствие уменьшившегося здесь числа людей противу прежняго с 1835 года по сие время. [355]

По нынешнему нещастному случаю поветрия между кадьякскими алеутами 10 необходимым нахожу всех бы работников из алеут, при гавани живущих, уволить для промыслов, чтобы не уронить таковых чувствительно, а заменить их русскими промышленными. Замена алеут русскими работниками в гаванях вообще без сомнения считалась всегда полезною, в настоящих же обстоятельствах более и даже сообразна. То же следовало бы сделать в Уналашке и Атхе и с командою бота «Алеут», состоящей большею частию из кадьякцев.

На бобровой промысел в Калифорнии год от году менее надежды, ибо уже четвертый год никто из тамошних граждан не делает нам никакого предложения. Да по существующим ныне там смутным обстоятельствам и впредь нельзя иметь на то прежней надежды, а потому российские алеуты ныне и на будущее время будут там употребляемы при нашем селении по недостатку только в русских, в должностях, далеко не соответствующих алеутам. Всех их наберется там годных к промыслу до 20 человек. Когда будет выслано из России достаточное количество рабочих людей, то необходимо бы заменить сих алеут русскими, а их отправить обратно в Кадьяк, где они без сомнения принесут более существенной пользы Компании в сравнении с пребыванием их в Россе.

Хотя жалование промышленному, конечно, более жалования алеута, но каждаго из сих последних должно считать в разсуждении содержания от Компании менее противу русскаго промышленнаго только 150 рублями в год и даже менее того. Впрочем, Главное Компании правление легко может само усмотреть и взвесить, какия выгоды из того и другаго ожидать можно, и согласно сему, вероятно, не откажется в короткое время привести в исполнение. Из проживающих в Россе алеут некоторые, предположить должно поотставшими от настоящаго своего дела противу сверстников их, находящихся на жилах постоянно при своих занятиях, но я полагаю это не более тех алеут, кои служат в Ново-Архангельске, и российские заменили бы необходимое число на разных свойственных им занятиях здесь при порте, а без того должно по временам требовать из Кадьяка же.

Покорнейше прошу Главное правление удовлетворить без отлагательства просимое мною здесь, по моему мнению, для пользы Компании необходимом.

Tags: РАК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments