odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Восстание камчадалов в 1731-1732 гг.

17. Инструкция солдату Змиеву от 4 августа 1731 г.

Инструкция от посланной партии солдату Александру Змиеву, данная для того:

1

Сего 731 году июля 20 дня в ведении Нижного Камчадальского острогу от закащика Ивана Кыркова написано. Сего де вышеписанного числа пришед де из острогу на коргу служилые люди Обросим Сорокоумов, Павел Попов, Сергей Красавцов объявили скаскою. Нижней де Камчадальской острог пришед иноземцы разорили и зажигали и служилых людей побили, а Нижного де Камчадальского острогу обывателей служилых людей малое число и о умирении оных иноземцов требовали от партии споможения.

2

А по ея императорского величества указу определена посланная партия для примирения новых землиц и немирных иноземцов.

3

И для того тебе, Змиеву, итти с боту «Гаврила» и вверх по Камчатке реке со служилыми людьми и таких иноземцов изменников сыскивать и проведывать со всяким прилежанием по Капиче и Еловке и Козыревской рекам и до Верхнего Камчадальского острогу.

4

А ежели ты таких иноземцов изменников где сыщешь, то тебе их прежде примирять ласковым разговором, и ежели явятца такие изменники и на ласковый разговор придут, то тебе взять с них крепких двойных аманатов, 1 а однакож тебе иметь крепкую осторожность, и на ласковые их слова не сдаваца, дабы было без потеряния люцкого.

5

А ежели ты, Змиев, таких изменников где улучишь и на ласковой ваш призыв они не пойдут и начнут чиница ея императорскому величеству противны, то тебе, прося у всемогущаго бога помощи, поступать на них регулярно военною рукою, елико все щедрый бог помощи подаст. [55]

6

А в которых местах с означенными иноземцами учинитца у вас баталия, в котором месяце и числе и коликое число таких изменников в плен взято будет, тако ж и побито и которого роду, о том тебе в партию репортовать обстоятельно с ясною опискою.

7

И будучи тебе во оном тракте как вперед, так и назад возвратно ясачным иноземном обид и налог не чинить и служилых людей до того не допущать и ведать служилых людей судом и расправою, и чтоб зернью и карты не играть, а ежели служилые учнут зернью и карты играть или ясачным иноземцам обиды чинить или меж собою свары или драки чинить, то тебе их унимать, смотря по винам, бить батоги.

8

А как ты, Змиев, прибудешь в Верхней Камчадальской острог и ежели оной острог разорен от изменников, то тебе промышлять с крепким прилежанием о [взятии] 2 онного острогу возвратно под ея императорского величества высокосамодержавную руку по прежнему, о чем тебе поступать регулярно в военных порядках по присяжной своей должности, не щадя свого лица противу неприятелей.

9

А ежели Верхней Камчадальской острог стоит в сохранности, то тебе объявя во всенародное известие данной тебе от посланной партии ея императорского величества указ и определить обще острожным закащикам служилых людей, сколько пристойно для проповеди и известия в Большерецкой острог, а самому тебе [о]жидать ответствия в Верхнем.

10

А ежели ты, Змиев, в пути получишь известие, что и Большерецкой острог в разорении, то тебе по тамошним вестям вступить в путь к Большерецкому острогу и во всем поступать, как показано выше сего в осьмом пункте о Верхнем остроге.

11

Да тебе ж, Змиеву, будучи во оном пути по присутствующим камчадальских острогов рекам для содержания посланной партии служилых людей, сбирать с ясачных иноземцов кормовые припасы по разсмотрению препорции кормов не в тягость, а что каких кормов собрано будет, описать имянно и прислать в посланную партию на устье Камчатки реки на бот «Гаврил» с нарочно посланными.

12

А как ты, Змиев, против вышеписанного все исправишь, то тебе и с командою возвратица на устье Камчатки реки и явица в посланной партии и о действии своем подать господину штурману Якову Генсу за рукою своею доезд неукоснительно.

Августа 17 дня 1731 году такову белую инструкцию Александр Змиев принял и расписался.

Экспедиция Беринга, д. № 4, лл. 304-305; печатается по отпуску.


Комментарии

1. Аманаты — заложники, бравшиеся русскими как гарантия покорности, своевременного внесения ясака и проч. Взятие аманатов считалось наиболее радикальной мерой борьбы с восстаниями туземцев. «А где от какого народа было сопротивление, — пишет Миллер, — там с российской стороны употреблена сила, пока знатнейших, из оного можно было взять в аманаты» («Описание Сибирского царства», 1750, стр. 30). Основным вопросом закрепления победы считалось то положение, в какой мере туземцы «держатца» своих аманатов, и недаром Атласов в своей «скаске» (см. документ 1), говоря об олюторах, особо подчеркивает: «аманатов де своих они не держатца ж». Однако еще Крашенинников отмечал, что политика русских на Камчатке привела к тому, что даже взятие аманатов не останавливало туземцев от борьбы с русскими. Крашенинников сообщает следующий эпизод, бывший при убийстве камчадалами Анцыферова в 1712 г. на р. Аваче. Анцыферов при приезде взял несколько человек аманатов и ночью был сожжен камчадалами совместно с аманатами. «Злобу, какову имели камчадалы на служилых людей, можно видеть по речам помянутых аманатов их, — пишет Крашенинников, — ибо сказывают, что при соложении балагана камчадалы кричали им, поднимая двери, чтоб они как можно вон выбросились, но аманаты ответствовали, что они скованы, и приказывали жечь балаган, не щадя себя, токмо бы служивые сгорели» (том II стр. 210, изд. 1780 г.)

2. В оригинале край листа оборван.

Tags: Камчатка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments