Предписание И.А. Купреянова Кадьякской конторе об исполнении духовного завещания отца Германа...

Предписание И.А. Купреянова Кадьякской конторе об исполнении духовного завещания отца Германа и сохранении заведения, учрежденного им на Новом Валааме, цели обучения мальчиков алеут в училище и сохранении у них врожденных навыков

16 мая 1837 г.

Донесения Кадьякской конторы и правителя оной от 15 марта за № 1, 2, 12 до 22 со вложением конверта на мое имя из Александровскаго редута 31 марта на шкуне «Квихпак» и донесения от 11 апреля за № 74 до 77 на боте «Алеут» 23 апреля мною получены. В разрешение оных предписываю нижеследующие пункты к исполнению.

Одобряю предположение правителя Кадьякской конторы переместить компанейское селение из Игака на противулежащий берег, так называемой Орловой бухтою, по причинам, изложенным в донесении за № 2, и одобряю намерение его исполнить сие без потери времени, тем более, как сказано в донесении, что это место представляет несравненно больше способов для размножения скотоводства, чем Игак.

В разрешение донесения за № 14 с приложением в подлиннике духовной покойнаго монаха отца Германа, описи оставшагося после него имения и копии с предложения по сему предмету предместника моего барона Врангеля от 23 августа 1834 года за № 341 2 предписываю Кадьякской конторе в точности исполнить волю покойнаго отца Германа в силу его духовной, предоставив все оставшееся после него имение 3 в пользу алеутки Софьи, которая имеет попечение о сиротах, призренных отцом Германом, и управляет всеми хозяйственными заведениями покойнаго на Новом Валааме. Поручаю Кадьякской конторе и в особенности прошу правителя оной иметь отеческое попечение о всем этом заведении, чтобы никто не осмелился притеснять и обижать алеутку Софью, но помогать ей в справедливых требованиях и вообще озаботиться, чтобы в сем богоугодном заведении все шло порядком, учрежденным покойным Германом, о чем контора и имеет от времени до времени мне доносить.

Что же касается до находящейся на Новом Валааме компанейской часовни и принадлежащей к ней утвари, то, как она остается теперь без должнаго присмотра, я во избежание растраты утвари и проч. предписываю конторе приставить к ней служителя Рюппе, о коем по просьбе покойнаго Германа я писал в прошедшем году правителю Кадьякской конторы от 19 сентября за № 417, для присмотра за тем с ответственностию насчет разхищения из часовни компанейскаго имущества, равно и для содействия в полезном намерении воспитания сирот, как мною сказано было в том же предписании за № 417 4. Впрочем, я донес ныне о сем Главному правлению, и какое последует от онаго распоряжение, в свое время извещу Кадьякскую контору для исполнения.

Представленное мне при донесении за № 16 в копии прошение на имя Главнаго Компании правления от 14 февраля 1836 года служителя Степана Семенова ныне препровождено от меня на разрешение онаго Правления, о чем контора имеет Семенову объявить для обождания ответа.

Относительно представленнаго мне при донесении за № 19 списка учеников кадьякской школы должен сказать конторе, что лучше б было, если замеченные мною в сем списке дети трех алеут 5: Михайло Обухов, Николай Училощев и Родион Алеут не отклонялись от первобытнаго их состояния, т.е. от алеутской жизни и их природных упражнений. Занятия упомянутых трех мальчиков не должно быть главным делом в училище, на будущее же время поставляю на вид конторе детей алеут ни под каким видом не отклонять от природной их жизни и тем не лишать Компанию промышленников, число коих и в последнее время от смертности между алеутами значительно уменьшилось. [348]

В ведомости о скотоводстве, приложенной при донесении за № 20, замечательны небольшое количество и некоторыя несообразности в производстве добытаго масла в сравнении с числом наличнаго скота, например, в остатке к 1 генваря 1837 года показано в Кальсинской одиночке 35 коров, от них скопленнаго масла 36 пуд. 24 ф., в Чиниатской одиночке от 27 коров только 19 пуд. 21 ф. и от 8 коров, находящихся в Игатской артели, получено 15 пуд. 20 ф., и контора не объяснила мне, отчего могла произойти вышеупомянутая мною разница в количестве добытаго масла.

Tags: