Восстание камчадалов в 1731-1732 гг.

10. «Скаска» камчадальского тоена Начика от 27 сентября 1731 г.

1731 году сентября 27 дня Машурина острогу ясачной лутчей тоен Начика в скаске своей сказал. Чинятца нам обида, а именно от закащиков Верхнем Камчадальском остроге повсягодно берут де с нас неокладные тягосныя поборы ради своей корысти — сараны по пуду, кипрею по пуду да по бату, а ежели де кипрею и сараны нету, то берут лисицами и собольми, за [49] бат по шти соболей или лисиц, а сараны нету, то берут по лисице, кипрею нету, то берут по лисице ж. Тако ж берут и ягодами и юколою по три вязки и по четыре с человека, а ежели ягод и юколы не имеетца, то берут с нас последние куклянки и парки и собольные собаки. И от того приходим в последнюю нищету. А сего де 731 году приезжал к нам от закащика Василья Пашкова служилой человек Василей Новограбленной и сбирал де по Козыревской и по Толбачику и по Шапиной и у меня Начики в остроге в Тополином и на Кырганике по бату и по пуду сараны да по чюману ягод, а у кого де не было батов и сараны и ягод, то де брал и кунным на Шапиной и по Козыревской реках.

Да сего ж 731 году был за юкольным сбором служилой человек Никита Дурынин с товарыщи при сборщике Андреяне Рюмине и брали юколы с каждого человека по три вязки, а кормами у нас сего году против старого весьма недоход, не ведаем, как и зима нам будет проявить и ясак ея императорского величества добыть. А ежели и впредь будут такие поборы, изличиша, то нам притти будет во всеконечную нищету, понеже с нас берут ясачную казну, а сверх ясаку берут по три лисицы, а ежели лисиц нету, то берут но три соболи, а соболей нету, то берут парками и куклянками и собольными собаками. И что у нас имеетца, то все берут вместо чащин 1.

У вышеписанной скаски речи толмачил от партии служилой человек Иван Щигин да брат его Начикин Чистяк Машурин




Знамя Начикино

На подлинной подписал его

велением Федор Тибалов

Знамя Чистякова

На подлинной подписал его

велением Спиридон Черепанов 2


В сей скаске вместо толмача Ивана Щигина его велением Макар Новосельцев руку приложил на подлинной.

Экспедиция Беринга, д. № 3, л. 140, печатается по копии.


Комментарии

1. Чащина была своеобразным сверхъясаком, по своим размерам часто превосходившая ясак. Чащина шла в пользу сборщика. В Якутии чащина называлась беляком.

2. Знамя в оригинале изображает рисунок лука и стрелы.