Донесение И.А. Купреянова в Главное правление РАК о поездке толмача С.И. Лукина...

Донесение И.А. Купреянова в Главное правление РАК о поездке толмача С.И. Лукина в верховье Кускоквима в 1836 г. для встречи с колчанами, примирения их с другими племенами, сбора промыслов и намерениях его посетить дальние народы и озеро у истока реки, где много пушных зверей

3 мая 1837 г.

Колмаков в донесении ко мне от 20 августа прошедшаго года, полученном мною ныне чрез Кадьяк, доносит, что при вверенном ему редуте обстоит все благополучно и мирно. Толмач Лукин возвратился со своей одиночки на устье реки Хулитны и привез промыслу 688 шкур. В мае месяце прошедшаго года Лукин ездил на вершину Кускоквима до того места, где прежде был сам Колмаков. Лукин искал здесь калчан, но не мог найти и воротился, а, собравшись к ним во второй раз, ближние калчане сами к нему приехали числом 10 человек. Он успел их примирить с тутовцами и квихпакцами, и они после того обходились весьма ласково и торговались радушно. В числе их был один человек из дальновских народов с какого-то большаго озера. Он расказывал и уверял толмача, что там есть большое число народу и что на вершине Кускоквима на том озере бобров речных много и других зверей, и медведи там все черные. Дикарь сей очень хорошо обошелся и отправился обратно на свое место. Толмач Лукин по своему желанию сам захотел ныне туда ехать и с ним четыре человека работников. Колмаков отправил их, снабдив довольно значительными товарами для разторжки с тамошними народами.

Колмаков не приказал Лукину в прошедшем году возвращаться в редут, и жить там, и привести те народы в порядок, и скупать одни значительные промысла. Как скоро же наступит зима и крепкие морозы, что бывает в декабре, он непременно хотел послать на Кускоквим для вывозу от Лукина промыслов сына своего, который останется там зимовать, а со вскрытием рек ныне весной в мае месяце байдарками ехать с Лукиным на вершину Кускоквима до дальновских колчан на озеро, ибо хорошо, как говорит Колмаков, узнать и познакомиться, какое число народа там обитает и какие промысла будут в пользу Компании. Он надеется, что они возвратятся в редут к приходу к нему судна в нынешнем году, с которым он обещает мне донести об успехах вышеупомянутаго его распоряжения.

Ко времени отправления донесения имелось уже готоваго промысла у Колмакова бобров речных больших и малых и проч. 984 шкуры, равно струи бобровой и зубу моржеваго, хотя последних двух статей не так много, ибо тогда еще не приезжали к нему кускоквимцы и тугиятцы.

О работах, произведенных при редуте, Колмаков отзывается, что все идет своим чередом и успешно, между прочим, что посланным мною к нему в прошедшем году кирпичным мастером алеутом Яковом Кашпаком сделано уже до 3 000 кирпичей.

Обо всем этом долгом счел донести Главному правлению в уверенности, что ему приятно будет разделить со мною надежды Колмакова на новой источник промыслов, сообразно коим имеет впредь продолжаться ему положение призов для поощрения, а не прежние, уже ныне утвердившиеся, и кои суть общие, равно и для Михайловского редута.

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 39, л. 228-230. Запись в журнале исходящих документов

Tags: