Донесение И.А. Купреянова в Главное правление РАК ...

Донесение И.А. Купреянова в Главное правление РАК о целесообразности перевода школы для девушек с Кадьяка в Ново-Архангельск в целях улучшения демографической ситуации в колониях и пользы Компании

3 мая 1837 г.

Уверенный в постоянно благонамерениях Главнаго правления вообще, до колоний ея относящихся, и видя тому многие примеры, не сомневаюсь, что ему будет угодно и вновь доказать это, дозволив улучшить призрение и воспитание здешних малолетных девушек, подобно мальчикам, которые облагодетельствованы Компанией в учрежденной здесь школе. Для того я за нужное полагаю перевести из Кадьяка там только по названию существующее благотворительное заведение, из четырех девушек состоящее, дабы под ближайшим присмотром здесь они получили вполне предполагаемую Главным правлением пользу. Чрез это самое довершено будет благодеяние и молодым креолам – воспитанникам школы, ибо многие из них в возрасте, а некоторые и женились уже и, конечно, не могут быть довольны, не находя в женах тех необходимых начал, кои сами получили от Компании в малолетстве, не видя в них даже понятия о привычках к порядку и опрятности, не говоря уже об уменьи употреблять время полезным образом для себя и семейства своего в некоторых трудах и занятиях, свойственных женщине. По этой то причине мужья отягощены явно, снабжая из ограниченнаго содержания всем тем, чтобы женщина могла заготовить для себя и своих: имея время служить другим, жена облегчала бы участь мужа. Помещением такого благотворительнаго заведения я, не затруднясь здесь, [выделю] умеренное содержание на первое озаведение от 15 до 20 девушек, если угодно будет Главному правлению, прошу разрешить вместе и [снабжение] продовольствием их только необходимым. Вскоре сие заведение (не так, как школа мальчиков) будет в состоянии поддерживать значительно само себя рукоделием, шитьем, мытьем и вязанием, таковыя занятия здесь, в Ново-Архангельске, можно считать постоянными, не исключая того для школы и больницы здешних, чего не существует в других местах колоний. Продовольствие, казалось бы, дешевле на Кадьяке, но значительное время доказало безполезность там сего заведения. Нынешнее положение таковых девушек самое жалкое. В одном Ново-Архангельском порте, видимо, их большое число, и порядочные подростки, убивающия свое время в гибельной праздности, без всякаго призрения, можно сказать из куска хлеба, где-либо живущия упромышлением в прислуге. Собрать щепы или принести из поварни кашицы – все их занятие.

О поступивших в заведение и впредь озаботятся устроением их участи здесь, в колониях, предпочтительно отдачею ли в надежныя руки, где польза их несомнительна, или пристроением в достойное замужество. Во всяком случае это для них и для многих будет истинным благом, Компанией оказанным.

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 39, л. 204-206. Запись в журнале исходящих документов.
Tags: