Ерофей Павлович Хабаров...(18)

ЭПИЛОГ

Деятельность Хабарова и его экспедиции имела большое политическое и экономическое значение как для России, так и для нового Даурского края. Приамурье было присоединено к России, и началось его неуклонное освоение. В 50 – 80-х гг. XVII в. на Амуре и его притоках строятся остроги Нерчинский, Усть-Стрелочный, Албазинский, Кумарский, Верхозейский, Селимджинский, Долонский, Аргунский. Плодородные земли Приамурья привлекли русских переселенцев. Во второй половине XVII в. их усилиями здесь возникли деревни Панова, Покровская, Усть-Аргунская, Ильинская, Шингалова, Вяткина, Монастырщина, Солдатова и др., положившие прочные начальные основы русского земледелия в Приамурье и имевшие прямую связь с его дальнейшим аграрным развитием в XIX – XX вв. В 1682 г. Приамурье выделилось в самостоятельное Албазинское воеводство. Таким образом, «левый берег Амура, – как отметил П. И. Кабанов, – стал окраинной областью Московского государства в такой же мере, как Якутия, и при этом более обжитой, чем прилегающее к Амуру Забайкалье. Московское государство имело все основания считать амурские земли своим владением не только фактически, но и юридически».

Однако на протяжении 70 – 80-х гг. XVII в. русские города и деревни на Амуре подвергались систематическим нападениям со стороны маньчжурской династии Цин, воцарившейся в Пекине и поработившей Китай. Целью этих нападений было отторжение российского Приамурья. В 1689 г. в обстановке военного давления и шантажа маньчжурской стороны был заключен первый русско-китайский договор, получивший название Нерчинского.

Насильственно навязанные цинской стороной статьи этого договора вынудили Россию оставить обширную территорию уже обжитого Албазинского воеводства. Получив под давлением силы не принадлежавшие им земли, маньчжуры в последующее время не осуществляли над ними фактического контроля.

В середине XIX в. России удалось завершить многолетнюю дипломатическую борьбу и заключить Айгунский и Пекинский договоры с Китаем, по которым были определены границы двух великих держав. Возвращение, изучение и освоение Приамурья во второй половине XIX в. было связано с именами известного государственного деятеля генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева, получившего за свои заслуги титул графа Амурского, и талантливого флотоводца и путешественника Геннадия Ивановича Невельского.

Готовясь к заключению Айгунского договора, Н. Н. Муравьев изучил историю присоединения Амура в середине XVII в. Имя Ерофея Павловича Хабарова стало ему известно по работам историка XVIII в. Г. Ф. Миллера, который первым из ученых описал поход знаменитого землепроходца, и по публикациям документов о Хабарове в «Журнале для чтения воспитанникам военно-учебных введений», «Актах исторических» и «Дополнениях к Актам историческим». Отдавая дань памяти землепроходцу, Н. Н. Муравьев-Амурский в 1858 г. предложил назвать поселение 13-го линейного батальона, основанного при впадении Уссури в Амур, постом Хабаровским. Но не только фамилию, а и имя Хабарова мы можем найти на географической карте: на Транссибирской железной дороге есть поселок и железнодорожная станция Ерофей Павлович.

Что же касается поста Хабаровского, то ему было суждено большое будущее. В 1869 г. он стал селением и там было учреждено почтовое отделение, связывающее его с Россией. В 1880 г. селение Хабаровское получило статус города, административного центра Приморской области. В 1893 г. город Хабаровский был переименован в Хабаровск, а через 4 года его соединили железной дорогой с Владивостоком. Сейчас Хабаровск – столица советского Дальнего Востока.

Так имя замечательного русского землепроходца навечно осталось запечатленным на земле, которую он первым присоединил и начал осваивать. В связи со столетием Хабаровска в 1958 г. на привокзальной площади города был открыт большой памятник Хабарову работы скульптора Я. П. Мильчина. Ерофей Павлович изваян из бронзы и стоит в полный рост на высоком гранитном постаменте в лихо заломленой назад казацкой шапке и небрежно наброшенной на могучие плечи собольей шубе. И вправе гордиться страна, имеющая в своей славной истории таких воистину богатырских сынов, как Хабаров!