odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Грамота из Сибирского приказа нерчинскому воеводе стольнику С. Ф. Николеву...

1697 г. января 11. — Грамота из Сибирского приказа нерчинскому воеводе стольнику С. Ф. Николеву о сыске в связи с начавшимся 8 октября 1695 г. в Нерчинске восстанием и о пожаловании князя Павла Гантимурова.

/л. 11/От великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Сибирь в Нерчинской стольнику нашему и воеводе Самойлу Федоровичю Николеву.
В нынешнем в 205-м году писал к нам, великому государю, из Нерчинска стольник наш и воевода Антон Савелов и под отпискою своею прислал московского дворянина, новокрещена тунгуской породы, князь Павла Гайтимурова четыре челобитные за розными иноземскими знамены, а в челобитных ево написано. — В прошлом де во 204-м году октября в 8-м числе нерчинские дети боярские и казаки взбунтовались и воеводе Антону Савелову от дел отказали и держат за караулом з женою и з детьми и морят голодом, и ево де, князь Павла, и никого к нему, Антону, на двор не пускают ни для чего. И послали де они, казаки, к нам, великому государю, на него, Антона, челобитные, а у тех де челобитен вместо ево рука приложена заочно без ево веленья, хотя ево к воровскому своему бунту нужно привлещи. И он де, князь Павел, хотя нам, великому государю, служить верою к тому их бунту не пристал. /л. 12/ Да он же де, князь Павел, написал две челобитные с сродники своими о своих нуждах за их иноземскими знамены, да две скаски на мунгальском языке на них, казаков в винном куренье и в пивном и бражном варенье, потому что де от того нашему, великого государя, ясаку чинится великой недобор. И те де челобитные и скаски подал он Антону Савелову и велел послать те челобитные и скаски к нам, великому государю, к Москве. И он де, Антон, те челобитные и скаски послал к Москве с людьми своими и нерчинские де казаки уведав те ево челобитные и скаски и людей ево, Антоновых, в Читинской слободе удержали и посадили за караул, и письма взяли неведомо для чего. И нам, великому государю, пожаловати б ево, тому ложному их челобитью верить не велеть, а им, де, иноземцом, от него, Антона, никаких налог и обид не было и обижать де было не в кое время и велеть бы читинских казаков допросить — для чего они людей ево, Антоновых задержали и за караул посадили и челобитье и скаски ево, князь Павловы, взяли, и по допросу наш, великого государя, указ учинить.

Да в ево ж, князь Павловых, двух явочных челобитных написано. — По наученью де прежняго воеводы князь Матвея Гагарина нерчинские всяких служилые люди Антону Савелову от воеводства и от дел отказали неведомо для чего, а ево де, князь Павла, они /л.13/ нерчинские всяких чинов служилые люди в тот свой воровской совет призывали, и он де к тому их совету не пристал, и от того их унимал и розговаривал всячески. И ево де в том они, всяких чинов служилые люди, не послушали и за то ево, князь Павла, бранили и называли бусурманом. И февраля де в 24-м числе нерчинские ж служилые люди, мстя ему за то, что он к ним не пристал, зазвав к себе пятидесятник, Самсонко Евсеев з десятником с Митькою Режневым, с рядовым с Ваською Чикманом с товарыщи ево, князь Павла били и увечили насмерть и бранили и безчестили всякою неподобною бранью, и от того де их увечья лежит он присмерти. А оборонить де ево некому, потому что де Антону Савелову под суд не даются.*
Да по нашему де, великого государя, указу ученен ему, князь Павлу, на Москве хлебной оклад и велено давать в Нерчинску по вся годы сполна. А в 204-м году нерчинские всяких чинов служилые люди воеводе Антону Савелову, по наученью прежняго воеводы князь Матвея Гагарина, от воеводства отказали и выбрали меж себя для росправы Нерчинских сына боярского Исака Аршинского, пятидесятника Фильку Свешникова, и на 204 год /л. 14/ те выборные люди нерчинским всяких чинов служилым людем наше, великаго государя, хлебное жалованье по окладом дают, а ему, князь Павлу, хлебного жалованья на 204-й год те выборные люди, рнясь на него, что он к их казачью воровскому совету и к бунту не пристал, не выдают. И без хлебного де жалованья з женою и з детьми помирает он голодною смертью, потому что де хлеб в Нерчинску от многаго их казачья винного куренья вздорожал. И он де не мога терпеть голоду, чтоб в Нерчинску живучи з женою и з детьми голодною смертью не помереть, пошел он, князь Павел, кочевать на Нерчинские степи для прокормления степными зверьми.
И как к тебе ся наша великого государя грамота придет, и ты б к тому новокрещену князь Павлу Гайтимурову, держал всякое береженье и ласку и привет и наше великого государя годовое денежное и хлебное и соляное жалованье по прежним нашим, великого государя, указом по окладу ево велел давать ему, князь Павлу, по вся годы сполна. А на которые годы ему, князь Павлу, при князь Матвее Гагарине и при Антоне Савелове и при выборных людех наше, великого государя, годовое денеж/л.15/ное и хлебное и соляное жалованье по окладу ево буде не дано, и то наше великого государя жалованье ему, князь Павлу, велел выдать. Да ему ж, князь Павлу, и братьям и детям ево, призвав в приказную избу, велел сказать нашу великого государя милость, что мы, великий государь, пожаловали их за их к нам, великому государю, верные и радетельные службы и за ясачной платеж, указали им дать нашего великого государя жалованья ему, князь Павлу, портище сукна кармазинного доброго, а братьям и детям ево, дватцати одному человеку, по портищу сукна доброго ж. И то наше великого государя жалованье послано будет с Москвы с нерчинскими служилыми людьми. Да ему ж, князь Павлу, дать из Нерчинского десятинного збору косяк камки лаудану, и ево, князь Павла, нашею великого государя милостию обнадеживал. А от кого ему какая была обида, и о том против ево, князь Павлова, челобитья велено сыскать вправду, и тем людем, хто объявится винен, учинить наказанье смотря по вине. А в Нерчинску всякого чина служилым и жилецким людем велено учинить заказ, чтоб ему, князь Павлу и детям и роду ево и никаких тунгусов и ясачным людем никакой обиды и грабежу не чинили, а держали б к ним всякую ласку и привет, чтоб их обидами от нашей великого государя милости не отогнать. А буде хто учнет их обижать, и тем людем по сыску велено чинить наказанье, смотря по вине. А в чем он, князь Павел, в наших великого государя делах на кого извещал, и про то про все вышеписан/л.16/ное велел сыскать всякими сыски накрепко, и тем людем, хто в чем явится по сыску винен, наш великого государя указ учинить, по нашему великого государя указу и по наказу, каков тебе дан из Сибирского приказу за Дьячьею приписью. И впредь атамана Спиридоновой жене Леонтьева и иным никому к ясачным людем в улусы преж и после ясачного збору и для торгу ездить отнюдь не велеть, и о том велено учинить заказ крепко.
Писана на Москве лета 7205-го генваря в 11 день.
Припись дьяка Василия Антемирева.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стб № 1292, лл. 11 — 16. Черновик

Примечания:

* Далее зачеркнуто: Да атамана де Спиридонова жена преж ясачного збору ездит по юртам к ясачным тунгусам по вся годы, и добрые соболи преж ясачного збору выкупает, потому что де та ево жена тунгуской породы и многие де ей тунгусы родники

Воспроизводится по:

В.А. Александров МАТЕРИАЛЫ О НАРОДНЫХ ДВИЖЕНИЯХ В СИБИРИ В КОНЦЕ XVII ВЕКА. Археографический ежегодник за 1961 год. М. 1962

Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments