odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Челобитная Нерчинских служилых людей и крестьян о ссуде железа из казны на «ральники»

1693 г. – Челобитная Нерчинских служилых людей и крестьян о ссуде железа из казны на «ральники»

Великим государем Царем Великим Князем Иоанну Алексеевичу Петру Алексеевичу Всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем бьют челом холопи Ваши Нерчинского города дети боярские Никишка Сенотрусов, Исачко Аршинской, Пятидесятники Филка Свешников, Афонка Казаринов, рядовые конные казаки Ивашко Опрелков, Евтюшко Томской, Мишка Саватиев, Гришка Котелников, Васка Гришаев, Стенка Чукмасов, да сироты Ваши, Нерчинские пашенные крестьяне Ивашко Кошира, Ивашко Баран, Андрюшка Кибирев, Тимошка Баран, и все конные казаки и пашенные крестьяне, которые казаки, за Ваше Великих Государей жалованье, за свой оклад, а пашенные крестьяне на Вас Великих Государей пашут десятинную пашни, в нынешнем, Государи, в 201 году в привозе у торговых людей в Нерчинску железа и укладу и ральников нет, и купить негде и ковать новых ральников не из чего. И оттого у нас, холопей Ваших, пашнишко стало, и вконец разоряемся, а в Нерчинску, в Вашей Великих Государей, казне, в рудоплавном заводе укладу есть многое число, и ныне, Государи, того рудоплавного дела не делают, и рудоплавные мастеры взяты к Вам Великим Государем к Москве. Милосердыи Великие Государи Цари и Великие Князи Иоанн Алексеевич Петр Алексеевич Всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцы пожалуйте нас холопей и сирот Своих велите Великие Государи дать нам на ссуду из своей Великих Государей казны укладу на срок до 202 году для наварки к старым ральником чтоб у нас холопей и сирот Ваших пашнишко не запустела и с голоду нам холопям и сиротам Вашим с женишками и с детишками не помереть и с Вашие Великих Государей службы и с десятинные пашни не отбыть. Великие Государи смилуйтеся.

На обороте помета: Против сей челобитной отписать в иркуцкой город.

На обороте рукоприкладства: К сей челобитной Никишка Сенотрусов и вместо Исака Аршинского, Филипа Свешникова, Афонася Казарина да Ивана Опрелкова, Евтюшко Томского, по их велению руку приложил.
К сей челобитной вместо Михаила Саватиева, Григория Котельникова, Василия Гришаева, Стефана Чукмасова, Ануфрейко Мылник(?) по их велению и за себя руку приложил.
К сей челобитной вместо конных казаков и пашенных крестьян которые грамоты не умеют по их велению воскресецкой поп Кирило руку приложил.

РГАДА, ф. 1142, оп. 1, д. 61, лл. 3 – 4 об.

Tags: Сибирь
Subscribe

  • Дикая речка. Павел Ткаченко.

    Надувная лодка, обёрнутая брезентом и нагружённая экспедиционным снаряжением, неуклюже отвалила от берега. Зеркальная гладь реки сморщилась мелкими…

  • Медвежий переход. Юрий Зорько.

    Над Москвой незнакомые ветры поют, Над Москвой облака, словно письма, плывут, Я по карте слежу за маршрутом твоим, Это странное слово ищу -…

  • Одиночный маршрут.... Юрий Зорько

    … Как проверить нового товарища? Что такое мужество и страх? Не случайно дружба наша варится На усталых, на ночных кострах… («Говорят, геологи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments