odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Памяти Енисейскаго воеводы Кирила Яковлева Нерчинскаго острога прикащику Данилу Аршинскому..

1671 июня 18 и июля 23. — Памяти Енисейскаго воеводы Кирила Яковлева Нерчинскаго острога прикащику Данилу Аршинскому, о заготовлении [176] хлебных запасов и об отправлении денежной казны в означенный острог.

I. Лета 7179, июня в 18 день, по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росиа самодержца, и государя благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, память в Нерчинской острог приказному сыну боярскому Данилу Даниловичю Аршинскому. В нынешнем во 179 году, июня в … день, писал ты в Енисейской, к столнику и воеводе Кирилу Аристарховичю Яковлеву, что де, по указу великих государей и по грамоте, послано из Енисейска и из Братцких острогов в Нерчинской острог служилым людем великих государей на жалованье хлебных запасов, и в Енисейском и в Братцких острогах, за Енисейскими всякими росходы, хлебных запасов не осталось ничего, в Нерчинской острог послать нечего, и о том к великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, к Москве, писано из Енисейского в прошлых во 175 и во 176 и во 177 и во 178 и в нынешнем во 179 году, во многих отписках, что в Енисейском хлеба нет. И по указу великих государей, послано из Енисейска в Нижней Братцкой острог на хлебную покупку к сыну боярскому к Ивану Перфирьеву — сто рублев денег, а велено ему Ивану купя хлеб посылать в Нерчинской острог. — И тебе б, по указу великих государей, послать в Братцкой острог по хлебные запасы служилых людей в судах водяным путем, а из Братцкого хлеба послать не с кем. — К сей памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, печать земли Сибирския Енисейского острогу столник и воевода Кирило Аристарховичь Яковлев приложил.

Подлинник писан столбцем, на двух листках. На лицевой стороне, внизу, приложена была небольшая печать, которая отвалилась; на обороте внизу же: справил Микитка Гусев.

II. Лета 7179, июля в 23 день, по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, указу, память в Нерчинской острог Тоболскому сыну боярскому Данилу Даниловичю Аршинскому. В нынешнем во 179 году, июля в … день, отпущены с Москвы до Енисейска с государевою денежною и всякою казною Даурские казаки Филка Свечник с товарыщи пять человек, а из Енисейска, по указу великого государя и по грамоте, велено столнику и воеводе Кирилу Аристарховичю Яковлеву послать за государевою денежною и всякою казною в провожатых Енисейских служилых людей до Даурских острогов, сколко человек пригоже. И по указу великого государя и по грамоте посланы из Енисейска до Даурских острогов в провожатых в прибавку к Даурским казаком Енисейские служилые люди Федка Никитин, Сенка Гурылев, Потапко Левонтьев, Бориско Федоров, Оска Гурылев, Бориско Хрисанфов, Петрушка Обросимов, Федка Усолец. — И как к тебе ся память придет, а Енисейские служилые люди за го-[177]сударевою денежною и всякого казною в провожатых, Федка Никитин с товарыщи, к тебе в Нерчинской острог приедут: и тебе б, по указу великих государей, отпустить тех Енисейских служилых людей Федку Никитина с товарыщи в Енисейской, тотчас, не замотчав, потому что они в приеме у той государевы денежной и всякой казны не были, а приимали тое государеву денежную и всякую казну, на Москве, Даурские служилые люди Филка Свечников с товарыщи; да тебе ж бы отпустить в Енисейской Енисейских служилых людей, Васку Хорошево с товарыщи и Федку Булгакова, без задержанья, потому что в Енисейском, за службами и за посылками, служилых людей никого не оставаетца и в службах и во всяких посылках, за недостатком служилых людей, чинитца в Енисейском мотчание и в сборе государевы ясачной казны недобор.

Подлинник писан столбцем, на двух листках, с черновосковою внизу печатью. На обороте: справил Гаврилка Кошешуков.

III. Лета 7180, декабря в 21 день, по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, память в Нерчинской острог приказному Тоболскому сыну боярскому Данилу Даниловичю Аршинскому. В прошлом 179 году, июля в 7 день, в государеве цареве и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, грамоте из Сибирского Приказу, за приписью дьяка Григорья Порошина, писано в Енисейской к столнику и воеводе Кирилу Аристарховичю Яковлеву: велено посылать из Енисейска и из Братцких острогов в Нерчинский острог, Нерчинским служилым людем великих государей на жалованье, хлебные запасы, по вся годы, безпереводно. И в Енисейском и в Братцких острогах, за Енисейскими всякими росходы, хлебных запасов не осталось ничего, в Нерчинской острог послать нечего. И в прошлом во 179 году, по указу великих государей, послано из Енисейска в Братцкой и в Иркутцкой остроги и детем боярским, к Андрею Барнешлеву сто пятдесят рублев, к Ивану Перфирьеву сто рублев денег, а велено им Андрею и Ивану купя хлеб посылать в Нерчинской острог. — И тебе б, по указу великих государей, послать в Иркутцкой и в Братцкой остроги по хлебные запасы служилых людей, в судах, водяным путем, а в Иркутцком и Братцких острогах хлебные запасы изготовлены, а из Иркутцкого и из Братцкого острогов хлеба послать не с кем; а о посылке хлебных запасов в Иркутцкой и в Братцкой остроги к Андрею Барнешлеву и к Ивану Перфирьеву в памятех писано. А однолично б тебе Данилу по хлебные запасы в Иркутцкой и в Братцкой остроги служилых людей в судах послать, безо всякого переводу; а буде ты служилых людей в Иркутцкой и в Братцкой остроги по хлебные запасы не пошлешь, и в Нерчинском остроге от хлебной скудости в государеве ясачном сборе будет какая поруха и служилым людем нужа, и то учинитца от тебя, а хлебные запасы в Братцком и в Иркутцком острогах изготовлены, и о том к великому государю к Москве писано.

Подлинник писан столбцем, на двух листках; внизу приложена черновосковая воеводская печать. На обороте: справил Микитка Гусев.

Означенные акты доставлены из Нерчинскаго Архива.

Воспроизводится по:
Дополнения к актам историческим, т. VI, СПб., 1857, № 32, с.175 — 177.

Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments