Памяти Енисейскаго воеводы Кирила Яковлева Нерчинскаго острога прикащику Данилу Аршинскому..

1671 июня 18 и июля 23. — Памяти Енисейскаго воеводы Кирила Яковлева Нерчинскаго острога прикащику Данилу Аршинскому, о заготовлении [176] хлебных запасов и об отправлении денежной казны в означенный острог.

I. Лета 7179, июня в 18 день, по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росиа самодержца, и государя благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, память в Нерчинской острог приказному сыну боярскому Данилу Даниловичю Аршинскому. В нынешнем во 179 году, июня в … день, писал ты в Енисейской, к столнику и воеводе Кирилу Аристарховичю Яковлеву, что де, по указу великих государей и по грамоте, послано из Енисейска и из Братцких острогов в Нерчинской острог служилым людем великих государей на жалованье хлебных запасов, и в Енисейском и в Братцких острогах, за Енисейскими всякими росходы, хлебных запасов не осталось ничего, в Нерчинской острог послать нечего, и о том к великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, к Москве, писано из Енисейского в прошлых во 175 и во 176 и во 177 и во 178 и в нынешнем во 179 году, во многих отписках, что в Енисейском хлеба нет. И по указу великих государей, послано из Енисейска в Нижней Братцкой острог на хлебную покупку к сыну боярскому к Ивану Перфирьеву — сто рублев денег, а велено ему Ивану купя хлеб посылать в Нерчинской острог. — И тебе б, по указу великих государей, послать в Братцкой острог по хлебные запасы служилых людей в судах водяным путем, а из Братцкого хлеба послать не с кем. — К сей памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, печать земли Сибирския Енисейского острогу столник и воевода Кирило Аристарховичь Яковлев приложил.

Подлинник писан столбцем, на двух листках. На лицевой стороне, внизу, приложена была небольшая печать, которая отвалилась; на обороте внизу же: справил Микитка Гусев.

II. Лета 7179, июля в 23 день, по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, указу, память в Нерчинской острог Тоболскому сыну боярскому Данилу Даниловичю Аршинскому. В нынешнем во 179 году, июля в … день, отпущены с Москвы до Енисейска с государевою денежною и всякою казною Даурские казаки Филка Свечник с товарыщи пять человек, а из Енисейска, по указу великого государя и по грамоте, велено столнику и воеводе Кирилу Аристарховичю Яковлеву послать за государевою денежною и всякою казною в провожатых Енисейских служилых людей до Даурских острогов, сколко человек пригоже. И по указу великого государя и по грамоте посланы из Енисейска до Даурских острогов в провожатых в прибавку к Даурским казаком Енисейские служилые люди Федка Никитин, Сенка Гурылев, Потапко Левонтьев, Бориско Федоров, Оска Гурылев, Бориско Хрисанфов, Петрушка Обросимов, Федка Усолец. — И как к тебе ся память придет, а Енисейские служилые люди за го-[177]сударевою денежною и всякого казною в провожатых, Федка Никитин с товарыщи, к тебе в Нерчинской острог приедут: и тебе б, по указу великих государей, отпустить тех Енисейских служилых людей Федку Никитина с товарыщи в Енисейской, тотчас, не замотчав, потому что они в приеме у той государевы денежной и всякой казны не были, а приимали тое государеву денежную и всякую казну, на Москве, Даурские служилые люди Филка Свечников с товарыщи; да тебе ж бы отпустить в Енисейской Енисейских служилых людей, Васку Хорошево с товарыщи и Федку Булгакова, без задержанья, потому что в Енисейском, за службами и за посылками, служилых людей никого не оставаетца и в службах и во всяких посылках, за недостатком служилых людей, чинитца в Енисейском мотчание и в сборе государевы ясачной казны недобор.

Подлинник писан столбцем, на двух листках, с черновосковою внизу печатью. На обороте: справил Гаврилка Кошешуков.

III. Лета 7180, декабря в 21 день, по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя благоверного царевича и великого князя Иоанна Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, память в Нерчинской острог приказному Тоболскому сыну боярскому Данилу Даниловичю Аршинскому. В прошлом 179 году, июля в 7 день, в государеве цареве и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, грамоте из Сибирского Приказу, за приписью дьяка Григорья Порошина, писано в Енисейской к столнику и воеводе Кирилу Аристарховичю Яковлеву: велено посылать из Енисейска и из Братцких острогов в Нерчинский острог, Нерчинским служилым людем великих государей на жалованье, хлебные запасы, по вся годы, безпереводно. И в Енисейском и в Братцких острогах, за Енисейскими всякими росходы, хлебных запасов не осталось ничего, в Нерчинской острог послать нечего. И в прошлом во 179 году, по указу великих государей, послано из Енисейска в Братцкой и в Иркутцкой остроги и детем боярским, к Андрею Барнешлеву сто пятдесят рублев, к Ивану Перфирьеву сто рублев денег, а велено им Андрею и Ивану купя хлеб посылать в Нерчинской острог. — И тебе б, по указу великих государей, послать в Иркутцкой и в Братцкой остроги по хлебные запасы служилых людей, в судах, водяным путем, а в Иркутцком и Братцких острогах хлебные запасы изготовлены, а из Иркутцкого и из Братцкого острогов хлеба послать не с кем; а о посылке хлебных запасов в Иркутцкой и в Братцкой остроги к Андрею Барнешлеву и к Ивану Перфирьеву в памятех писано. А однолично б тебе Данилу по хлебные запасы в Иркутцкой и в Братцкой остроги служилых людей в судах послать, безо всякого переводу; а буде ты служилых людей в Иркутцкой и в Братцкой остроги по хлебные запасы не пошлешь, и в Нерчинском остроге от хлебной скудости в государеве ясачном сборе будет какая поруха и служилым людем нужа, и то учинитца от тебя, а хлебные запасы в Братцком и в Иркутцком острогах изготовлены, и о том к великому государю к Москве писано.

Подлинник писан столбцем, на двух листках; внизу приложена черновосковая воеводская печать. На обороте: справил Микитка Гусев.

Означенные акты доставлены из Нерчинскаго Архива.

Воспроизводится по:
Дополнения к актам историческим, т. VI, СПб., 1857, № 32, с.175 — 177.

Tags: