Отписка десятника селенгинских казаков Д. Евсевьева иркутскому воеводе Л.К.Кислянскому

1691 г. не ранее июня 18*. — Отписка десятника селенгинских казаков Д. Евсевьева иркутскому воеводе Л.К.Кислянскому о нехватке в Селенгинске служилых людей для сопровождения «монгольского выходца» Дайбун-табунана к слюдяному промыслу.

/л. 4/ Великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, стольнику и воеводе Леонтью Костянтиновичю из Селенгинска десятник казачей Митька Евсевьев челом бьет.
В нынешнем во 199 году июня в 13 день в указе великих государей из-Ыркуцка от тебя, стольника и воеводы Леонтья Костянтиновича, в Селен-гинской к приказному Федору Леонтьеву писано. — Как де будет прислан из-Ыльинской слободы от приказщика от Федора Внифантьева мугальской выходец Дайбун-дабунан, и велено ему, Федору, дав ему, Дайбуну, селенгинских служилых людей человек з 10 и больши, также и кирки или лом железной, и отпустить ево для слудного промыслу на речку, где он, Дайбун, тое слуду, ведает, не замешкая.
И в нынешнем во 199 году июня в 18 день селенгинской приказной Федор Леонтьев, как пошел из Селенгинска с служилыми людьми и с подданными, и с ясашными иноземцы для проведыванья неприятельских воровских мугальских людей вверх по Селенге, и на поезде он, Федор, ево, Дайбуна, с служилыми людьми для слудного промыслу не отпустил, и после себя мне отпускать не приказал для того, что в остатке было служилых людей в Селенгинску малолюдство.
А ныне тех селенгинских казаков и полковых стельцов за малолюдством послать неково ж для того, что служилых людей ис подъезду в Селенгинской /л. 5/ поворотилось малое число. А естьли по моим отпискам из Удинска от Никифора Сенотрусова полковые стрельцы в Селенгинской в скорых числех в присылке будут, также и по ведомостем смотря, я пошлю для того слудного промыслу с ним, Дайбуном, служилых людей, сколько человек пригож, и что будет тое слуды в промыслу, и тот опыт слуды пошлю в-Ыркуцкой к тебе, стольнику и воеводе Леонтью Костянтиновичю, с нарошными посыльщики вскоре.

РГАДА, ф. Иркутская приказная изба, оп. 1, д. № 228, лл. 4—5. Подлинник.

Примечания
* Датируется по упоминанию числа в тексте.

Воспроизводится по:
РУССКО-МОНГОЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ 1685-1691.СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ. Составитель Г.И. СЛЕСАРЧУК. Ответственный редактор Н.Ф.ДЕМИДОВА. ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ФИРМА «ВОСТОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА» РАН, Москва 2000г.
Tags: