odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Отписка десятника селенгинских казаков Д. Евсевьева иркутскому воеводе Л.К.Кислянскому

1691 г. не ранее июня 18*. — Отписка десятника селенгинских казаков Д. Евсевьева иркутскому воеводе Л.К.Кислянскому о нехватке в Селенгинске служилых людей для сопровождения «монгольского выходца» Дайбун-табунана к слюдяному промыслу.

/л. 4/ Великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, стольнику и воеводе Леонтью Костянтиновичю из Селенгинска десятник казачей Митька Евсевьев челом бьет.
В нынешнем во 199 году июня в 13 день в указе великих государей из-Ыркуцка от тебя, стольника и воеводы Леонтья Костянтиновича, в Селен-гинской к приказному Федору Леонтьеву писано. — Как де будет прислан из-Ыльинской слободы от приказщика от Федора Внифантьева мугальской выходец Дайбун-дабунан, и велено ему, Федору, дав ему, Дайбуну, селенгинских служилых людей человек з 10 и больши, также и кирки или лом железной, и отпустить ево для слудного промыслу на речку, где он, Дайбун, тое слуду, ведает, не замешкая.
И в нынешнем во 199 году июня в 18 день селенгинской приказной Федор Леонтьев, как пошел из Селенгинска с служилыми людьми и с подданными, и с ясашными иноземцы для проведыванья неприятельских воровских мугальских людей вверх по Селенге, и на поезде он, Федор, ево, Дайбуна, с служилыми людьми для слудного промыслу не отпустил, и после себя мне отпускать не приказал для того, что в остатке было служилых людей в Селенгинску малолюдство.
А ныне тех селенгинских казаков и полковых стельцов за малолюдством послать неково ж для того, что служилых людей ис подъезду в Селенгинской /л. 5/ поворотилось малое число. А естьли по моим отпискам из Удинска от Никифора Сенотрусова полковые стрельцы в Селенгинской в скорых числех в присылке будут, также и по ведомостем смотря, я пошлю для того слудного промыслу с ним, Дайбуном, служилых людей, сколько человек пригож, и что будет тое слуды в промыслу, и тот опыт слуды пошлю в-Ыркуцкой к тебе, стольнику и воеводе Леонтью Костянтиновичю, с нарошными посыльщики вскоре.

РГАДА, ф. Иркутская приказная изба, оп. 1, д. № 228, лл. 4—5. Подлинник.

Примечания
* Датируется по упоминанию числа в тексте.

Воспроизводится по:
РУССКО-МОНГОЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ 1685-1691.СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ. Составитель Г.И. СЛЕСАРЧУК. Ответственный редактор Н.Ф.ДЕМИДОВА. ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ФИРМА «ВОСТОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА» РАН, Москва 2000г.
Tags: Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments