odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Расспросные речи нерчинского толмача Г.Х. Кучи в разрядном шатре Ф.А.Головина...

1688г. августа 12 1.— Расспросные речи нерчинского толмача Г.Х. Кучи в разрядном шатре Ф.А.Головина о приходе в Нерчинск монгольских и братских людей, бежавших от Галдана Бошокту-хана, и о судьбе халхаских тайджи.

/л. 869/ Да в роспросе ж нерчинской толмач Гришка Куча сказал, которой прислан с отписками с тем же албазинским казаком2.
Из Нерчинска де стольник и воевода Иван Власов послал ево, Гришку, с отписками к окольничему к Федору Алексеевичю тому де ныне 12 дней. И ехал он из Нерчинска вместе с албазинским казаком с Алешкою Буториным. Да слышал де он, Гришка, будучи в Нерчинску, что до поезду ево за неделю приехали в Нерчинск 10 человек шуленг мунгальских и братцких людей и сказывали де про себя те шуленги, что выкочевали они со всеми своими родами в ясачной платеж на имя великих государей к Нерчинску, а родов де своих, сказывали, с собою тысячи з две. И выкочевали де они к Борзе-реке, [171] а от Нерчинска де доезжают до той реки в четвертой день. А в то де время в Нерчинску стольника и воеводы Ивана Власова не было, а был на Теленбе, а город де был приказан нерчинскому сыну боярскому Микифору Сенотрусову. И он де, Микифор, по тем их вестям послал из Нерчинска для подлинной ведомости о тех выезжих иноземцах брата своего Степана Сенотрусова, да сына своево да с ними толмача. Да с ними же послал ис тех выезжих шуленг 5 человек, а в городе оставил 5 ж человек. А он, Гришка, в то время в Нерчинску не был, а был на Теленбе ж. И как де стольник Иван Власов в Нерчинск приехал, и ево, Гришку, после приезду /л. 870/ своего отпустил на четвертой день. И он де в Нерчинску тех выезжих шуленг видел 3-х человек братцких, одного мунгальского, а пятой де человек какой породы, того он не знает. А наперед де сего сказывают те иноземцы, что были они Далай-контайши3 улусов и кочевали по Кулюруну и по Онону рекам, а ныне де прикочевали они от войны калмыцкого Бушукту-хана, и побоясь з другой стороны приходу на себя великих государей ратных людей для того, что им ратными людьми, которые при послех есть, калмыки всегда на боях угрожают. Да они ж де сказывали, что Далай-контайша от Бушухты-хана побежал с малыми людьми в Китай. Да ево ж де Далаев зайсан Даян от тех же калмык побежал было к Нерчинску ж и ево де на дороге меж Кулюруном и Ононом осадили Бушукту-хановы люди, и ныне де он остался от них в осаде. А от Нерчинска де до того места езду будет дён с шесть.

Да преж де тех шуленг за неделю или больши выкочевали к Нерчинску на ту ж реку Борзу из Мунгальской ж земли 37 юрт тунгусов. И для де досмотру тех тунгусов посланы из Нерчинска казаки Микитка Полетаев с товарыши, 10 человек. И те де обои посылыщики по ево Гришкин поезд еще в Нерчинск не возвратились.
Да он же де, Гришка, слышал от тунгуса, которой выкочевал с теми вышеписанными тунгусами, что будто мунгальской Кутухта от Бушухты-хана взят в полон, а в ево Кутухтене урге живут калмыки. А брат де ево Кутухтин Ачирой-хан на бою убит, а больши де того он, Гришка, ничего не ведает.
/л. 871/ А нерчинских де и албазинских служилых людей з запасы, которые посланы из Удинска, встретил он, Гришка, августа в 10 день ввечеру и с ними начевал от Удинска к Еравне на половине. А после де ево Гришкина отпуску из Нерчинска стольник и воевода Иван Власов, розведав о всем подлинно, хотел к нему, окольничему4, ево де прислать нарочно с отписками посыльщика вскоре.

Примечания.
1. Датируется временем приезда Г.Кучи в Удинск вместе с А.Буториным (РГАДА, ф. Сношения России с Китаем, оп. 2, 1685 г., д. № 2, ч. 3, л. 867-868).
2. Албазинский казак А.Буторин был прислан к Ф.А.Головину с вестовыми отписками 12 августа 1688 г. (см.: РГАДА, ф. Сношения России с Китаем, оп. 2, 1685 г., д. № 2, ч. 3, лл. 867- 868).
3. Возможно, речь идет об одиннадцатом сыне Цецен-хана Шолоя по имени Ананда, который в 1688 г. откочевал в Китай и в следующем году был произведен в цзинуны и дзасаки. Умер в 1696 г. (см.: Мэн-гу-ю-му-цзи. Записки о монгольских кочевьях, с. 99-100).
4. В тексте: окольному.

Воспроизводится по:
Русско-монгольские отношения 1685-1691.Сборник документов. Составитель Г.И. Слесарчук. Ответственный редактор Н.Ф.Демидова. издательская фирма «Восточная литература» РАН, Москва 2000г. № 49. С.170–171.

Tags: Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments