odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Запись в Иркутской приказной избе расспросных речей тобольского посадского человека Ф. Иванова

1686 г. февраля 2. — Запись в Иркутской приказной избе расспросных речей тобольского посадского человека Ф. Иванова с товарищами по поводу их поездки в китайские города и Монгольскую землю без проезжей грамоты

(л. 49) 194-го ноября в 2 день явились в-Ыркуцком остроге в приходе с калмыцкими Бушухту-хановыми и Номун-хановыми посланцы и с торговыми людьми — бухарцы тобольские жители посадцкие люди Филька Иванов, Васька Жданов, Федька Васильев з братьями и с племянники, и с работными людьми, всего 7 человек, с китайскими всякими товары.
И 194-го же году февраля в 2 день в-Ыркуцком в приказной избе перед письмянным головою Алексеем Львовичем Горчаковым они, Филька с товарыщи, роспрашиваны. — Откуды де они и ис которого города или острогу [72] в китайские городы и в калмыцкие и в мугальские земли шли, и по чьему отпуску или собою, и какими месты и людьми до китайских городов шли, и в-ыных государьствах в каких, опричь китайских городов, и в Китайском государьстве были ль? И буде были, каких ведомостей в Китайском государьстве и в городех и в калмыцких, и в мугальских землях, и злаго намерения на крайние великих государей городы и остроги, и на ясачных великих государей людей не слыхали ль, и в китайском или в городех руских полонеников и изменников Гришку Мыльника1 и иных ково не видали ль? И буде видали, з Гришкою и с-ыными изменники о каком злом изменном намерении не ссылались ли и писем каких или грамот от него, Гришки, или от иных изменников с ним, Филькою, и с товарыщи ево в руские люди нет ли? И как изменник Гришка Мыльник и иные руские изменники под Албазинской острог с китайскою силою приходили и Албазинский острог взяли, и они, Филька с товарыщи, про то ведали ль, и в китайских городех от каких людей слыхали ль? И буде ведали — сколько под Албазинским китайской силы и ружья и зелья было?

А в роспросе они порознь сказали. — Филька Иванов в роспросе сказал: житель де он Тобольского города, посадцкой сын, а отпущен де он ис Тобольска к Ямышеву-озеру2 по соль и для торжишку своего. И дана де была ему, Фильке, в Тобольску ис таможни до Ямышева (л. 50) проезжая. И тое де проезжую от Ямышева послал он, Филька, в Тоболеск з братом своим родным Кирюшкою Ивановым. А у Ямышева де озера об отпуске в Китайское государьство бил челом великим государем словесно он, Филька, Алексею Дмитриеву сыну Мурзину. И против того де ево словесного челобитья он, Алексей, ево, Фильку, в Китайское государьство отпустил с калмыцкими с Номон-хановыми посланцы во 192 году сентября в 22-м числе3. А в отпуску де [с] Филькою было тобольских посадцких людей 6 человек: Федька Васильев, Васька Жданов4 с товарыщи. А проезжей де от отпуску в Китайское государьство ему, Фильке, и товарыщем ево, он, Алексей, не дал. А от Ямышева де озера до китайского города до Шурги шел он с теми посланцы и с товарыщи, калмыцкими и мугальскими людьми от Ямышева до Номон-канова улусу 6 недель. А от Номон-канова де улусу в китайский город в Шургу пришли они во 193 году в марте месяце, а в котором числе, того де он, Филька, не упомнит. А в-ыных де государствах и ни в каких китайских и в-ыных городех, опричь того китайского города Шурги, он, Филька, и товарыщи ево нигде не были, и никаких де ведомостей и злаго намерения в китайском городе Шурге и в калмыцких и в мугальских людех на крайние великих государей городы и остроги и на ясачных великих государей людей не слыхали, и в том китайском городе руских полонеников и изменников, Гришки Мыльника и иных, не видали, и с ним, Гришкою, и с-ыными изменники ни о каком злом изменном намерении не ссылались, и писем де никаких от него, Гришки, и от иных изменников с ним, Филькою, и с товарыщи ево в руские люди нет. И как изменник Гришка Мыльников и иные руские изменниики под Албазинской острог приходили и как Албазинской острог взяли, и сколько под Албазинским китайской силы и ружья и зелья, про то де он, Филька, и товарыщи ево не ведают. А в-Ыркуцкой де острог с калмыцкими посланцы пришли они для торжишку, а из Иркуцкого де об отпуске, куда им иттить или выслать, что великие государи укажут.

РГАДА, ф. Иркутская приказная изба, on. 1, д. № 84, лл. 49 — 50. Отпуск.

Примечания:

1 Речь, видимо, идет о защитниках Албазина, во главе с В.Захаровым, участником посольства И. Милованова в Пекин, которых маньчжуры «прельстили» перейти в свое подданство и служилых и промышленных людях из отряда (в 73 человека), направленного в конце июля 1683 г. из Албазина в Бурею, многие из которых и его командир Г. Мыльник в том числе попали в плен при столкновении с маньчжурской флотилией (см.: Александров В.А. Россия на Дальневосточных рубежах, с. 126-128).

2 Ямыш, Ямышевское — соленое озеро на правом берегу Иртыша. С 20-х годов XVII в. начались регулярные поездки сибирских служилых людей к озеру за солью. Вместе с ними приезжали торговые люди на открывавшуюся ежегодно Ямышевскую ярмарку, где велся оживленный торг с бухарскими купцами и ойратами. Большое место на ярмарке занимали китайские товары, ойраты продавали скот (Вилков О.Н. Ремесло и торговля Западной Сибири в XVII веке. М., 1967, с. 194 – 200).
3 Речь идет о возвращении посла Номун-хана Надыр Мергена в его улусы после приема в Москве в 1682 г. (см.: Русско-монгольские отношения. 1654 – 1685, док. №206, с. 388 – 391). Ф. Иванов с товарищами приехал в ноябре 1685 г. в Иркутск с новым посланцем от Номун-хана гецулом Даржой (см. Отписка иркутского письменного головы А.Л. Горчакова енисейскому воеводе С.А. Собакину о приходе в Иркутск ойротских посланцев с торговыми людьми и о посылке их расспросных речей в Енисейск).
4 В расспросных речах тобольский посадский человек В. Жданов сообщил: «А в китайском де городе в Шурге пушек и мелково оружья они, Васька с товарыщи, не видали, а тот де город Шурга кирпишной, не крепок. А в Мугальской де землех у тайшей и у зайсанов никакие крепости около юрт и надолоб не бывает, а кочюют по степе, переходя с места на место» (см.: РГАДА, ф. Иркутская приказная изба, оп. 1, д. № 84, л. 52).

Воспроизводится по:
Русско-монгольские отношения 1685-1691.Сборник документов. Составитель Г.И. Слесарчук. Ответственный редактор Н.Ф.Демидова. издательская фирма «Восточная литература» РАН, Москва 2000г. № 7, с. 71 – 72.

Tags: Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments