odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

АФАНАСЬЕВ Д. М. РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ВЛАДЕНИЯ (1)

(Историческое обозрение образования Российско-Американской компании и действий ее до настоящего времени. Составил П. Тихменев. Часть I, 1861 г. и часть II, 1863 г. С тремя портретами первых деятелей компании и четырмя картами). (Данная статья является рецензией на упомянутое издание - Thietmar.2009)

В статье «Амурский край и его значение» (Мор. Сбор. 1863 г., № 11), проводя идею о необходимости морского развития у берегов Восточной Сибири, в видах утверждения русских интересов на Восточном океане и достижения действительной полезности амурского края, мы указали и на некоторые, необходимые, по крайнему разумению, меры к воссозданию там русских морских элементов. Интересуясь этим развитием и обдумывая способы водворения морских промыслов на русском крайнем востоке, мы остановили свой взгляд на русской Америке, открытие которой было причиной первого знакомства нашего с Восточным океаном и породило заметное частное судостроение в охотских портах. Говорят, что с половины прошлого столетия, т. е. со времени открытия северо-западных берегов Америки, до водворения там российско-американской компании, из охотских портов выходило ежегодно до 20 промысловых судов, вызываемых обильным пушным промыслом на американском берегу и окружающих его островах. Этот американский берег и в настоящее время манит нашу мысль. Положение этого края, богатого многими данными для прочной морской оседлости, обращает на себя [2] особенное внимание при обследовании возможности утверждения у берегов Сибири нашего национального мореплавания и морских промыслов.

В последние три года, по поводу исхода срока привилегий Российско-американской компании, появилось несколько статей, в Морском Сборнике и в других журналах, трактовавших о дествиях этой компании, о ее принципах и значении в общем государственном строе, о необходимости изменения монопольной системы ее пользования и т. п.; но все эти статьи, за и против, имели по большей части полемический характер, без строгого критического обследования исторического развития организации этого, странного в наше время, правительственно-коммерческого учреждения, и потому не представляют твердой почвы для исследователя.

Останавливаясь, как мы сказали, с живым сочувственным вниманием на современном состоянии русской Америки, мы с особенным любопытством встретили книгу г. Тихменева, выставившую нам довольно полное собрание фактов о деятельности Российско-американской компании, история которой есть история управляемой ею страны. Компания эта именем России заняла обширную американскую территорию, освоила ее за государством и владеет краем на особых льготах более 60 лет, и потому исторические факты о действиях компании, выведенные г. Тихменевым из архивной пыли на свет, представляют для нашего интереса неоцененный сборник.

Мы не можем не высказать здесь своей благодарности г. Тихменеву за составление такого интересного сборника, который довольно удовлетворительно, на наш взгляд, объясняет положение Российско-американской компании в ее административном и коммерческом значении, хотя объемистый труд этот, заключая, повидимому, панегирик компании, требует от читателя некоторых усилий для самостоятельного уяснения значения выводимых им фактов. Впрочем, такое уяснение не требует большого труда. Здесь дело говорит само за себя. Г. Тихменев, делая свои выводы о полезной деятельности компании и усиливаясь выставить эгоистические действия ее в благоприятном для нее свете, конечно писал под влиянием интереса существования этой компании, предоставившей в его пользование свои архивы и обязательно принявшей на себя издержки издания обозрения. Но надо отдать справедливость, что он в своем историческом обозрении был во многом верен истине и добросовестным собранием подробно изложенных архивных сказаний, помимо игривых, иногда очень блестящих, похвал своему патрону, дает возможность довольно [3] легко читать между строками и выводить самую суть о знаменательной и, может быть, очень благонамеренной, но вполне несовременной и вялой деятельности Российско-американской компании.

Не станем цитировать книгу г. Тихменева и искать недостатков в частностях изложения. Мы смотрим на его труд, как на сборник исторических сведений о деятельности компании и, пользуясь этими материалами, попробуем сделать беспристрастный обзор современного состояния Российско-американских владений и возможного улучшения для них настоящего, к несомненно-полезному и необходимому участию этой страны в общем развитии всех русских приокеанских владений.

Русские владения в Америке, на северо-западном берегу ея, состоят из материка, заключающего в себе (по приближенному нашему определению) до 20000 кв. геогр. миль, с протяжением морского берега до 6000 верст, в главных изгибах, окруженного на всем пространстве группами множества островов.

По замечаниям исследователей этого края, характер всея страны, в разных ее местностях, имеет много общего: всюду высокие горы вулканического происхождения, множество хвойного леса, тундристая почва и суровый, сырой и холодный климат, препятствующий исключительному водворению земледельческой оседлости. По климату, в отношении земледелия, этот материк можно разделить на два отдела – северный и южный, разграничением которых служит полуостров Аляска, выдающийся острым углом далеко в море на юго-запад, на 320 миль. Все побережье к северу от Аляски, по наибольшей суровости, положительно неспособно к земледелию; здесь по нужде могут разводиться только немногия огородные овощи. Южная часть – от Аляски до широты северной 54°40', т. е. до границы с английскими владениями – хотя также сурова по продолжительной зиме, постоянным туманам и сырости почвы, но при опытном уходе может давать хлеб для местного потребления. Особенно обращают на себя внимание: громадный Кенайский залив и стахинский берег, из которых, по всей вероятности, образуются со временем земледельческие округи. Конечно, по многим неблагоприятным условиям, здесь нельзя ожидать полного земледельческого развития, тем более, что иные естественные произведения страны и изобилие морских промыслов представляют выгодное занятие для жителей, а соседство на юге более благоприятных для земледелия английских колоний и Калифорнии даст возможность жителям нашей Америки получать оттуда хлеб в обмен на свои промыслы. [4]

Озер, рек и ручьев много; но между ними нет особенно замечательных по каким либо удобствам торгово-промышленного развития той или другой местности. Все реки, при большом падении, порожисты и несудоходны; но в дикой, лесной и гористой стране, далекой от удобств гражданского благоустройства, oнe представляют хорошие зимние торговые пути вглубь края и должны служить путем цивилизации для внутренних туземных племен.

Леса, как все необъятные леса нашего тундристого севера, представляя первобытную чащу с оголенными корнями, прикрытыми мхами, валежником и гнилью веками наваленных стволов, по большей части состоят из дряблых тонкоствольных дерев – ели и лиственицы. Сосна, береза и ольха показываются местами, другия же породы встречаются еще реже. В этих лесах попадаются и толстомерные крепкие деревья, но их надо выбирать по одиночке и притом оне встречаются по большей части внутри, на далеком расстоянии от берегов.

Геологические богатства страны можно считать почти необследованными. Каменный уголь замечен в некоторых местах, а в Кенайском заливе он разработывается по нуждам местного потребления, для пароходов; там же замечены признаки золота; по Медной реке предполагается большое содержание меди; на полуострове Аляска оказались графит и железо; в заливе Бристоль, к северу от Аляски, предполагается янтарь, а выше к северу, по всему побережью, замечено много мамонтовой кости; но все это далеко не дает понятия о вероятном богатстве содержания почвы такого обширного края и степени возможного пользования им для будущих поселенцев.

Весь берег этого материка изрезан множеством заливов и бухт, которые, на юг от Аляски, обставленные высокими обрывистыми берегами, очень приглубы и по большей части не замерзают; на север же почти все, при низменных берегах, заносятся песком и илом от впадающих в них речек и недозволяют глубоким судам близко подходить к берегу. Впрочем, по всему побережью часто встречаются более или менее удобные якорные стоянки, и в этом отношении берег русской Америки представляет замечательная выгоды мореплаванию.

Из островов, рассыпанных вокруг материка, особенно замечательны архипелаги: Ситхинский, Кадьякский и Алеутский; последний тянется от оконечности Аляски длинною грядой далеко в океан, по направлению к Камчатке, и может служить естественным путем для каботажного сообщения двух противоположных [5] материков. На многих островах есть удобные гавани и почти всюду хорошие якорные стоянки. Лесу, кроме Ситхинского и Кадьякского архипелагов, нигде нет; но за то, на Алеутских островах и выше от них, к северу, по всем островам много выкидного леса, приносимого к берегам ветрами и океанским течением. На одном из Алеутских островов, Амчитка, замечен слой выкидного леса над водой, высотою до 50 фут.

На всех островах и по прибрежью материка изобилие различных морских зверей представляет, со времени открытия их, в продолжение целого столетия, неиссякаемый прибыльный морской промысел для туземных, русских и иностранных промышленников. Киты, моржи, сивучи, нерпы, выдры, морские коты и бобры совершенно могут обеспечивать многия тысячи жителей. Один остров Павла, в группе Прибылова, дает ежегодно 70 тысяч морских котов. Островитяне не ведут правильной охоты на китов, а между тем, китовый жир и мясо в общем употреблении между ними, – они довольствуются только мертвыми китами, случайно выкидываемыми морем. Рыба всех сортов, в том числе треска и сельди, в большом изобилии всюду и составляет главный продукт местного потребления. Различных пушных зверей, внутри страны и по островам, также очень много; из них замечательные по ценности: лисицы, речные бобры, соболи и песцы.

Всех жителей в русской Америке, туземцев, считается примерно до 50 тысяч; но это гадательная цифра, ни на чем неоснованная. Все жители материка разделяются на два главных племени: колошенское – самое многочисленное, занимающее южную часть наших владений, и северное или эскимоское. По счету Российско-американской К°, всех колош, в известных ей селениях, расположенных у берегов, насчитывается до 8 тысяч душ обоего пола. Как морской берег представляет для туземцев все выгоды промыслов и их обмена, то они преимущественно группируются на нем, и потому чем дальше внутрь страны, тем жителей надо полагать меньше. На этом основании, можно быть уверенным, что, приняв сосчитанное компанией число колош вдвое, мы можем определить близкую численность этого племени в 16 тысяч душ. Для счета всех северных племен мы можем принять ту же цифру, что составит для них наибольший предел, так как большая суровость и бедность природы северного края составляют значительное препятствие к числовому развитию населения. На островах, по счету Рос.-ам. компании, жителей до 6 тысяч. [6]

Администрация всей страны, с 1799 года, вверена правительством акционерной Российско-американской К° на особых для нее льготах по торговле, промыслам и владению. Для управления страной, или лучше своими промысловыми учреждениями в ней, компания имеет, в основанном ею порте Новоархангельске, на острове Ситха, правителя, колониальный совет и гарнизон, а в прочих местах, по прибрежью и на островах, конторы и агентства. На основании привилегий, разширенных в 1821 и в 1844 годах, все занятые компаниею земли, все промыслы и торговля в наших американских владениях предоставлены в исключительное ее пользование, а инородцы, крещеные и вообще признающие власть компании, могут быть назначаемы ею на работы с платой по таксе, составленной от компании, т. е. обязаны службой компании.

Составленная частной предприимчивостию, Российско-американская К°, в разных ее видоизменениях, официально существует около 75 лет, с 1788 года, т. е. с того времени, когда Екатерина II удостоила благодарить рескриптом учредителя К°, Шелихова, за полезные действия его в Америке. В последующее за тем царствование, в 1799 г., по поводу соединения двух промышленных обществ в Америке в одну компанию, предоставлено ей исключительное право всякого промысла и торговли в том крае на 20 лет, причем даны в ее пользование, на таком же праве, и Курильские острова, лежащие между Камчаткой и Японией. В акте того года об учреждении К°, между прочим, сказано: «Сообразуясь с Высоко-Монаршей волею Его Императорского Величества Всемилостивейшего Государя Императора, благоволившего удостоить соединение наше Высочайшим одобрением, с тем, чтобы образовались мы по достойному подражания порядку иностранных европейских компаний, и Всемилостивейше повелевшего, чтобы, по образу тех, учредить между нами такую коммерцию и порядок, по которому бы следуя, всю истинную пользу, можно было обратить к российскому купечеству». Там же о намерении и предмете компании сказано: «входить во всякие торги и промыслы, купеческому состоянию сходные и законами дозволенные во всей Российской империи и вне оные»; а Высочайше утвержденной в то время привилегиею пояснено: «производить ей мореплавание ко всем окрестным народам и иметь торговлю со всеми около лежащими державами».

Из этого мы заключаем, что главнейшая цель образования Российско-американской К° была в установлении морских [7] торговых сношений, в общее коммерческое пользование нашего купечества, на далеких морях, в новых для нас странах. Правительство того времени находило нужным открыть такие пути и тем разширить торговые обороты отечественных капиталов; поэтому, воспользовавшись предприимчивостию промышленных предпринимателей на берегах Америки, разрешило им составить общество с исключительным правом пользования всеми богатствами этой страны, в виде особой гарантии на трудное дело, предстоявшее этому обществу – основать и утвердить комерческое сближение России с народами, обитающими по Восточному океану. И действительно, первый период существования Российско-американской К° резко отличается от последующего за тем времени торговою предприимчивостию в соседних странах. Корабли Баранова, первого правителя, ходили в Калифорнию, в Кантон, в Манилу, на Сандвичевы острова и даже в Южную Америку. Не смотря на свое недалекое образование, на совершенный недостаток добросовестных, дельных помощников, на отсутствие приличных средств к мореплаванию и торговле, он всюду старался о коммерческом сближении, прокладывая торговый путь на недоступные до того времени рынки, чрез своих русских и иностранных агентов. Будь у Баранова несколько более образованных помощников и более благонадежных судов и командиров, которым бы без боязни он мог вверять ценные грузы, он был бы более счастлив в этих стремлениях и, конечно, достиг бы прочного утверждения своих торговых интересов на иностранных рынках. К сожалению, агенты, по большей части американские шкипера, обманывали его в обмене доверяемых им товаров; суда были до того гнилы и так дурно строены, почти без всякого металлического скрепления, что их беспрестанно раздергивало на волнении; наконец, управление этими судами, по большей части под командой какого нибудь пьяного матроса (морехода), было из-рук-вон плохо. Долги и мучительны были плавания таких мореходов. Незная ни места, ни времени, незная где север, где юг, они вместо Алеутской гряды попадали в тропики и потом, поворачивая от солнца на-авось, иногда благополучно достигали цели. Обыкновенно плавание из Охотска в Америку совершалось в продолжение двух лет и считалось благополучным, если судно не разбивалось. Вообще в первый период, с 1799 по 1820 г., компания купила у иностранцев 13 судов и построила собственными средства 15; из них – 16 потерпели крушение и 5 разобраны по негодности. Если бы можно было поднять завесу того времени, раскрыть все [8] подробности этих необыкновенных морских вояжей, то мы бы, конечно, с содроганием сердца прочли эту повесть первого знакомства нашего с океаном, потому что нашли бы в ней все ужасы бедствий, лишений и гибели, постигавших наших предпринимателей, и притом увидели бы полное невежество этих людей в морском деле, достойное плавателей времен Трои, когда мореходное искусство греков было еще в первом периоде младенчества. Но нас поражает не совершенное отсутствие необходимых знаний, а необыкновенная смелость этих людей, равнодушных к опасности. Так, промышленник Слободчиков, в 1806 году, отправившись, по распоряжению Баранова, с партией на 50 байдарках (туземная легкая лодка, сшитая из сивучьих шкур) на промысл бобров к берегам нового Альбиона, пошел оттуда, по окончании промысла, на тех же байдарках, на Сандвичевы острова, имея штурманом, по своему незнанию пути, американского матроса, и потом, тем же способом, возвратился на Кадьяк, уже без штурмана, потеряв на пути только одну байдарку и 2-х человек. Не смотря, однако, на все неудачи Баранова в проложении торговых путей, на значительные убытки от частых крушений, с потерею иногда очень ценных грузов, на необходимо большие расходы первого устройства и обзаведения, материальные выгоды компании в первый период нельзя назвать плохими. Первоначальный, основной капитал ее из 730 000 руб. вырос, к концу первого периода, к 1820 году, в 4 570 000 руб.; кроме того, за все время выдано дивиденда по акциям 4 157 000 руб. и уплачено в казну разных пошлин по ввозу чаев, обмененных на меха, 2 миллиона рублей. Начало всегда трудно и первый опыт дорого стоит; но начало сделано, путь указан и нужна была только энергическая последовательность в духе первого периода, т. е. устраивая и улучшая промышленные обзаведения в Америке, стараться утвердить чрез смышленых агентов начатые с народами, окружающими океан, коммерческие связи, распространяя их более и более. К несчастию, вышло иначе.

По привилегии, утвержденной в 1821 году, все острова Российско-американских владений признаны как бы собственностию компании, а населяющие их жители, островитяне, §§ 51 и 53 – обязаны служить компании для ловли морских зверей, с правом назначения половинного числа всех жителей, с платою не менее 1/5 против платы вольнонаемных русских промышленников. В отношении материка и его жителей сказано: «что компания, имея [9] главным предметом ловлю морских и земных зверей, не имеет посему надобности распространять свое владычество внутрь тех стран, по берегам которых она производит сии ловли, и не должна стараться о покорении обитающих там народов; а посему, если бы компания находила свои выгоды в учреждении факторий и в некоторых местах американского материка, для безопасности своих торговых действий, то она должна производить cиe с согласия природных жителей тех мест». Впрочем, по этой же привилегии еще существовал условный § 7 – «производить мореплавание ко всем окрестным народам и иметь с ними торговлю, по изъявлении на то согласия от их правительства.

С окончанием вторичного срока, в привилегии, утвержденной в 1844 году, уже нет разделения островитян от береговых жителей, но, в § 265 сказано об обязательной службе вообще инородцев; плата за обязательную работу также неточно определяется: § 267 назначает плату эту по таксе, установленной от компании. Там же, § 264, сказано: «но если пожелают (инородцы) продать что либо из приобретенной ими мягкой рухляди, то cиe не иначе им дозволяется, как только одной компании исключительно, по таксе, которую правление ее имеет представить правительству». По § 281 запрещается компании силою распространять свои владения внутрь страны. В отношении мореплавания и торговли по Восточному океану, § 6 дозволяет только компании отправлять суда свои ко всем окрестным народам и в китайские порты, «буде пожелает».

Следя за постоянным развитием привилегий компании в различные ее периоды, мы заметим, что она, водворяя крепостное право в русской Америке, все прочнее и прочнее утверждала там свою помещичью власть, отстраняясь в то же время от первоначальной цели своего основания, от торгового сближения с окружающими океан народами, и наконец, выхлопотав официальное дозволение предпринимать эти торговые плавания, «буде пожелает», компания признала за лучшее не предпринимать вовсе таких плаваний, а довольствоваться возможным доходом с дарованного ей поместья. Поместье это, как мы указали, громадное. Оно имеет более 10 тысяч душ, вполне обязанных работать на компанию, и все естественные богатства страны для пользования ими по желанию на исключительном праве, без платы каких бы то ни было податей или пошлин. Кроме того, в этом поместьи около «30 тысяч» других инородцев, признающих и непризнающих власть компании, но вообще подчиненных ее [10] влиянию и зависимых от нее в своем материальном благосостоянии, потому что кроме компании никто не может ничего продавать этим инородцам и покупать от них. Вся торговля в русской Америке вообще, по праву привилегий, есть исключительное право компании; даже служащие в ее административных учреждениях не имеют права приобретать необходимое иначе, как только чрез магазин компании, по ценам, какие вздумает поставить компания, и таких достоинств, какие случатся; поэтому денег там не существует – оне ни к чему не служат. За труд служащих компанейские конторы обыкновенно выдают марки разных достоинств, и марки эти меняются в магазине на возможные продукты. Инородцам, назначаемым на компанейские промыслы, уплата по таксе делается обыкновенно необходимыми им товарами по компанейской разценке. Мена на меха с независимыми инородцами производится также кругло, без особых колебаний и ущербов; впрочем, последние стараются, по возможности, избегать этой цены и при всяком удобном случае входят в контрабандные сделки с американскими китобоями, беспрерывно рыскающими у наших берегов, в особенности к северу от Аляски.

Мы не скажем, что в системе исключительного права торговли компании и ее управления скрывается много злоупотреблений. Пусть управление ее будет самое добросовестное, желания ее самые благонамеренные. Но странно и совершенно непонятно в наше время видеть такую неестественность положения целого края, в век уничтожения на Руси откупа и крепостного права, в век обобщения взаимных интересов. Мы понимаем возможность существования откупной монополии, когда откупщики уплачивают государству на его нужды миллионы, рассчитанные по возможному доходу; в виду этих миллионов допускается зло. Но какую же пользу приносит Российско-американская компания? В виду каких государственных доходов существует эта монополия и притом не с торгов, а на каком то помещичьем праве исключительно привилегированного общества?

Мы не станем ни хвалить, ни охуждать действий этой компании. О похвале своей она сама позаботилась в изданном ею «Историческом обозрении». Да мы и не считаем возможным говорить об этом, потому что не имеем под рукой достаточно определительных фактов. Все факты, представленные в «Историческом обозрении» говорят только о деятельности компании в первый период ее существования, а потом... потом она старалась принести пользу государству, поддерживая промен мехов на Кяхте, [11] снабжая по временам Камчатку хлебом, устраивая порт на Охотском море, помогая занимать Амур и т. п. Все эти заслуги оплачивались деньгами, а насколько оне были действительно полезны и необходимы – это не ее дело.

Мы не входим в подробности существования Российско-американской компании потому, как мы сказали, что не имеем под рукой достаточных для этого фактов; да и находим это излишним. К чему нам знать, как велось ее хозяйство? Оно велось как всякое временное русское хозяйство, без всяких улучшений, без всяких затрат на возможность будущего дохода. Бить различного зверя дознанным исстари способом и продавать его – вот и вся деятельность. Чтобы затрачивать значительные капиталы на устройство разработок естественных произведений страны, не хватало решительности, да и не было уменья; а дозволять это на откупном праве, другим – нельзя, потому что с разработкой явится непременно торговля с инородцами, помимо компании. На этом же основании нельзя допустить и свободных поселенцев. В отношении устройства поселений, по положению компании, существует правило, что в колониях может поселиться тот, кто выслужил компании 20 лет, т. е. кто уже никуда неспособен, как только продолжать службу на компанейских промыслах. От этого в Российско-американских владениях нет ни земледелия, ни скотоводства, и можно сказать никакого гражданского устройства. Там труд каждого принадлежит компании, волей-неволей всякий работает на нее, потому что помимо ее нет исхода.

Не затрогивая внутренней деятельности Российско-американской компании, мы желаем говорить только о ее принципе, о ее привилегиях на право исключительного пользования всем достоянием этих владений. Какой повод к терпимости подобных привилегий, какая цель их существования? Всякая привиллегия составляет монополию, а монополия водворяется на определенной, хотя часто близорукой, полезности для государства. По духу учреждения компании и первых ее привилегий мы заключили, что право исключительного пользования в Российско-американских владениях предоставлено компании как основа и гарантия для развития торговых предприятий на Восточном океане. По смыслу последней привилегии, 1844 года, торговля с соседними странами не обязательна и компании вменяется уже в особенную заслугу управление краем, как будто она делает этим одолжение. § 8 этих привилегий говорит: «для доставления компании большей возможности удовлетворить цели правительства, вверившего управлению ее столь [12] обширное пространство земель с значительным на оном числом жителей, Всемилостивейше даруются служащим компании следующия преимущества», и т. д. как на коронной службе в отдаленных краях. Сказать откровенно, мы совершенно не понимаем такой цели. Если предположить, что компания оказывает большую услугу, управляя страной без всяких на то со стороны государства пожертвований, то в таком случае всякий помещик делал больше одолжений потому, что, управляя своим поместьем и причисленными к нему крестьянами, он в то же время нес все государственные повинности – деньгами, натурой и собственной своей службой. Право самостоятельной помещичьей власти уничтожено, пора бы покончить и с привилегиями Российско-американской компании.

Д. Афанасьев.
Текст воспроизведен по изданию: Российско-американские владения. СПб. 1864

Tags: Русская Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments