Предписание И.А. Купреянова М.Д. Тебенькову о следовании на бриге «Полифем» в Михайловский редут...

Предписание И.А. Купреянова М.Д. Тебенькову о следовании на бриге «Полифем» в Михайловский редут, наказании азиякмютов за нападение на редут в августе 1835 г., продолжении исследований, начатых А.К. Глазуновым, основании одиночки на р. Квихпак и др.

14 мая 1836 г.

По полученному мною донесению из Михайловскаго редута от 30 ноября прошедшаго года о произшествии, случившемся там 10 августа минувшаго года от нападения на редут азиякмютов, причем убит один и ранено семь человек из наших, почитая дело сие во всех отношениях весьма важным, в особенности по могущим быть последствиям от онаго, и находя необходимым принять благоразумныя и действительныя меры для общей и прочной пользы нашей и туземцев, выполнение чего и поручаю вашему благородию, прилагая при сем для вашего сведения копию с вышеозначеннаго донесения от 30 ноября 1835 года.
Предлагаю вам на сей предмет принять в свое распоряжение изготовляющийся бригг «Полифем» под командою Корпуса флотских штурманов подпоручика Чернова. На бригге сем должны зайти в Атху, Уналашку и острова Павел и Георгий для здачи посылаемаго снабжения из сего порта (для сведения вашего получите из моей канцелярии копию с предписания, данного мною г-ну Чернову). Имея в виду упомянутое, извольте располагать плаванием бригга. Должно побывать «Полифему» и к чукчам, однако ж не тратить для того много времени и обещаться быть у них в будущем году. Естьли б вы за нужное признали для лучшаго выполнения делаемаго вам поручения остаться самим в Михайловском редуте до вторичнаго захода туда «Полифема» на возвратном пути из Севера, то вольны делать и сие по вашему усмотрению и располагать всеми средствами, какия редут доставить может.

Не входя в подробности для достижения цели вашего поручения, я выставлю только одно мое намерение, в чем состоять должно наказание азиякмютам за учиненное убийство и вред нашим людям 10 августа 1835 года, относительно чего, собрав сколь возможно подробнейшия сведения в Михайловском редуте, расположите действия ваши, как представится вам за лучшее, чтобы захватить из азиякмютов, сколько возможно (препочтительно мирными средствами), и перевести их в Ново-Архангельск для жительства в местах неподалеку и более приверженных к нам. Для достижения сей цели употребить все благоразумныя меры, кои только состоять будут в возможности вашей, и, если необходимость потребует, то силу, дабы ни в каком случае на будущее время как самим им, равно и прочим диким народам, не подать поводу думать о слабости нашей или что вред, нам нанесенный, останется безнаказанным. Сие-то я называю меры для общей их и нашей пользы впредь. При сем случае должно всеми мерами избегать кровопролития, сие, однако ж, изключается в случае собственной защиты и для избежания на будущее время пагубных следствий от диких народов вообще российским подданым, поселившимся в тех странах. Известно, что излишнее снисхождение принято ими будет за слабость и трусость нашу и поощрит их более и более к варварским поступкам. В сем-то состоит доверие, мною вам делаемое, как офицеру опытному и хорошо знающему те места и народ, чтобы действовать к наилучшему концу, причем остаюсь совершенно уверенным в вашем благоразумии, и, следовательно, на успех к прочной [подле] того места безопасность россиян, живущих там, и выгодам Российско-Американской компании.

Поручаю вам также снабдить наставлениями управляющаго редутом Козьмина в отношении действий его при настоящем положении дел. Он просился на выезд, но я желаю, чтобы остался еще один год при сей должности и особенно во уважение нынешних обстоятельств, и на сей конец увеличил оклад его до 1 000 рублей, если же согласится остаться еще долее, то положено будет ему по 1 200 рублей в год.

Отправляемый на бригге «Полифеме» прикащик Андреянов должен по вторичному заходу бригга в Михайловский редут остаться здесь на житье и предназначается мною заменить по выезде Кузьмина с тем, чтобы он мог в течение года вникнуть во все подробности дел Михайловскаго редута. И в этом отношении не оставьте распорядиться надлежащим образом и наставить Андреянова на пользу Компании. Равно прошу вас осмотреть в редуте компанейския заведения и опросить команду и по отзыву управляющаго наказать виновных.

Помощника мореходства Глазунова я оставляю еще на год при редуте для продолжения начатых им путешествий во внутренность той страны. Прошу вас отобрать от него наиподробнейшия сведения не токмо относительно его последняго путешествия, но и вообще о сделанном им по сей части в продолжение трехлетняго его пребывания в тех местах, равно и о действиях учрежденной Кузьминым в прошедшем году одиночки вверх по реке Квихпак у селения Игурмют, за что и поблагодарите от меня Кузьмина. Он в донесении своем от 30 ноября 1835 года упоминает, что для выгоды Компании следовало бы основать вторую одиночку также на Квихпаке выше селения Анвика. Поручаю вам по надлежащему соображению всех теперешних обстоятельств и сведений, каковыя получите от Глазунова, дать Козьмину наставление к приведению в действие сего предположения, буде оно может быть учинено без опасения для людей наших и принесет существенную пользу Компании. Сообразив все полученныя от Глазунова сведения, узнайте, по какому направлению остались еще неизвестныя нам доселе места, коих он не изследовал. Для ознакомления с оными извольте составить ему план к продолжению начатаго и наставить его полезными советами для отыскания бобровых мест и открытии средств и способов доставлять Компании новых источников промышленности. Все полученныя от Глазунова сведения и карты, какия составлены им, прошу по возвращении вашем представить мне при полном отчете о действиях ваших вообще по возлагаемому на вас поручению.

Командиру шкуны «Квихпак» прапорщику Кашеварову предписано будет по окончании поручения [быть] в Александровском редуте, где имеет ожидать от вас дальнейших предписаний. На шкуне сей или на бригге «Полифеме» должен быть отвезен с острова Павла обратно в Уналашку священник Григорий Головин 6, который будет ожидать там прихода одного из сих судов на возвратном их пути из Севера. Это представляется на ваше благоразсмотрение, которому из сих судов удобнее будет сие исполнить.

Tags: