odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

«Ничем от русских не отличать»

Документы XVIII века об отношении русской администрации к жителям Алеутских островов

Среди разнообразных по содержанию документов хранящегося в Российском государственном архиве древних актов личного фонда барона Ф. Р. Остен-Сакена (Остен-Сакен Федор Романович (1832-1916) — барон, дипломат, секретарь Имп. Русского географического общества в 1865-1871 гг., вице-директор Азиатского департамента МИД в 1871-1875 гг., директор Департамента внутренних сношений МИД в 1875-1897 гг., член Совета министра иностранных дел в 1897-1908 гг., почетный член Петербургской Академии наук (с 1889 г.).) (Ф. 1385) привлекают внимание подлинные документы XVIII в. об отношении русской администрации к жителям Алеутских островов, которых она защищала от произвола русских промышленников.


№ 1

Указ ея императорского величества самодержицы всероссийской из Канцелярии Охотского порта Ближних островов 1 называемому Атту тоену 2 новокрещеному Александру Тютрину.

По указу ея императорского величества и по определению сей Канцелярии, а по доношению твоему велено вывезенные тобою на судне купцов Баженова с товарищи именуемом «С[вятые] Зосима и Савватий» собранные с родников твоих и за себя в казну ея императорского величества в ясак бобры 3 первой и второй доброт восемнадцать и по оцененной здесь цене на девятьсот семьдесят пять рублев от тебя г[оспо]д[и]ну казначею Таскаеву принять и записать в приход. А тебе, тоену, за добровольный тобою по прибытии сюда с островов как за себя, так и за родников своих персональный платеж в казну ея императорского величества ясака, и чтоб впредь к тому еще себя и родников твоих мог поощрять и в непоколебимом подданстве ея императорского величества находиться подарочных нижеписанных вещей, а именно: кортик один; корольков 4 разных цветов двадцать шесть, голубого — сто двадцать два, белого — сто пятьдесят восемь, водяного — семьдесят шесть; бисеру красного — один фунт, водяного — одну половину фунта, желтого — один фунт, зеленого — одну половину фунта; тарелок оловянных пять; игол пятьдесят семь; табаку двадцать фунтов, принять тебе показанные подарочные вещи у господина казначея Таскаева. А к тебе послать сей указ и велеть, чтоб ты такую к себе ея императорского величества милость всегда чувствовал и с родниками твоими находился добропорядочно и никаких бы к ним обид не оказывал, а паче от российских промышленных людей от чинимых ими притеснений защищал и в промысле ж для ясаков зверей родникам своим по приспевшему к тому времени неотменно б чинил посылку. И что Бог дарует имел бы находящимся тогда там компанейским мореходцам или передовщикам 5, брав от них подлежащие квитанции, объявлять.

И за все таковые твои оказуемые добропорядочные поступки и впредь от ея императорского величества награждением оставлен быть не имеешь.

А ныне по просьбе твоей на компанейском купца Орехова с товарищи судне «С[вятом] Александре» на прежнее жилище следовать с тем, чтоб в случае и той, и другой компаниям каких на островах недостатков от тебя тоена Тютрина всегда было оказуемо вспомоществование.

Августа 20 дня 1781 года.

РГАДА. Ф. 1385 (Ф. Р. Остен-Сакен). Оп. 1.Д. 1026. Л. 53-53 об. Подлинник. [21]

№ 2

Лист

обитаемым в Северо-восточном океане на Алеутских островах подданным императорской российской державы тоенам и народам

Матерь отечества всероссийского императорского престола, великая и премудрая императрица Екатерина Алексеевна пекущаяся всегда о благоденствии и спокойствии своих верноподданных всемилостивейшим своим милосердием помня и об вас, яко точно уже принадлежащих российской державе верноподданных народах, и во уверение сего изволили указать бывшему пред сим иркутскому губернатору генерал-майору и кавалеру Кличке 6 послать на ваши острова чрез Камчатку и курильские народы российские гербы, которые к вам и были посланы. Сие послание означало особое высочайшее императорское матер[и]нское к вам благоволение. Указано было, чтоб оные гербы были выставлены на всех тех островах, которые уже состоят под высочайшею российскою короною. Равно было приказано выставлять и на тех, которые вновь покорятся российской державе.

Выставление тех гербов назначено сделать на всех тех местах, где только судам есть свободные ко островам пристани, следовательно не только российские промышленные, но и других союзных государств приходящие суда не должны вам делать никакого роду озлобления. Да и вы можете от сих последних быть спокойны потому, что ежели бы какое иностранное судно и хотело вас присвоить своей державе, но увидя российской империи герб всякий отвратит свои мысли и не нарушит положенных между высоких дворов мирных договоров. [22]

Что же принадлежит до российских судов ходящих на ваши острова для звериных промыслов, то при вступлении моем во вверенную мне Охотскую и Камчатскую область дошли до меня ваши собственные просьбы: 1) чрез сержанта Алексея Буйлова, 2) Андреяновского острова тоенского сына Изосима Полутова, 3) Лисьего острова алеута Тукулана Аюгника, из которых с сердечным моим сожалением усмотрел я бесчеловечные с вами промышленных российских судов поступки, о которых правительство до нынешнего времени совершенного сведения не имело, а ежели бы знало, то конечно все те наглости и противные законам поступки были прекращены.

А как теперь все ваши просьбы уже отправлены мною к вышнему правительству, то и обнадеживаю вас, что вы получите на все удовольствие. А между тем прошу вас быть покойными и не отчаиваться в высочайшей милости всероссийской великой императрицы, которая, конечно, вас от всего защитит, зная ваше непоколебимое верное подданство.

Всем приходящим российским судам показывайте сей лист, который дается вам во охранение с тем, чтоб всякий житель своего острова оставался при своем жилище и не повиновался из принуждения отдаляться на другие неизвестные им острова. А ежели которые и согласятся ехать своею охотою, то не иначе чтоб они были возвращены в свои места. В продовольствии пищею вы должны требовать таковую же пищу, каковую и они употребляют, ибо они должны думать, что они таковые же люди, как и одной государыни подданные.

Ежели ж они будут делать с вами каковые-нибудь бесчеловечия и принуждения, то я вам советую таковых примечать и иметь в своей памяти: которые судов и которого купца компании. О которых вы можете со временем прислать свои жалобы (с) справедливыми доказательствами, то те люди конечно будут наказаны по мере их преступления и вы удовольствованы.

Дошло до меня сведение и о том, что упромышленные вами звери в ясаки отдаются добротные и хорошие, но промышленные их обменивают и государыне отдают худые, то я вам и советую на тех зверях класть особые знаки или метки, пришивая ко оным деревцы или что другое, так, чтоб они переменить не могли.

А в дополнение ко удержанию дурных с вами поступков я посылаю ко всем к ним особливое предписание и думаю, что их от всякой худобы отвратит. Впрочем обнадеживаю всех вас островных жителей непосредственно изливаемою навсегда высочайшею императорскою милостию и человеколюбивым покровительством установленного верховного правительства.

Пребываю вам искренним доброжелателем Охотской области в Нижнекамчатском окружном городе за подписанием и утверждением печати.

Июня 15 дня 1787 года.

Ея императорского величества всемилостивейший государыни моей полковник и Охотской области комендант

Григорий Козлов-Угренин

РГАДА. Ф. 1385 (Ф. Р. Остен-Сакен). Оп. 1.Д. 1026. Л. 58-59. Подлинник. [23]

№ 3

Лист

от постановленного в Охотской области по высочайшему именному повелению полковника и коменданта обитающим в морском вояже на разных компанейских промышленных судах предводителям с работными людьми

По открывшимся от многих островных подданных российской императорской короны алеутских народов жалобам приходящим судам объявляется, что всякое такое судно, пристав к какому-нибудь острову, где обитают алеуты под высочайшею российскою державою находящиеся, должны поступать с островными жителями ласково и не делать им никакого рода притеснения, а тем паче и отдалять их с природных своих мест на другие дальние острова. А ежели которые и согласятся то тех в содержании и пище ничем от русских не отличать, ибо по возвращении ежели которым судном таковое преступление будет, то конечно без взыскания не останется.

Вышнему правительству уже известны все ваши неистовые поступки с островными жителями, то отныне все оное прекратить, а стараться последовать мыслям милосердной государыни, которая печется о размножении и сохранении всякой страны народа. Не думайте и не полагайтесь на то, что прежде вами делано и с рук сходило, а будьте уверены, что божественные монаршие законы посвятят вам границы к соделанию всякого добра и ко истреблению зла.

Я надеюсь, что сие предписанное возмет настоящее свое действо и вспомнит, что никаковая дальность не скроет худых поступков каждого российского верноподданного.

В протчем пребываю Вам с утверждением руки на приложение печати Охотской области в Нижнекамчатском окружном городе.

Июня 15 дня 1787 года.

Ея императорского величества всемилостивейшей государыни моей полковник и Охотской области комендант

Григорий Козлов-Угренин

РГАДА. Ф. 1385 (Ф. Р. Остен-Сакен). Оп. 1.Д. 1026. Л. 55-55 об. Подлинник.

№ 4

Почтенный г[осподи]н острова Атту тоен

Я, узнав опытом твое усердие к верноподданничеству скипетру его императорского величества всероссийского нашего великого государя, по случаю принятия тобою исповедуемой в России христианской веры, приведения к тому твоих родников, платежа добровольного подати государю и оказываемых ласковости и многих пособий российским мореплавателям, как то паче нынешний доказывает благонамеренный поступ по компании купца Холодилова [24] приказчика Кузнецова с товарищи учиненный, обязанностью поставляю, будучи отдаленным здешняго места начальником объявить к таковой твоей благорасположенности признательность, сообщив волю власти дабы ты, по прибытии в остров пребывания твоего по учинении тобою с числом известных здесь с тобою сущих твоих родников в верноподданничестве новому государю императору всероссийскому присяги, убедил достальных на острове существующих к равному расположению. На исполнение чего я у сего влагаю о вступлении на престол государя высочайший манифест 7 и обещание клятвенное, из которых последнее, по приложении к нему рук привестися имеющих к присяге на верноподданничество, прошу возвратить ко мне с мореходом Сосниным при твоем меня извещении, известя и о том, когда с кем, куда и сколько именно отправлено тобою ясака, приложив с квитанций, данных тебе в приеме оных копий. Присовокупить и то, коликим числом оного на будущее время располагаешся ты служить. Я же остаюсь в твоей непоколебимости уверен желая содержания оной в нерушимости и пути благополучного.

Иркутской губернии, города Нижнекамчатска
городничий Иван Крылов

Острова Атту алеутскому тоену
Александру Потаповичу Зайкову
Ч[исла] 10 августа
1798 года

РГАДА. Ф. 1385 (Ф. Р. Остен-Сакен). Оп. 1.Д. 1026. Л. 51-51 об. Подлинник.


Комментарии

1 Ближние острова (Атту, Агатту, Семичи), входившие в состав Алеутских островов, были открыты в 1745 г. устюжанином Михаилом Неводчиковым. Приведение островитян в подданство России и сбор с них ясака начались с 1755 г.

2 Тоенами назывались главы племен Алеутских островов.

3 Бобрами здесь названы каланы (морские выдры).

4 Коралек (коралловый шарик) — предмет украшения у жителей Алеутских островов.

5 Передовщики заведовали промыслом пушных зверей, хозяйственной частью судна, обменом с жителями островов.

6 Кличка Франц Николаевич (Франтишек Миколаш Ксавериус) (ок. 1730-1786) — иркутский губернатор в 1778-1783 гг., орловский губернатор в 1783-1786 гг.

7 К письму приложена копия манифеста от 6 ноября 1796 г. о вступлении на престол императора Павла I.

Текст воспроизведен по изданию: "Ничем от русских не отличать". Документы XVIII века об отношении русской администрации к жителям Алеутских островов. (1781-1798) // Источник. Документы русской истории, № 2 (56). 2002

Tags: Русская Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments