odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Отписка якутского воеводы И. Ф. Голенищева-Кутузова в Сибирский приказ...

1661 г. не ранее июля 8 (Датируется по упоминанию числа в тексте.).— Отписка якутского воеводы И. Ф. Голенищева-Кутузова в Сибирский приказ о приезде в Якутск даурских служилых людей, подвергшихся нападению маньчжурских войск

/л. 1/ Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, холоп твой Ивашко Большой Голеншцев-Кутузов челом бьет.
В нынешнем, великий государь, во 169 году июля в 8 день пришли ко мне, холопу твоему, с Амура-реки амурские служилые люди Якунька Парфенов да Елизарко Семенов с товарищи 56 человек. А с собою привезли, что у них осталось от погрому богдойских людей, что они собрали на Зие-реке с-ыноземцов на тебя, великого государя, ясаку и поминков в прошлом во 168-м и в нынешнем во 169-м годех восьм сороков 14 соболей и недособолей, да восьм сороков 14 пупков собольих, да бабр; цена соболям и пупкам, оприч бабра, 70 рублев 20 алтын 2 деньги.
И я, холоп твой, ту твою великого государя соболиную казну с якутцкою соболиною казною, оценя и положа в сумы, послал к тебе, великому государю, к Москве.
Да те ж, великий государь, амурские служилые люди били челом тебе великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержцу, а мне, холопу твоему, в Якутцком остроге в съезжей избе Якунька Парфеньев да Елизарко Семенов с товарыщи подали челобитную о службе своей к тебе, великому государю.
И я, холоп твой, тое их челобитную послал к тебе, великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, к Москве под сею отпискою.
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments