Привет, Кондер...

Рассказ написан от имени моей жены Наташи,так молодая женщина начала свою геологическую жизнь.Творили вдвоем.
Хорошо, что нас направили на Кондер. На базе партии расположено два поселка геологов и старательская артель, и народу по таежным меркам тьма, более 300 человек, а главное есть женщины, хоть пообщаться будет с кем, для сравнения геологический участок -это 2-3 барака ,1геолог и 10-15 рабочих.
Прилетели - ветер, дождь со снегом, попутчики,молча, разошлись, а мы остались в одиночестве, лишь через полчаса появилась раздолбанная таратайка с не менее страшным чудным мужиком в очках, без единого слова он закидал наши вещи в машину, а еще через 5 минут мы стояли перед избушкой на курьих ножках,очкарик также молча испарился.(кстати это был старший геолог –Сергей Туземович, разгильдяй редкостный,не а отчество только обо всем говорит!!!)
Женек предательски побледнел, дрожащими руками мы открыли самодельную дверь. Конечно, то что я увидела – было ожидаемо, но не до такой степени. На полу лежали комья глины,кирзовые сапоги, портянки и спецуха с трусами , в потолке зияла огромная дыра из которой с тихим шелестом падал снег с дождем, сразу у входа стоит 200 литровая бочка с трубой - вариант северной печки буржуйки, перед окном,закрытым мутным целлофаном - длинный стол, по обе стороны от которого расположены нары, а да, и еще полочка на стенке.Остается добавить, что все это сделано не из привычной нам светленькой ровной вагонки, а из обычных старых серых досок. Шок – это слабо сказано у нас опустились руки.

На севере людей не бросают, скрипнула дверь и в барак протиснулся наш падший ангел хранитель Юра, ( 2 раза ЛТП, 1 раз зона за нарушения ЛТП, пьяница и алкоголик по убеждению).Он сразу просек ситуацию, и так же быстро ее разрешил. Во первых он нас успокоил. Сказал что то уж не помню,но то что надо было, рассмеялся, пошутил насчет трусов на полу и сам их взял и выбросил, как то так, помните Платон Каратаев у Толстого, вот это он.
Самое главное дрова появились очень просто ,они с мужем спилили 2 огромных лиственницы рядом с бараком ,а через минут 5 они были поколоты и порезаны, и еще очень скоро из трубы пошел дым, стало веселее.
Пока я убирала грязь, Юрок с супругом содрали ,а если честно сперли с крыши старой промывалки рубероид и перекрыли нашу - через час стало тепло и сухо.
Я к тому времени приготовила ужин – развела кипятком сухую картошку (у нее был какой-то газетный вкус) и размешала ее с банкой тушенки.Вскипятила воду, заварила чай. К чаю – шоколадные конфеты.
Спиртного у нас не было, тогда был сухой закон, достать в Нелькане, конечно, было можно, но мы с мужем об этом как-то даже и не подумали. А здесь,в партии спиртного не найдешь, да и не разрешалось пить в ту пору. Пригласили гостя к
столу. Пока я раскладывала по тарелкам еду, ко мне подошел муж и шепотом
говорит
- Слушай, я помню, ты мне купила большой флакон
одеколона.
- Да, - ответила я, немного удивившись, - А
зачем он тебе?
-Я хочу угостить Юру.
-Чем? Одеколоном?! – я, конечно, была наслышана, что его пьют, но тогда у меня был просто шок, - И ты тоже будешь с ним пить эту дрянь?!
И только, когда я получила клятвенные заверения, что Юрок разберется с ним один, я отдала флакончик. Поставила перед ним кружку для выпивки, значит. На меня посмотрели, как на идиотку, оказывается, запах парфюма из емкости не исчезает даже при обжиге в печи. Поэтому для этих целей используют чистую банку из под тушенки.
За время ужина Юра судовольствием приговорил пузырек,очень быстро разомлел и опьянел,но так подоброму. Кадычок в этот момент у муженька предательски двигался , а глаза ,как то нехорошо горели. Разговорились, и ужин прошел в непринужденной дружественной атмосфере с запахом портянок,дымка,сырой газеты и конечно одеколона, ну, если еще не обращать внимания на меня,потому как от шока я оправилась только после Юриного ухода.
Тихо горели свечи, было так уютно- у нас появилось собственное жилье, а все прошедшее казалось каким то нереальным, кто бы знал в этот вечер какие сложности и приключения стоят буквально на пороге нашего дома...

Евгений Дмитриевич Куликов