odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Донесение И.А. Купреянова в Главное правление РАК о распространении в колониях эпидемии оспы...

Донесение И.А. Купреянова в Главное правление РАК о распространении в колониях эпидемии оспы и мерах борьбы с ней

4 мая 1836 г.

В ноябре прошедшаго 1835 года появилась в Ново-Архангельске ветренная оспа и, невзирая на всевозможныя старания г-на лекаря Блашке 1, постепенно усиливалась, не разбирая ни пола, ни возраста. В детях, однако ж, действия ея были легче, в стариках же весьма тяжки и большею частью сии последствия при малейшей неосторожности соделывались ея жертвою. Она имела сильнейшее влияние на [338] креолов, в особенности же на колош, коих померло в селении близь Ново-Архангельска до 400 человек всех возрастов, близь половины всего числа живших близь крепости; из русских же заболел, и то на краткое время, только один.

В марте она стала приметно ослабевать, а в апреле, благодаря Бога, замечено прекращение оной. По слухам, известно, что между колош она не равносильно всюду свирепствовала, так, например, в Стахинах была она весьма слаба, и люди в редуте нашем остались невредимы, равно как команда шкуны «Чилькат», там бывшей. В Хуцнове же и в разных других колошенских жилах в проливах (как слышно только) она очистила некоторыя барабары до последней души.

Из протокола моего Главное правление усмотреть изволит, что при разсылке судов по отделам соблюдено мною возможныя осторожность в назначении креолов в судовые команды и вообще людей, способных завести сию болезнь в отделы. По приказанию моему написано г-ном лекарем Блашке описание приметов сей оспы и наставление, какия меры есть действительны употреблять в случае, как покажется она. Наставление сие, которое для сведения препровождается при сем и в Главное правление 2, разослано от меня повсеместно по колониям под строгою ответственностию управляющих в отделах относительно соблюдения предписанных мер, найденных весьма спасительными.

Сверх сего, препровождаю при сем и составленныя г-ном Блашке подробныя замечания относительно свойства и хода сей оспы, равно и других болезней, господствующих в Ново-Архангельске, с приложением ведомости о числе больных и умерших здесь с 1 ноября 1835 по 1 апреля сего 1836 года 3. При сем случае не могу умолчать о величайших трудах, можно сказать изнурительных, предпринятых г-ном Блашке в глазах всех и каждаго, чем заслужил от меня справедливую признательность и имеет всякое право на подобное Главнаго правления, в чем и покорнейше прошу не отказать ему.

Комментарии
1. Доктор медицины Эдуард Блашке (1810-1873) прибыл в Ново-Архангельск на шлюпе «Ситха» 25 октября 1835 г. В 1840 г. на корабле «Николай I» вернулся в Европу. По итогам работы в Русской Америке написал книгу «Topographia Medica Portus Novi-Archangelscensis», изданную в 1842 г. (Хлебников К.Т., 1985, с. 284).
Tags: РАК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments