odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Письмо И.Е. Вениаминова К.Т. Хлебникову о миссионерской деятельности среди колош...

Письмо И.Е. Вениаминова К.Т. Хлебникову о миссионерской деятельности среди колош, составлении им словаря алеутского языка, желании совершить кругосветное путешествие и намерении приехать в Петербург для издания Катехизиса

Ново-Архангельск

25 апреля 1836 г.

Ваше высокоблагородие, почтеннейший Кирилл Тимофеевич, милостивый государь!

Я имею удовольствие писать вам с Фердинандом Петровичем и отвечать на приятнейшее письмо ваше от 31 марта 1835 года. Прибывшая ныне «Елена» доставила мне и еще одно из ваших писем, которое служит новым доказательством вашего неизменяемаго ко мне разположения.
В прошедшем письме к вам я писал вам, что я еще ничего не начал в разсуждении колош и ныне повторяю то же. Впрочем, причиною тому была и есть оспа. Сия страшная и небывалая гостья весьма много уменьшила наших соседей. О полном ходе ея, вероятно, вы узнаете подробнейшим образом, а потому я не нахожу за нужное говорить вам об ней, но только скажу то, что я вскоре по отбытии Фердинанда Петровича и при полном желании и содействии Ивана Антоновича принялся прежде всего за Гедеона – толмача 1, которой даже ходил и в школу в мои классы, и я уже назначил дни, когда я хотел пригласить к себе почтеннейших из колош и, между прочим, выманил от них согласие на то, чтобы они позволили мне с толмачем ходить к ним по вечерам и беседовать кое о чем, но разныя причины, впрочем, иногда довольно пустыя, меня удерживали. И, наконец, лишь только хочу объявить мое приглашение чрез толмача, как он говорит, что у колош появилась оспа, и я благодарю Бога, что мне не удалось побывать у них, потому что без сомнения они посещение мое приняли бы за главнейшую причину их смертности, и тогда вместо всякаго чаяния успеха могла бы быть навеки вражда на всякаго проповедника и даже Бог знает, что бы могло быть после того! Тем паче, что оспа появилась прежде и опустошила ту самую юрту, которую мы назначили для наших бесед. Но, слава Богу, устрояющему все во благо! И между тем в числе умирающих колош большая часть таких, кои казались самыми сильными и упорными противниками истины, конечно, старухи, старики и шаманы. Но лишь только пройдет сия грозныя година я не премину воспользоваться сим случаем и между прочим разтолковать оный в пользу истины и просвещения, и о всех успехах и неуспехах вы узнаете.
На нынешней почте я официально просил о увольнении меня из Америки и о том, чтобы мне быть принятым на кругосветное казенное судно (разумеется, одному, без семейства), и со страхом и надеждою буду ожидать решения. Впрочем, есть-ли не будет позволено итти мне вокруг света, я непременно, во что бы то ни стало из Иркутска поеду в С.-Петербург, потому что я намерен досовершить по возможности то, что я зделал для лисьевцов, т.е. снова перепечатать Катехизис. Вот самая побудительнейшая и единственная причина быть мне в Петербурге. И в обезпечение всех издержек, нужных как на напечатание, так и на переводы и прожитие, я ныне отчислил сумму и покорнейше прошу вас, естьли возможно, вместо банка принять оную в капитал Компании. Это даст мне лишнее средство ознакомиться с Петербургом.
В полной уверенности вашего согласия с моим намерением в разсуждении Катехизиса и вашей благосклонности покорнейше прошу вас, почтеннейший Кирилл Тимофеевич, исходатайствовать мне случай пройти вокруг света. Этот путь есть любимая мечта моя. Сверх того, он не безвыгоден будет для меня и в финансовом отношении – для меня, имеющаго семерых детей, жену и мать. Ныне я препровождаю к Федору Петровичу словарь алеутскаго языка, которой должен быть [337] неотъемлемой частию грамматики. Ах! Что-то с нею, с моею бедною и глупою дочерью сделалось или делается! Впрочем, я чрезвычайно и даже вполне доволен сим трудом моим, потому что он несколько интересует Федора Петровича, внимание коего ко мне для меня неоценимо. А впрочем, хотя никто не [глядел], нимало не огорчусь.
Как мы с Павлом Ивановычем 2 радовались благополучнейшему и благовременному прибытию «Елены»! Ибо мы считаем отправление «Елены» вполне вашим делом. Дай Бог, чтобы и все ваши намерения и желания ко благу исполнились так щастливо.

С истинным почтением, всегдашним желанием вам всякаго здравия, щастия и благополучия и совершенною преданностию честь имею быть вашего высокоблагородия, милостиваго государя покорнейший слуга

Иоанн Вениаминов и с ним

Екатерина и крестницы ваши

Ольга и Параскева Вениаминовы

Помета: 1 сентября 1836.
Tags: РАК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments