Отписка оленекского приказчика казачьего атамана Семена Дежнева якутскому воеводе Ивану Борятинскому

1668 года июля 12. — Отписка оленекского приказчика казачьего атамана Семена Дежнева якутскому воеводе Ивану Борятинскому о сборе ясака на реке Оленек и других делах.

Государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца указу, по приказу окольничья князь Ивана Петровича Болятинского послан из Якутского острогу атаманишко казачей Сенька Дежнев служилыми людьми на Оленек реку для великого государя ясашного збору к тынгусам и к якутам. И будучи, Сенька Дежнев служилыми людьми собрал на великого государя с ыноземцов, с тынгусов и якутов, три сорока дватцать семь соболей и выслал тое государеву казну служилыми людьми Сидором Емельяновым да с Ивашком Аргуновым в Якуцкой острог к окольничью князь Ивану Петровичу Болятинскому. И я, Сенька, остался на Оленьке реке с аманаты, с тремя человеки, с тынгусами в Оленском зимовье. И живучи служилыми людьми, и помираем голодною смертью. Что дано нам, холопам, хлебного жалованья понемногу, и что взяли, и тем долги платили. А ныне живем,-не зная ни среды, ни пятницы, души свои скверним, всякою скверность приимаем. Что дано, то все съели, а впредь не знаем, чем питаца на твоей государеве службе. Да я ж, атаманишко Сенька Дежнев, посылал в Мег и для государева ясашного збору двух служилых людей. И ходили пеши в Мег вверх Оленька реки и ходили десять недель. А Ясак взял в Жиганех Ортемий атаман Петриловский со всех и отписи дал за своею рукою.

На обороте помета дьяка: 176 года, июля в 12 день, подал служилой человек Федор Возмищев.
Воспроизводится по:
Колумбы земли русской: Сборник документальных описаний об открытиях и изучении Сибири, Дальнего Востока и Севера в XVII-XVIII вв. / Составитель, предисловие, комментарий, словарь К.В. Цеханская. – Хабаровск : Книжное издательство, 1989
Tags:
Сам погибай, а ясак собирай!
Зато ни один народ не вымер!
Дык ясак был, прямо скажем, посильный. Я бы даже сказал- щадящий...:)