Коллекция Уильяма Брумфилда ...

04116u.jpg

Здание бывшей главной химической лаборатории Колывано-Воскресенских заводов (ул. Ползунова, 46). Проект здания, самого круп­ного тогда на Петропавловской линии, был создан в 1844 г. в Петербурге подполковником Евреиновым. К этому моменту имевшийся на территории завода деревянный дом химической лаборатории пришел в негодность и перестал отвечать тем зада­чам, которые стала решать лаборатория, превра­щаясь в научно-исследовательское учреждение. Строительство нового двухэтажного здания велось под руководством Я. Н. Попова и было закончено в 1851 г. В процессе строительства Попов немного изменил детальную обработку фасада, придав зда­нию более представительный вид. Своеобразный облик этому зданию придавало обилие труб на кры­ше. Это было вызвано наличием многочисленных печей.
В здании главной химической лаборатории вплоть до закрытия заводов проводились многочис­ленные анализы меди, серебра, золота, выплавляв­шихся на Барнаульском заводе.
В 1913 г. в честь 300-летия дома Романовых ре­шением Николая II здание отдано под музей. Здание было отремонтировано и пере­строено по проекту гражданского инженера Ивана Феодосиевича Носовича. В феврале 1915 г. в зда­ние были перемещены коллекции Алтайского под­отдела Русского географического общества и Гор­ного музея.
И сегодня в нем размещается Алтайский госу­дарственный краеведческий музей — старейший музей Сибири, основанный в 1823 г. инженером П. К. Фроловым (1775-1839) и доктором Ф. В. Геблером (1781-1850). Фридрих Вильгельмович — выпускник медицинского факультета Иенского университета, врач, естествоиспытатель, член-корреспондент РАН (1833).
Да. И весьма приличная таксидермическая коллекция в оном музее помимо прочего. Оружейный зал в настоящее время перенесён в другой музей.
Иные памятники краеведения, упомянутые в данном замечательном блоге, в шаговой доступности. Старая часть Барнаула. В бытность Заводского пруда на реке Барнаулке облик города был иным.
Надо бы как-то посетить...
А то я всё мимо да мимо.
Кто придумал Чуйский тракт проложить мимо Барнаула?...:)
Нууу... исторический Чуйский тракт всё ж от Бийска до Монголии.
Свороток от Новоалтайска до Барнаула с автодороги Р256 - 17 км, обычно автопутешественникам оно ни к чему.)