odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Именем летчика Светогорова назвали самолет Ан-12

Постановлением военного совета 11-й армии ВВС и ПВО самолету Ан-12 присвоено почетное наименование «Спасатель челюскинцев летчик Светогоров». 21 апреля с.г. именной самолет впервые прибыл в Хабаровск. Это модернизированный Ан-12, отличается обновленным бортовым оборудованием, прошел капитально-восстановительный ремонт в 2011-2012 гг. и базируется в п. Ключи-1 (Камчатский край).

Торжественная встреча Ан-12 состоялась на военном аэродроме «Центральный» в Хабаровске.
15616.jpg

Командир экипажа Ан-12 майор Дмитрий Кравцов сказал, что гордится именем, которым назван самолет. «Александр Светогоров - героический летчик, который защищал нашу страну, и не смотря на свою молодость, совершил подвиг - спас 29 челюскинцев», - сказал он.
Как рассказал инициатор присвоения имени самолету Ан-12 председатель Общественного совет по сохранению исторического наследия Геннадий Басюк, Александр Павлович Светогоров с 1930 года служил в Хабаровске, был военным летчиком, одно время инструктором в Хабаровский авиашколе и выпустил в первый самостоятельный полет будущую прославленную фронтовую летчицу, Героя Советского Союза Нину Максимовну Распопову. Александр Светогоров трагически погиб в 31 год в 1935 году и 80 лет не был захоронен.
В адрес Общественного совета пришли поздравительные телеграммы по случаю прибытия в Хабаровск именного самолета Светогорова, в том числе от единственной живой из челюскинцев - Карины Васильевой, которая родилась в 1933 году на пароходе «Челюскин» в Карском море.
- Мы не забыты! - уверена Карина Васильевна. - Тем, кто помнит челюскинцев, особенно дальневосточникам, передаю большой привет! Привет и экипажу с Камчатки (Ключи-1) именного самолета Ан-12 с названием «Спасатель челюскинцев летчик Светогоров», который появился в 11-й армии ВВС и ПВО. Вы делаете большое дело - сохраняете память о нашей стране и подвигах нашего народа.
Tags: Светогоров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments