Именем летчика Светогорова назвали самолет Ан-12

Постановлением военного совета 11-й армии ВВС и ПВО самолету Ан-12 присвоено почетное наименование «Спасатель челюскинцев летчик Светогоров». 21 апреля с.г. именной самолет впервые прибыл в Хабаровск. Это модернизированный Ан-12, отличается обновленным бортовым оборудованием, прошел капитально-восстановительный ремонт в 2011-2012 гг. и базируется в п. Ключи-1 (Камчатский край).

Торжественная встреча Ан-12 состоялась на военном аэродроме «Центральный» в Хабаровске.
15616.jpg

Командир экипажа Ан-12 майор Дмитрий Кравцов сказал, что гордится именем, которым назван самолет. «Александр Светогоров - героический летчик, который защищал нашу страну, и не смотря на свою молодость, совершил подвиг - спас 29 челюскинцев», - сказал он.
Как рассказал инициатор присвоения имени самолету Ан-12 председатель Общественного совет по сохранению исторического наследия Геннадий Басюк, Александр Павлович Светогоров с 1930 года служил в Хабаровске, был военным летчиком, одно время инструктором в Хабаровский авиашколе и выпустил в первый самостоятельный полет будущую прославленную фронтовую летчицу, Героя Советского Союза Нину Максимовну Распопову. Александр Светогоров трагически погиб в 31 год в 1935 году и 80 лет не был захоронен.
В адрес Общественного совета пришли поздравительные телеграммы по случаю прибытия в Хабаровск именного самолета Светогорова, в том числе от единственной живой из челюскинцев - Карины Васильевой, которая родилась в 1933 году на пароходе «Челюскин» в Карском море.
- Мы не забыты! - уверена Карина Васильевна. - Тем, кто помнит челюскинцев, особенно дальневосточникам, передаю большой привет! Привет и экипажу с Камчатки (Ключи-1) именного самолета Ан-12 с названием «Спасатель челюскинцев летчик Светогоров», который появился в 11-й армии ВВС и ПВО. Вы делаете большое дело - сохраняете память о нашей стране и подвигах нашего народа.