
7 декабря 1942 года при заходе на вынужденную посадку (из-за утечки масла) на реку Лена погиб экипаж 5 перегоночного авиаполка в составе летчика-лидера капитана Дудина Александра Ивановича, штурмана капитана Гутафеля Николая Ивановича, воздушного стрелка старшего сержанта Исмагилова Тулеина Исмагиловича. Экипаж похоронен в деревне Марково Усть-Кутского района Иркутской области.
Капитан Дудин Александр Иванович

Дата рождения:
1908 г.
Место рождения:
г. Ленинград
Воинское звание:
капитан
Место службы:
летчик-лидер 5 ПАП
Статус:
погиб
Дата смерти:
7.12.1942 г.
Место захоронения:
д.Марково Усть-Кутского района Иркутской области
Дополнительная информация:
Окончил Ленинградскую ВТШЛ. Участник войны с белофиннами в 1940. Воевал на Южном фронте, после тяжелого ранения переведен на КВТ. На трассе: с 28.08.1942 – старший летчик, летчик-лидер 5 ПАП. Погиб при катастрофе самолета А-20 № 13103 7 декабря 1942 г. на маршруте Киренск-Красноярск в районе д.Марково Усть-Кутского района Иркутской области. Течь масла привела к отказу мотора. При заходе на вынужденную посадку на реку Лена не рассчитал, при развороте на второй круг свалился на правое крыло и врезался в лед реки Лены.. Похоронен в д.Марково Усть-Кутского района Иркутской области. Капитан.
Списки:
Красноярская воздушная трасса
Капитан Гутафель Николай Иванович

(1911 – 1942).
Капитан.
Штурман бомбардировочного экипажа 5-го ПАП 1-й Краснознаменной Перегоночной авиадивизии.
Родился в 1911 году в Моршанске Тамбовской губернии.
Погиб при выполнении задания в составе экипажа 7 декабря 1942 года.
Приказом по полку от 21 декабря 1942 года исключен из списков части.
Извещение о гибели направлено вдове – Гутафель Ольге Тимофеевне (по другим данным – Ивановне) в г. Куйбышев.
Из воспоминаний иркутянки А.С.Сафоновой, во время войны служившей метеорологом станции в Марково:
«… Во время дежурства я услышала привычный гул моторов и вышла на улицу. Уже были сумерки. Гляжу – один самолет стал отставать и снижаться. Потом как-то круто пошел вниз и врезался в Лену, километрах в трех от нас, напротив деревушки Верхне-Марково. Мы сразу радировали в Киренск.
Нам приказали у места трагедии выставить караул, приготовить взлетно-посадочную полосу. Мы разожгли костры, всю ночь раскатывали снег. Через каждые 5 метров делали промеры, чтобы избежать ям и неровностей. Утром на двух самолетах прибыло начальство и солдаты. Нас к разбившемуся самолету не подпускали.
Гробы с телами немного постояли в сельсовете. Ребята были молодые, но уже с наградами. Все мы тогда горько плакали – так жаль было этих парней, наших дорогих соколов, они ведь погибли за нашу великую Родину! Мы потом их родным написали письма о случившемся. Позже я слышала, что их вдовы приезжали на кладбище…»
Фото воздушного стрелка старшего сержанта Исмагилова Тулеина Исмагиловича, к сожалению, нет...
Тулеген Исмаилович Исмагилов
(1917-1942).
Старший сержант.
Воздушный стрелок-радист бомбардировочного экипажа 5-го ПАП 1-ой Краснознаменной Перегоночной авиадивизии.
Родился в 1917 году.
Погиб при выполнении задания в составе экипажа 7 декабря 1942 года.
Извещение о гибели направлено матери – в аул 14 Карабалийского (по другим данным – Карабалыкского) района Кустанайской области Казахской ССР и Манцилу Магонбетовой – в поселок Варка Варненского района Челябинской области.
Приказом по полку от 21 декабря 1942 года исключен из списков части.
Похоронен в братской могиле на Марковском кладбище.
(По другим данным, имя и отчество читаются иначе: Тулеин Исмагилович).
Из воспоминаний М.С.Чупровой-Наумовой, жительницы п.Марково:
«… В тот день мы работали на гумне – молотили хлеб. На обед пришли домой. Когда раздался сильный гул, выскочили из дома. А там падает самолет. Он задел крылом за бугор и грохнулся на лед. Кругом снежная пыль. Все побежали туда и увидели страшную картину: рука с часами лежит на льду.
Два летчика были мертвы, а один был еще жив. Взрослые понесли его на носилках в сельсовет. В деревне врача не было. Но приехала погостить домой девушка – студентка Киренского медучилища Октавия Чупрова. Думали, что Октя окажет помощь. Но не успели донести: летчик умер на руках у людей…»
