odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Челобитная Царю Албазинских служилых людей.

1670г. ранее декабря 15. – Челобитная Царю Албазинских служилых людей.

Царю [А. М.]* и царевичам бьют челом холопи ваши великих государей даурские службы Олбазинского острогу вольные охочие служилые десятничишка казачьи и рядовые казачишка:

Петрушка Екимов
Федька Евсевьев
Ярофейка Тварогов
Офонька Прокопьев
Иевко Фомин
Аверка Офонасьев
Ивашко Перелешин
Левка Сысоев Коземка Стефанов
Офонька Федотов
Ефремко Григорьев
Ивашко Тарасов
Екимко Мартемьянов
Левка Васильев
Петрушка Исаков

и всех места албазинских служилых людей, восемьдесят двух человек. С прошлого, великие государи, со 174 [1665] и по нынешний по 179 [1670] год приходили мы, холопи ваши, ис сибирских городов своею охотою, гулящим и промышленным числом, при Ларионе Толбузине и ныне при Даниле Аршинском. И били челом вам, великим государем, а в Нерчинском остроге в Росправной избе подавали зарушные свои челобитные, чтобы вы, великие государи, нас, холопей своих, пожаловали: велели по Албазинскому острогу приверстать в казачью службу.
И по вашему великих государей указу Ларион Толбузин и Данило Аршинский нас, холопей ваших, в вашу, великих государей, службу в розных годех по Албазинскому острогу приверстали. И мы, холопи ваши великих государей, на великой реке Шилке [т. е. на Амуре] на Олбазинском городище поставили ваш, великих государей, острог, и около острогу для приходу воинских людей выкопали ров. И под вашу, великих государей, царскую самодержавную высокую руку новых неясачных иноземцов, Контагирсково роду тунгусов оленных, призвали, и оманатов взяли. И ныне те тунгусы под аманатов платят вам, великим государем, ясак собольми. И в нынешнем во 179 [1670] году с тех контагирских с оленных тунгусов под оманатов собрали мы, холопи ваши, на вас, великих государей, ясаку два сорока дватцать пять соболей [105 штук]. И ту вашу, великих государей, ясашную казну отослали мы в Нерчинский острог к Данилу Аршинскому в вашу, великих государей, казну.
Да мы ж, холопи ваши великих государей, в Олбазинском остроге заводим пашнишка и сеем хлеб. К нынешнему 179 [к 1 сентября 1670 г.] посеяно у нас ржи пятьдесят десятин. А Ярова хлеба будет у нас посеяно столько ж. А около Албазинсково острогу пашенных мест много.
А для хлебные пахоты сошники и серпы, и косы, и для приходу воинских людей порох и свинец по вашему великих государей указу Данило Аршинской дает нам в Нерчинском остроге из вашей великих государей казны и во всем нам помогает.
И мы, холопи ваши великих государей, будучи на вашей [159] великих государей службе в Олбазинском остроге, без вашева великих государей указу, без денежново и без хлебново, и без соленово жалованья нужны и бедны, наги и боси. И в вашем, великих государей, в Олбазинском остроге пушек и зелья ручново, и свинцу нет, и для оружейные починки кузнеца нет же.
А околь Албазинсково острогу неясачных иноземцов много, даур, чючер и тунгусов. И под вашу, великих государей, царскую самодержавную высокую руку никакими мерами подозвать немочно. А поиску над ними поискать некем, потому что служилых людей мало.
Милосердый государь, царь...» (конца нет).

По листпм челобитной скрепа: «К сей челобитной вместо албазинских служилых людей по всей челобитной имяны писал и во все войско по их велению черной поп Ермоген [руку приложил]».

На обороте челобитной помета: «180 [1672], февраля в 7 день. Выписать».

Воспроизводится по:
Красноштанов Г.Б. Никифор Романов Черниговский: документальное повествование. — Иркутск: «Репроцентр А1», 2008. С. 157 – 159.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments