
.....В истории власть имущих Дальстроя имеется много фактов применения репрессий по отношению к тем, кто сам был непосредственным участником и профессиональным организатором этих сумасбродных операций. Например, одного из членов тройки по фамилии Сперанский, имевшего высокое положение «при дворе», а именно, должность начальника УНКВД по Дальстрою (кстати, дворянина по происхождению!) постигла более трагическая участь: внезапный арест, субъективный пролетарский суд на скорую руку и предельно возможное наказание за «заслуги» перед народом.
Сперанский Василий Михайлович родился в 1896 году в г. Барнауле, в органах ВЧК с 1920 года, капитан госбезопасности, почетный работник органов, был уволен приказом НКВД СССР от 04.10.1939 № 1860 согласно ст. 38 п. 38 «б» Положения о прохождении службы начсоставом ГУГБ НКВД (то есть – отдан под суд), расстрелян 09.04.1940 года.
Подобная же участь постигла и упомянутого выше Каценеленбогена - уроженец солнечной Одессы был приговорён в 1941 году к высшей мере наказания. Не суди – не судим будешь.
В газете «Горняк Севера» я прочитал потрясшую меня статью о том, что прииск Мальдяк, кажется, в 90-е годы, посетил пожилой американский гражданин, который давным-давно отбывал там срок. Но поражает совсем не это, а то, как бывший зэк добрался до злополучного места своих страданий - в инвалидной коляске! Что подтолкнуло его на это трудное путешествие, какая сила заставила напомнить себе о пережитых страхах и боли, тем самым растревожить душу и напрячь до предела расшатанные в неволе нервы? Найдутся ли ответы на эти вопросы?!
После властного Павлова дальстроевским «балом» в 1939-1948 гг. правил Герой Социалистического Труда комиссар госбезопасности 3-го ранга (генерал-лейтенант) Никишов Иван Фёдорович.
Примечательно, что во время правления Никишова Постановлением СНК СССР от 4 мая 1940 г. № 647 был учреждён серебряный с белой и красной эмалью ведомственный нагрудный знак «Отличнику дальстроевцу», который присваивался колымским передовикам производства. Сейчас этот почётный знак весом 7,2 грамма большая редкость у фалеристов и, соответственно, имеет очень приличную цену на чёрном рынке советских наград. Одним словом – раритет. Гораздо раньше, в декабре 1935 г., Президиум ЦИК СССР для награждения передовиков производства учредил нагрудный знак «Стахановец золотоплатиновой промышленности».
С 1948 г. по 1950 г. всеми колымскими делами заведовал генерал-майор Петренко И.Г., высокие деловые качества которого отметил в своей повести Стародубцев. С 1950 г. по 1953 г. Дальстроем руководил горный генеральный директор 2-го ранга Митраков Иван Лукич. Последним начальником Главного Управления Строительства Дальнего Севера и первым председателем Магаданского совнархоза (совета народного хозяйства) был инженер-полковник Чугуев Юрий Вениаминович.
Затем ГУСДС было передано в ведение Министерства металлургической промышленности СССР согласно Постановлению Совета Министров СССР от 18 марта 1953 г. № 832-370сс. А уже в следующем году Дальстрой вошёл в состав Министерства цветной металлургии СССР.
В 1957 г. Северо-восточный промышленный колосс прекратил своё существование. За четверть века хозяйственной деятельности Дальстроя героическими усилиями северян было добыто 1187,1 тонн химически чистого золота - символический подарок к моему дню рождения, можно сказать. Представьте в своём воображении колонну из золота в форме параллелепипеда с площадью основания в 1 квадратный метр и высотой в 60 метров! Дальше пошло-поехало, вместо Главного Управления Строительства Дальнего Севера появился какой-то невнятный и аморфный Магаданский совнархоз – плод воспалённого воображения Никиты Хрущёва. В этом же году ликвидировали СГПУ и ЗГПУ, переподчинив прииски отраслевому горнопромышленному управлению данного совнархоза. В конце 1962 г. совнархозы Магаданской области и Якутии объединились в единый Северо-восточный совнархоз, а последующая реорганизация привела к созданию в декабре 1965 г. на основании приказа № 29 Министерства цветной металлургии СССР производственного объединения «Северовостокзолото».
В 90-е годы алчными и беспринципными господами была проведена так называемая «приватизация» со всеми необратимыми негативными последствиями для парализованной золотодобывающей отрасли. Впрочем, и для России в целом.
Я опять по привычке отвлекаюсь от основной темы. Итак, мои простые, доверчивые и наивные родители, никогда не отличавшиеся предприимчивостью, волей проведения прибыли в 1955 г. на прииск-гигант первой категории под внушительным и грозным названием Мальдяк – форпост золотодобывающей промышленности Магаданской области, советский Клондайк. В переводе с эвенского языка слово «мальдяк» имеет два значения. Первое - «уничтожаться», «вымирать» или «вымирать от эпидемии» (версия из книги Туманова). Звучит зловеще. Второе значение – это «место, куда ходят за дровами». Звучит приземлённо. Якутское происхождение слова следующее: «заход и восход в одно и то же время двух солнц». Звучит довольно загадочно и таинственно. Известно, что в атмосфере иногда наблюдается необычное явление природы под названием «гало», то есть ложное солнце или одновременно несколько ложных светил. Кристаллы льда, из которых состоят облака, под действием силы тяжести выстраиваются под определёнными углами и вызывают преломление света, подобно стеклянной призме. Чаще всего такие явления происходят поздней осенью, ранней весной и в тёплые дни зимы.
Это яркое и редкое явление природы показал во всей красе непревзойдённый мастер описания колымской природы писатель Станислав Михайлович Олефир в книге «Иду по тайге»:
"Радуга
С вечера над рекой клубился туман, а утром в воздухе заиграли мириады блесток. Наверное, они и родили две удивительные радуги. Сначала я никаких радуг не заметил. Вышел: есть ли мороз, откуда ветер? А в сторону лежащей за рекой сопки и не глянул. Потом лыжи надел, распрямился и охнул. На вершине сопки лежит солнце, а по склонам радуги горят. Из-за каждой радуги еще по одному солнцу выглядывает. Раз, два, три. Целых три солнца. Каждое светит, от каждого лучи во все стороны идут, возле каждого, словно комары, блестки играют. Хорошо, если бы от каждого солнца еще и тепло шло. А то ведь минуту постоял — до костей пробрало. И жалко с радугами расставаться, но нужно идти.
Шагнул я за деревья, левая радуга сразу же исчезла, а та, что с правой стороны, — прыг и зависла в каких-то двадцати шагах от меня. Правда, немного укоротилась и солнышко куда-то спрятала, но все краски на месте. Я даже проверил. Стою и бормочу:
— Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.
Это у нас в школе такая считалка была, чтобы не забыть, какой цвет за каким в радуге следует. «Каждый» — значит красный, «охотник» — оранжевый, «желает» — желтый и так далее. Нырнул я за толстую лиственницу. Радуга двинулась за мной и остановилась рядом. Правда, бледная-бледная, всего в одну блестку толщиной. Но если хорошо присмотреться — здесь она! Протянул руку и… коснулся!
Отправился дальше. Глаза от удовольствия щурю: если бы не лыжи, затанцевал бы. Никогда не думал, что смогу дотянуться до радуги. Да не какой-нибудь, а таежной, морозной, еще и с солнышком в утайке. Расскажу — не поверят. И пусть не верят. Я-то знаю, как оно было на самом деле…"
Об одном зрелищном гало имеется упоминание в рассказе Джека Лондона «Тропой ложных солнц», действие которого происходило на Аляске, то есть, примерно в таких же метеорологических условиях, как и на Колыме.
"Первое марта. Утром впервые вижу след того, за кем гонятся волчата. День ясный и холодный. Солнце дольше стоит в небе, и по обе стороны от него сверкают ложные солнца, и воздух блестит морозной пылью."
Периодически, примерно, один раз в семь лет, на Колыме зимой идёт сильнейший дождь, который провоцирует циклон со стороны Японии. При минусовых температурах под сорок градусов образуется прочнейшая ледяная корка, доставляющая массу неприятностей жителям.
Да, заключённые, обитавшие в своё время на Мальдяке, называли солнце «балдоха». Есть свидетельства того, что в декабре 1946 г. в месте нахождения прииска была отмечена температура воздуха минус 56 градусов. Это смертельно холодно! При таких низких температурах воздух становится очень плотным и превращается в густой непроницаемый туман, дыхание затрудняется, появляется сонливость и головная боль. При каждом выдохе человека издаётся специфический свистящий звук, который в 40-х годах северяне романтично и не без тонкой иронии называли «шёпотом звёзд». Само же это выражение было введено в обиход прагматичными якутами, как это ни удивительно.
В давние времена со слов стариков-якутов в этом районе вымерло целое стойбище северных туземцев, казалось бы, привычных к любым капризам агрессивной окружающей среды. Их потомки с тех пор всегда обходили стороной долину речки Мальдяк, прозванную советскими каторжниками Долиной Смерти. Гиблое место, по-другому не скажешь. Непонятно одно, почему вымерли якуты, а название «мальдяк» в значении слова «вымирать» дали эвены – явная нестыковка. Кроме того, такое же название имеется еще у двух речек, упомянутых ранее, и у одного из перевалов в Ольском районе Магаданской области. Лично я голосую за романтичное якутское название. Еще в словарном запасе эвенов имеется слово «мельдек», которое означает «место мщения». Вполне возможно, что слова «мальдяк» и «мельдек» просто похожи по звучанию.
Новой советской власти было явно не до сантиментов и не до предрассудков, поэтому «жёлтого дьявола» было решено добывать любой ценой, хоть из самой преисподней. В определённом смысле слова некоторый период времени большинство добывающих предприятий Колымы напоминали натуральное пекло тяжелейшими условиями ручного труда, скудным низкокалорийным питанием и непомерно завышенными нормами выработки для подневольной и истощённой рабочей силы, определённая часть которой обрела вечный покой в вечной мерзлоте. Только все лагерные грешники, получившие сполна по своим заслугам, равно как и лагерные мученики, осуждённые по смехотворным обвинениям циничной советской Фемидой и оправданные в будущем, испытали на своей шкуре вместо адского огня не менее страшный адский холод. Великий арктический путешественник Амундсен говорил, что человек может привыкнуть ко всему, кроме холода. А ведь этому опытнейшему исследователю Севера нельзя не верить.
Богатейший по запасам золота прииск был организован в августе приснопамятного 1937 г., он одним из первых начал промышленную добычу этого чрезвычайно полезного для народного хозяйства ископаемого. Первая категория, присвоенная прииску, означала, что содержание драгоценного металла в недрах должно быть самым высоким, в 1938 г. объём добычи шлихтового (с примесями) золота планировался до 10 тонн в год, что было, однако, трудновыполнимой задачей. Ширина золотоносных россыпей в районе прииска достигала ширины от 20 до 50 метров, а длина - от полутора километров и более. Серьёзные показатели. Кстати небогатые россыпи с мощностью пласта до 15 см горняки называют «глухарями».
Приказом ГУСДС от 14.01.1942 г. № 29 прииску Мальдяк была присвоена категория "вне категории", то есть он должен был давать золота больше, чем прииски прочих категорий.
Первым начальником прииска был 37-летний кавалер ордена Трудового Красного Знамени Заборонок Михаил Андреевич, назначение которого на должность состоялось 14 июля 1937 г., а уже в следующем году, если я не заблуждаюсь, его сменил старый опытный колымчанин Парамонов, отделавшийся за ловкие махинации при золотодобыче только лёгким испугом и потерей доходной должности. Известно точно, что Парамонов принимал активное участие в открытии прииска Мальдяк. У этого деятеля была смешная присказка, которую он часто любил произносить вольнонаёмным работникам: «В цилиндрах домой поедете…», намекая на хорошие заработки под его «чутким» руководством. Надо думать, ему легко могли пришить и политическую статью. Известен случай, когда одного из начальников лагеря при прииске Мальдяк во время проведения собрания или совещания в поселковом клубе взял под арест лично начальник Севвостлага полковник Гаранин со стандартной на тот момент формулировкой «за саботаж». По другим сведениям Заборонка сменил на короткое время некий Свищёв (отставной чекист). Судя по приказам Дальстроя по личному составу, большинство руководящих должностей в системе было занято именно этим контингентом - мастерами на все руки. Затем в этом же 1938 г. прииском стал руководить Нагорнов Фёдор Вячеславович, называемый окружающими за глаза «царь Фёдор». Впоследствии Нагорнова назначили начальником Западного горнопромышленного управления. До него в 1939 г. ЗГПУ возглавлял Михаил Степанович Краснов (впоследствии был репрессирован) и полковник Гагкаев М.А.
В книге Вяткина «Человек рождается дважды» имеется описание Краснова.
"На сцене стоял черноглазый, весело улыбающийся человек, с лукаво прищуренными глазами и упрямыми морщинками. Он стоял и спокойно ждал. Это был уже старый колымчанин - загорелый, обветренный. Человек, проплывший по опасным порогам Бохапчи, переживший не одну голодовку. Это был герой."
Судьба Краснова сложилась относительно благополучно, он остался жив, хотя и отсидел срок «за вредительство», вернулся на свою родину.
В этой же книге автор рассказал и о таёжных жилищах северян, которые в 30-е годы получили забавное название.
"Отдыхали люди в колыманах - рубленых сараях с открытым верхом для выхода дыма. В середине костёр, нары из накатника, вот всё тепло и удобства. Колыманы встречались через сто - сто пятьдесят километров..."
После Нагорнова управлением руководил полковник Сенадтов, а в 1948 г. ему на смену пришёл генерал-майор Шемена Семён Иванович. В середине мая 1952 г. удивительно доброжелательного руководителя Шемену перевели на повышение в Дальстрой, а управление возглавил заслуженный геолог Колымы инженер-подполковник Алискеров Азис Хаджиевич. Кстати впоследствии именем Алискерова был назван один из приисков - это большая дань уважения к этому человеку.
Краткий исторический экскурс. Золото было первым металлом, известным человеку. Оно часто упоминается в Библии и других памятниках древней литературы. Алхимики называли золото «царём металлов» и обозначали его символом Солнца.
В первичных месторождениях золото находится в коренных жильных минералах и кристаллических горных породах в виде включений и мелких вкраплений. Вторичные или рассыпные месторождения образовались в результате разрушения рудных (коренных) месторождений. Разрушение (вымывание, выветривание) золотосодержащих пород приводит к высвобождению золота, которое вместе с породой выносится водами и залегает по пути стоков в различных углублениях по всему пути перемещения.
Если не считать геологов-первопроходцев и пионеров-старателей, то одними из первых золотодобытчиков, несомненно, были заключенные Мальдяка, средняя численность которых в разные годы колебалась от 600 до 2000 человек. Рабочую силу первое время размещали в холодных палатках, расставленных в шахматном порядке, в одном «помещении» могло находиться до 85 человек. Общая численность лишённых свободы граждан за весь период существования лагеря достигла по разным оценкам 20-25 тысяч человек.
В этой разношерстной среде в конце 30-х годов находились такие известные и выдающиеся люди, как Главный конструктор космических кораблей академик Королёв (с 3 августа по ноябрь 1939 г.), талантливый полководец Герой Советского Союза генерал армии Горбатов (с июля 1939 г.), искусствовед Вагнер, украинский математик Кравчук и многие другие колымские узники. Эти люди в буквальном смысле слова озолотили своим каторжным трудом Советский Союз. Как говорит известная детская считалка: на златом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной...
Если быть точным, то Король ракетостроения сидел на этом самом «крыльце» и одновременно вкалывал на участке Табога в километрах 13 от Мальдяка в северо-восточном направлении, находившемся на левом берегу одноимённой реки Левой Табоги - месте безмятежной и дивной красоты. А долина Табоги известна в наши дни, кроме всего прочего, странными аномальными явлениями в атмосфере, по аналогии с теми, которые наблюдаются в окрестностях Буркандьи недалеко от озёр Чук и Гек и месторождения Корба Перевальное. Надо добавить к сказанному, что бывший участок Табога и, разумеется, посёлок Мальдяк посещала дочь Главного конструктора Наталья, которую лично возил туда по бездорожью бывший житель посёлка Эдуард Габрелов. Ещё у прииска был участок, расположенный в 12 км от него, который назывался Верхний Мальдяк.
Интересная параллель. Космический гость по имени Мальдяк был обнаружен на Колыме в 1939 г. А великий покоритель космического пространства появился на прииске Мальдяк в этом же году, хотя и не по своей воле. Мистическое совпадение. Участок, на котором трудился Королёв, находился от места падения метеорита километрах в двадцати пяти. Возможно, что эти события и факты неотделимы друг от друга. Если бы Вронский не нашел этот невзрачный кусок железа внеземного происхождения, то ещё неизвестно, получила бы страна знаменитого академика или нет.
Александр Васильевич Горбатов как истинный военный проявил недюжинную смелость, оставив после себя письменное свидетельство под названием «Годы и войны», в котором честно и откровенно рассказал и о кратковременном пребывании в этих местах не столь отдалённых. Привожу небольшой фрагмент.
"Посёлок при золотом прииске Мальдяк состоял из деревянных домиков в одно – три окна. В этих домиках жили вольнонаёмные служащие. В лагере, огороженном колючей проволокой, было десять больших, санитарного образца двойных палаток, каждая на пятьдесят-шестьдесят заключённых. Кроме того, были деревянные хозяйственные постройки: столовая, кладовые, сторожка, а за проволокой – деревянные казармы для охраны, и там же шахты и две бутары - сооружения для промывки грунта."
Хочу дополнить описание прииска его бывшим «постояльцем» - видным и уважаемым учёным доктором искусствоведения Вагнером Георгием Карловичем. Где-то я читал, что он родственник знаменитого немецкого композитора, но не берусь это утверждать. Предлагаю отрывок из его книги «Из глубины взываю».
"Нам стало известно, что ведут нас на вновь организованный прииск Мальдяк Северного горнопромышленного управления Дальстроя (СГПУ). Утро было туманное. В тумане вырисовывались деревья, попадавшиеся на пути. Сквозь туман стало пробиваться августовское солнце. И вдруг где-то впереди, в тумане, раздался мелодичный звук колокола. Это было потрясающе! Вспомнилась «Ночь на Лысой горе» Мусоргского. Но только здесь это ассоциировалось с чем-то неведомым, словно мы приближались к какому-то зловещему пункту.
Пункт оказался станом Мальдяк. Не прииском Мальдяк, а базовым станом, от которого до прииска было ещё километров десять. Стан расположился очень живописно по обоим берегам речки Мальдяк и состоял из добротных бревенчатых построек (очевидно, разного рода складов) и брезентовых палаток с нарами из лиственных жердей. Тут же была кухня и столовая.
Прииск «Мальдяк» тогда представлял едва обжитое место. Стояло два - три рубленых дома для начальства и геологической службы да столько же или чуть больше брезентовых палаток. Нам предстояло построить каркасы для двух десятков палаток, установить столбы электроосвещения, прокопать водоотводную канаву со стороны сопки."
Небольшое уточнение, Мальдяк входил в состав СГПУ до 1938 г., затем стал принадлежностью Западного горнопромышленного управления (ЗГПУ), как уже было сказано выше. Я задался вопросом, почему так странно автор назвал свои воспоминания, мне показалось, что прозвучала какая-то незаконченная мысль. Оказалось, что полная фраза звучит так: «Из глубины взываю к тебе, Господи!» (De profundis clamavi, лат.) – начальные слова псалма 129, входящего в католическую заупокойную службу. Крик души.
Советские невольники размещались в трёх отдельных лагерных пунктах (ОЛПах), внутри которых всё происходящее контролировали «блатные». После войны власть в этих лагерях перешла в руки одной из ветвей блатных - «сукам», то есть отпетым уголовникам, которые перестали подчиняться не писанным и относительно справедливым для своей среды воровским законам. Эти отщепенцы полностью перешли на сторону лагерной администрации, которая руководствовалась старым, как мир, принципом «разделяй и властвуй». При этом жуткий произвол только усилился, потому что заключённым, предавшим своих же соратников по криминальному ремеслу, терять уже было нечего. Другими словами, часть Мальдяка, огороженная колючей проволокой, представляла собой в то время так называемую «сучью зону», бурлящую дикими страстями, как котёл с баландой.
Реабилитированный и вернувший себе честное имя Стародубцев В.Г. задолго до назначения начальником прииска отбывал в одном из этих злачных мест незаконно полученный срок. Он пишет.
"Я был определен в лагпункт № 1. Что он из себя представлял? Несколько десятков палаток размером 7х21 м, обнесенная колючей проволокой территория - примерно 300х400 м, сторожевые вышки по углам и периметру, центральная вахта и арочные ворота, пищеблок под навесом. Были еще какие-то хибарки, в которых размещались санчасть, пекарня, хлеборезка, баня и изолятор."
Лагерными пунктами назывались участки, обнесённые колючей проволокой и находящиеся в непосредственной близости от производства. Так начинался прииск Мальдяк. А вот, что писала местная пресса в 1943 году о трудящихся прииска.
"Движимые патриотическим стремлением трудиться за двоих, за троих, работники прииска «Мальдяк» помогают фронту совмещением профессий. Тов. Лебедев одновременно работает лебедчиком и отвальщиком, тов. Артамонов - мотористом и люковщиком. За два года войны трудящиеся прииска «Мальдяк» внесли в фонд обороны страны 264 тыс. рублей и облигаций на сумму 235 тыс. рублей, собрали на подарки бойцам 95 тыс. рублей, на постройку самолетов - 88 тыс. рублей, на танковую колонну - 963 тыс. рублей, в помощь детям Ленинграда - 21 тыс. рублей, собрали теплые вещи для бойцов Красной Армии и освобожденных районов - 485 штук."
За всю историю своего существования по неофициальным данным этот прииск дал стране более 100 тонн золота. Совсем неплохо. Главный вопрос, как всем колымским золотом распорядились властьимущие. Возникают большие сомнения, что весь «первый» металл, как его называли в советское время, пошёл на улучшение качества жизни нашего народа.
У геологов существует понятие «Мальдякская золотоносная зона, контролируемая Мальдяк-Джелгалинским разломом». Видимо, это и есть главная золотая кладовая Магаданской области. Ко всему прочему, этот район является сейсмически активным. Изредка наблюдаются землетрясения, которые доходят до пяти баллов....
(продолжение следует)
