odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Хозяин Синего Пламени. Александр Кинко. (5)

0_125c24_f05e9783_orig.jpg
.....Первым директором Дальстроя закрытым постановлением СТО от 14 ноября 1931 г. № 518 был назначен бывший латышский стрелок и опытный хозяйственник Берзин (Берзинь) Эдуард Петрович, который прибыл с группой ответственных работников в ворота бухты Нагаево на пароходе «Сахалин». Приказ № 1, подписанный Берзиным, был о кадровых назначениях. Несмотря на очевидные заслуги по освоению девственной Колымы, первого руководителя треста накрыло сокрушительным валом политических репрессий - в августе 1938 г. он погиб. О самом Берзине, как о человеке, были довольно уважительные или нейтральные отзывы большинства людей, с которыми он работал в Дальстрое, включая заключённых. Хотя, в его адрес всё же была серьёзная претензия - это активное участие в квазисудебном органе - пресловутой тройке. Несмотря ни на что, благодарные потомки назвали его именем один из приисков в 60-е годы и установили ему скромный памятник в Магадане напротив здания областной администрации. Все сделали вид, что к репрессиям 1937 г. он не имел никакого отношения. Наверное, чашу весов перевесили его полезные для страны дела.

Постановлением СНК СССР от 4 марта 1938 г. № 260 трест был передан в ведение Наркомата Внутренних Дел (НКВД) и переименован в Главное управление строительства Дальнего Севера (ГУСДС) с сохранением прежнего наименования Дальстрой. Под контролем управления, освобожденного государством от тяжкого бремени уплаты налогов, находилась громадная территория страны площадью более 2,5 млн. кв. км.

На основании приказа Дальстроя от 14 ноября 1934 г. № 380 была утверждена эмблема Дальстроя: правильный пятиугольник; с двойным контуром; по тёмному (красному) фону светлые буквы "ДС", вписанные своими очертаниями в пятиугольник.

Старые колымчане с определённой долей иронии утверждали, что Дальстрой был построен на трёх китах: мате, блате и туфте. Под жаргонным словом «туфта» надо понимать всевозможные приписки и липовые показатели. А значение первых двух слов, полагаю, никому в нашей стране объяснять не надо. Кто-то очень образно и остроумно заметил: русский мат жители Колымы мастерски вставляли не только через слово, но и умудрялись внедрять его непостижимым образом даже между слогами. Знай наших!

И ещё одна прибаутка на тему «украшений русского языка»: многие не верят, что на Колыме в мороз слова застывают, и потом удивляются, когда весной слова оттаивают, и над Колымой стоит сплошной мат.

В 1938 г. на базе трёх открытых приисков: Мальдяк, Ударник и Стахановец было создано Западное горнопромышленное управление Дальстроя с центром в посёлке Сусуман. В Государственном архиве Магаданской области (фонд Р – 23 сч, опись I, ед. хр. 36, лист. 34-35) на хранении находится подлинник приказа о создании этого управления. Интерес представляет не только суть, но и стилистика документа.

П Р И К А З № 625
НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
ДАЛЬНЕГО – СЕВЕРА Н К В Д С С С Р

" 1 " сентября 1938 г.
г. Магадан
§ 1.

В целях приближения руководства к производству в соответствии с утвержденной структурой Главного Управления разукрупнить Северное Горно–Промышленное Управление с 1 – ого сентября с/г на два Управления:

1. Северное Горно-Промышленное Управление в составе действующих приисков: Полярный, Штурмовой, Партизан, Верхний Атурях, Нижний Атурях, Туманный с центром ст. Хатыннах.

2. Западное Горно-Промышленное Управление в составе действующих приисков: Стахановец, Мальдяк и Ударник с центром на Сусумане.
Разукрупнение произвести по балансу на 1 октября с/г.

§ 2.

Начальником Западного Горно-Промышленного Управления – (ЗГПУ) назначить тов. КОШЕЛЕВА И.И.
Зам. Главного инженера ЗГПУ назначить тов. ЛАУТКИНА.

§ 3.

Нач. ПФС ДС тов. ИКЕРСОНУ и нач. горного отделения ПТО ДС тов. ЛАПОВОК произвести раздел вновь организуемых Горных Управлений (имущество, транспорт, рабсила, инженерно-технический состав и проч.).

§ 4.

С 4 сентября запретить впредь до производства распределения новых Управлений переброску специалистов и оборудования из Северного – Управления на прииска и с прииска на прииск.

§ 5.

Руководство организацией золотодобычи до 1 октября и ответственность за выполнение основного плана золотодобычи по всем приискам быв. СГПУ отстаются на тов. ФЛОРОВЕ В.А.

§ 6.

Начальнику ЗГПУ тов. КОШЕЛЕВУ приступить к организации новых приисков, интенсивной подготовке и организации зимней промывке и осуществлению всех подготовительных мероприятий к программе 1939 года.

§ 7.

Начальнику Отдела кадров тов. ТКАЧЕНКО, принять меры к первоочередному укомплектованию ЗГПУ необходимыми кадрами специалистов.

§ 8.

Начальнику СГПУ тов. ФЛОРОВУ и начальнику ЗГПУ тов. КОШЕЛЕВУ к 20 сентября с/г представить сметы и штаты Горных Управлений на время с 1/IX -38 г. по 1/I-39 г.

НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
СТР-ВА ДС СТ. МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ (ПАВЛОВ)

Да, центр Северного горнопромышленного управления Хатыннах в переводе с якутского означает «берёзовый».
Особенно интересно, какими способами руководители Дальстроя добивались выполнения плана добычи золота. Наглядная иллюстрация – это характерный приказ начальника ведомства.

ПРИКАЗ № 636
Начальника Главного Управления Строительства Дальнего Севера НКВД — СССР

"7-го" сентября 1938 г. г.Магадан

Содержание: Об ослаблении борьбы за план и антигосударственной практике работы ряда приисков Северного и Южного Управлений.
Несмотря на благоприятные климатические условия первых дней сентября, дающие возможность хорошо работать, руководство горных управлений и приисков ослабило борьбу за план. Резко снизили показатели по промывке песков и получению металла. Считаю такую практику работы антигосударственной, направленной к срыву плана золотодобычи страны. Вместо напряженной работы в первой половине сентября, как наиболее благоприятного по климатическим условиям (во второй половине начнутся заморозки), началось вредное общее самоуспокоение и ослабление борьбы, что резко сказалось на об"еме промывки и повлекло за собой срыв плана золотодобычи.

1. Требую немедленно прекратить антигосударственную практику работы, настойчиво, по-большевистски броться за план - немедленно выставить на основное производство 75% рабочей силы и 75% лошадей. Сейчас все прииски снизили процент рабочей силы на основном производстве.

2. Прекратить неправильную организацию труда в забоях, бестолковую расстановку рабочей силы, добиться под"ема производительности труда, нельзя допускать позорно преступные показатели производительности труда, особенно прииск "Мальдяк", дающий производительность 1,01—1,06 и 1,28 кубометров. Упорядочить расстановку рабсилы, трапное хозяйство, конную откатку, безаварийную работу механизмов. Надо положить конец преступному использованию рабочей силы на основном производстве.

3. Работа вольнонаемного состава и мобилизованных коммунистов и комсомольцев не должна ослабевать - переключить всех мобилизованных на работу в ночные смены как безнадзорно и непроизводительно работающие; привлечь к работе в ночных сменах вольнонаемный состав приисков.

4. К 15 сентября полностью закончить ремонт бойлерного хозяйства, локомобилей, отремонтированное устанавливать на подтайку песков, немедленно, где имеются мерзлые пески, организовать их оттайку пожогами, вести бурение с компрессорами, где нет — ломами и взрывные работы песков на рыхление, делая разборку ломами и измельчение кайлом с последующей дневной солнечной оттайкой измельченных кусков, применяя также бойлера, локомобили, пожоги.

5. Проверять борта отработанных площадей, сделав бортовое опрокидывание и прирезки, обеспечив песками все работающие приборы за счет бортовых прирезок. Все работающие приборы должны быть обеспечены песками, без моей санкции запрещаю останавливать приборы - бороться за каждый кубометр промытых песков, за каждый килограмм металла. Никакой самоуспокоенности, остановки и прекращения работы приборов не должно иметь места.

6. Предупредить начальников приисков: Мальдяк - СВИЩЕВА В., Ат-Урях - МАЗО, Штурмовой - Дятлова, и главных инженеров: САРАХАНОВА, ДУБРОВСКОГО, ЛАЗАРЕВА, снизивших показатели по об"емам и резко снизивших добычу металла, и уменьшивших рабочую силу на основном производстве, что если в течение двух дней они не будут выполнять план, будут строго наказаны.

7. Нач. прииска Партизан АНИСИМОВУ, главному инженеру НАГОРНОМУ, имеющим все возможности выполнять план и резко снизившим добычу металла, доказывающим, что нет металла, ОБ"ЯВИТЬ ВЫГОВОР, обязав немедленно прекратить позорную работу и срыв плана металлодобычи, бороться за план, организуя работу.

8. Указать начальнику прииска Н. Ат-Урях тов. БАРЧЕНКО и главному инженеру РОМАНОВУ о позорном провале плана золотодобычи 7-го сентября, о продолжающемся срыве плана промывки песков, обязать БАРЧЕНКО и РОМАНОВА перестроить расстановку рабочей силы, через три дня добиться 100-процентного выполнения плана, добычи, промывки песков и выполнения установочного плана металла.

9. Предупредить начальника прииска Туманный тов. БОНДАРЕВА, что, если он не изживет свои настроения об от"езде в Магадан и будет продолжать разваливать план металла, будет строго наказан за срыв плана.

10. Указать начальнику прииска Стахановец ГОЛУБЕВУ, главному инженеру СТЕПАНОВУ, начальнику прииска Ударник ЗЕЛЕНОВСКОМУ, главному инженеру МИТИНУ на их самоуспокоенность и отсутствие борьбы за план; имея богатые площади и все возможности выполнять план, оба прииска и их руководители срывают выполнение плана.

11. Начальнику Южного Управления КРАСНОВУ и моему помощнику Полковнику ГАРАНИНУ проверить работу приисков Юга, вскрыть антигосударственную практику руководителей приисков, формально закончивших план и близких к результатам плана — Разведчика, Пятилетки, Утиной, Нечаянного, и др., которые вели антигосударственную практику вместо того, чтобы напряженно бороться за то, чтобы дать стране больше металла, мотивируя близким окончанием плана и выполнением плана, самоуспокоились и резко снизили план золотодобычи, хотя имеют все возможности давать больше металла... Представить мне докладную записку и материалы о работе перечисленных приисков и их руководителей. Никакой самоуспокоенности и ослабления борьбы за план не должно иметь место; эта антигосударственная практика работы, занятая большинством приисков, должна быть немедленно прекращена, по-прежнему должна быть повседневная напряженная борьба за план золотодобычи всех приисков.

9 и 10 сентября провести дни рекордника на всех приисках, чтобы наверстать отставание первой декады. На основное производство должен выйти весь лагерь и вольнонаемный состав, к рекорднику немедленно провести подготовку. В дальнейшем работать также напряженно, оставив на основном производстве всех людей, работавших в дни рекордников, чтобы наверстать отставание.
Приказ передать по телефону на все прииски, об`явить на собраниях всем начальникам участков и прорабам.
Начальник Главного Управления Строительства "Дальстрой"
Ст. Майор Госбезопасности: (Павлов)

ГАМО: Ф. р-23сч, оп. 1, д. 37, л. 55-56

Небольшая справка. Старший майор Павлов Карп Александрович, подписавший этот приказ, дослужился до высокого воинского звания генерал-полковник. После неуклюжего «разоблачения» культа личности, театрально разыгранного хитрым, невежественным и вероломным соратником почившего в бозе главы государства, кадровый чекист не выдержал такого потрясения и в 1957 г. застрелился. А быть может, его замучила совесть на склоне лет, потому что на этом жестоком человеке лежал определённый груз ответственности за колымские репрессии, который он ловко переложил на плечи своего подчинённого – энергичного и рьяного служаку полковника Гаранина. В частности, на Мальдяке чёрный полковник «прославился» показательным расстрелом нескольких десятков заключённых, его бурной деятельности людская молва присвоила зловещее нарицательное «гаранинщина». Один из перевалов в районе Мальдяка до сих пор неофициально называют Гаранинским. В архивах Магаданской области были найдены два акта с поимёнными списками приговорённых к высшей мере наказания, свидетельствующие о том, что 13 августа 1938 г. под посёлком Мальдяк в районе 3-й командировки было расстреляно 159 человек. А летом 1994 г. при вскрыше торфов на 42-м полигоне, недалеко от сопки Пришелец, было найдено захоронение казнённых в количестве около 15 человек - «вещественные» доказательства давнишнего преступления.

Бывший колымский зэк Алексей Яроцкий в своей книге «Золотая Колыма» свидетельствует о том, что на следующий день после экзекуции Гаранин грозно спросил на разводе: «Кто ещё не желает работать»? Из строя вышел один из фанатичных сектантов, называемых в лагере «крестиками» из-за нашитых на одежду крестов и смело бросил в лицо хозяину СВИТЛа обвинение: «Бес ты - слуга Сатаны»! Это были его последние слова. Парадоксально, но этот человек умер с искренней радостью! И вот почему. Есть очень интересные воспоминания бывшего заключённого Мальдяка Льва Хургеса о «крестиках», доставленных на Колыму с Северного Урала.
"Согласно их поверью, человек создан для пребывания с Богом на небе в вечном блаженстве, и если человек на небе чем-нибудь прогневит Бога, то тот, в наказание, посылает его мучиться и искупать свою вину на землю. Вся земная жизнь - это Божье наказание, и когда он найдет, что человек уже искупил свой грех, то Бог посылает ему смерть, этим прощая человека и призывая его к себе, блаженствовать на небе. Самоубийство - самый страшный грех, за это Бог посылает обратно на землю сразу же и будет держать там в земных мучениях очень долго. Наименьшим уважением у них пользовались старики: раз они живут так долго, значит, очень тяжел был их грех перед Богом.

Посему самым радостным праздником у «крестиков» являлась смерть человека: значит, Бог простил одного из них, и он теперь, до нового согрешения, будет пребывать на небе около Бога в вечном блаженстве. По такому поводу варят брагу, пекут пироги, готовят мясные блюда. С веселыми песнями, музыкой и танцами «крестики» провожают покойника на кладбище и долго еще потом гуляют, радуясь за своего «брата», наконец-то обретшего вечное блаженство.
Надо полагать, что голодны они были куда больше любого зэка в лагере, но велика же была сила их духа: пойдет вот такой «крестик» с полученной штрафной 300-граммовой пайкой хлеба, а ели они только вместе, в своем бараке, любой зэк к нему подойдет: «Крестик», дай хлеба!» А «крестик» улыбнется и протянет просящему свой хлеб: «Ешь, раб Божий. Да спасет тебя Христос!» - да еще и перекрестит.

По неписаному лагерному закону обижать «крестиков» не полагалось. Среди зэков они пользовались большим уважением за свой железный характер и непризнание лагерного начальства. Не дай бог, кто возьмет у «крестика» хлеб, свои же товарищи изобьют до полусмерти. Любые просьбы, содержащие в себе помощь своим товарищам по несчастью, «крестики» выполняли охотно и даже с радостью. Вот, оказывается, были на Руcи и такие люди.
Назвать их характер железным – значит, еще ничего не сказать. По сравнению с ними бледнеют и боярыня Морозова, и протопоп Аввакум!"

Яроцкий следующим образом описывает внешность Гаранина.

"Это был человек среднего или ниже среднего роста, в пограничной, зеленой фуражке и шинели с зелеными петлицами, с лицом восточного типа."

Вот оригинальный портрет Гаранина в рассказе Варлама Шаламова «Как это началось».

"Я видел Гаранина раз пятьдесят. Лет сорока пяти, широкоплечий, брюхатый, лысоватый, с тёмными бойкими глазами, он носился по северным приискам день и ночь на своей чёрной машине "ЗИС-110"."

В книге Виктора Вяткина «Человек рождается дважды» полковник предстаёт в следующем виде.

"Он был среднего роста, плотный, кругленький, с короткой шеей и пухлым лицом. Если бы не мутный взгляд, то его можно было бы принять за добродушного человека."

Несмотря на описанные выше вопиющие факты, специалисты по истории края на основании архивных материалов отдают пальму первенства в тёмных делах именно Павлову и его ближайшему окружению из прикомандированной для оказания помощи начальнику Дальстроя московской бригады НКВД, точнее, «товарищам»: капитану Кононовичу, старшему лейтенанту Каценеленбогену, лейтенантам Бронштейну и Виницкому. Ударники из карательной бригады стряпали на Мальдяке по семь дел в час - высочайшая "производительность труда". Всесильный колымский наместник Павлов, равно как и его предшественник Берзин, возглавлял «судебную» тройку по Дальстрою со всеми вытекающими последствиями для обвиняемых.

Бредовая идея глобальных репрессий созрела в воспалённых умах высших партийных сановников вследствие искусственно раздутой ими же истерии, связанной с мнимым обострением классовой борьбы. На самом деле борьба была не классовая, а клановая - власть планировали вырвать силой засидевшиеся в сёдлах «красные командиры» из цепких лап «народных комиссаров». Мощным импульсом к «всесоюзным» репрессиям послужил заговор военной верхушки во главе с бывшим подпоручиком царской армии Михаилом Тухачевским, который узрел себя в роли нового «вождя и учителя», не имея для этого ни особого таланта, ни выдающихся способностей. Поражают хвалебные панегирики в его честь, произносимые с пеной у рта отдельными «исследователями» его довольно мутной военной карьеры.

Кстати, термин «народные комиссары» ввёл в обиход большой выдумщик "товарищ" Бронштейн (Троцкий). Первоначально он предлагал совдеповских министров именовать «верховными комиссарами». Однако даже беспринципному злому гению Ульянову (Ленину) это предложение своего подельника показалось вызывающим. Он снисходительно согласился стать «народным» - просто и со вкусом. Забавно, но должность "комиссар" употреблялась в России ещё в начале XVIII века.

Хотелось бы обратить внимание на тот убийственный факт, что «пятая колонна» имени Тухачевского, напугавшая до смерти верных ленинцев, заварила эту кашу в тот самый момент, когда всем было ясно – война с Германией не за горами, враг уже топчется у порога.

После приведения в исполнение заслуженного приговора видным заговорщикам и изменникам (в июне 1937 года) началась масштабная профилактическая чистка во всех сферах жизни советского общества – руками Тухачевского сотоварищи был открыт зловещий «ящик Пандоры». В итоге, пострадали и виновные и без вины виноватые. Например, несчастные сёстры бывшего маршала рабоче-крестьянской армии отбывали длительные сроки заключения на Колыме и под занавес после реабилитации прозябали в удалённом на тысячи километров от цивилизации посёлке Нексикан.

Любопытно, что одиозный Гаранин Степан Николаевич, занимавший до ареста в 1938 г. очень весомую должность начальника Севвостлага, сам был осуждён за «антисоветскую деятельность», сыграв в колымском театре абсурда свою главную роль стрелочника. Проведя, в общей сложности, 12 лет за колючей проволокой, он незаметно умер, растворился в одном из глухих печорских лагерей в 1950 г., повторив в точности трагическую судьбу множества своих бывших подопечных. Впоследствии волевого, инициативного и безжалостного исполнителя приказов официально реабилитировали, не найдя состава преступления в инкриминируемых ему деяниях. Немудрено, в конце концов, он не фальсифицировал следственные дела и не выносил на их основании преступные приговоры.

(продолжение следует)

Tags: Колыма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments