На Камчатке открыли мемориальный комплекс Александру Светогорову

Мемориальный комплекс Светогорова на Камчатке
16921.jpg

4 сентября с.г., на алле памяти 7060 авиационной базы ТОФ в г. Елизово (Камчатка) торжественно открыт мемориальный комплекс, посвящённый морскому полярному летчику СССР, участнику героического спасения экипажа и пассажиров парохода «Челюскин», затертого во льдах Чукотского моря в 1934 году, Александру Павловичу Светогорову (1904-1935).
Инициаторами установки мемориальной доски А. П. Светогорову на Камчатке, где он служил в 30-е годы, стали члены Общественного совета по изучению и сохранению исторического наследия Российского Дальнего Востока при ВООПИиК: председатель совета Геннадий Басюк, журналист Константин Пронякин и писатель Владимир Иванов-Ардашев, прибывшие на это торжественное мероприятие из Хабаровска.
Эта патриотическая акция - вахта памяти полярным летчикам, которую ведут члены совета уже второй год - поддержана командованием Тихоокеанского флота.
Ранее, памятные мемориальные доски силами Общественного совета были установлены на Чукотке (летчикам А. П. Светогорову в п. Провидения, Ф. К. Куканову в п. Угольные Копи/Анадырь, В. Л. Галышеву в с. Лаврентия; здесь же писателю Т.З. Сёмушкину), и в Хабаровске (А. П. Светогорову на здании Хабаровского аэроклуба, где он был инструктором и выпустил в первый самостоятельный полет курсанта Нину Распопову - будущего Героя Советского Союза и основателю пограничных авиаотрядов Э. М. Лухту).
Открытое мемориального комплекса А. П. Светогорову стало ярким событием в жизни военных морских лётчиков - защитников северо-востока России.
Вахта памяти полярным летчикам СССР продолжается. Ее поддержало Камчатское отделение Российского военно-исторического общества (РВИО).

Справка
Александр Светогоров - последний челюскинец, трагически погибший в 1935 году и 80 лет не был захоронен. Общественный совет в 2015 году посетил место авиакатастрофы в 67 км от п. Лазарев Николаевского района Хабаровского края. В 2016 году силами совета лётчик Светогоров торжественно захоронен на центральном кладбище Хабаровска, поставлен памятник. Также совет ходатайствует перед Министерством обороны РФ о присвоении посмертно Светогорову (спас 29 челюскинцев, но не был награждён) звания Героя России.
Отклик
Анна Кутепова, г. Эссен (Германия) - Москва: Невозможно выразить словами, что я чувствую. Горжусь. Очень больно, что я не была со всеми вами на открытии мемориала. Одно могу сказать наверняка: нужно перестраивать свою жизнь, чтобы быть достойной не только моему родному дяде, но и всем людям, не давшим забыть деяния летчика Светогорова. Позавчера была на его Родине в деревне Ширяево Московской области.
07.09.2017