Письмо правителя Ново-Архангельской конторы П.И. Шелихова Ф.П. Врангелю...

Письмо правителя Ново-Архангельской конторы П.И. Шелихова Ф.П. Врангелю о положении в колониях после его отъезда в Россию и распространении эпидемии оспы

После 16 апреля 1836 г.

Милостивый государь Фердинанд Петрович!

Поставляю себе первым долгом поздравить вас с счастливым прибытием в Россию, полагаю, что вы уже давно изволили совершить трудный и безпокойный ваш Voyage, однако же находимся здесь в некотором безпокойстве не на щет вас, ибо дошли до нас сведения чрез американцов, что благополучно изволили прибыть в Мексике и что отправились уже далее берегом, но о «Ситхе» или каком-то русском транспорте, нагруженном хлебом, говорят, будто бы разбился на каком-то мысе около мексиканских или калифорнских берегов. Не знаю, можно ли верить сеи слухи, по крайней мере сумневаются в справедливости оных сами Harris и Snow , который теперь находится здесь, на «La Grunge» , и кои привезли к нам из Сандвичевых островов эти вести, впрочем, могут ваши заключения быть самыя вернейшия, судя по тем предписаниям, кои изволили дать «Ситхе»: следовать ли ей в Хили или прямо в Ново-Архангельск.

В половине апреля прибыл к нам корабль «Елена» и привезла мне весьма радостной известие, что Главное правление соглазно моего представления разрешает меня выехать ныне же в Россию, назначая моим приемником г-на Тебенькова. Но как Иван Антонович 6 не соглазен иметь при себе Михайло Дмитриевича помощником, а Прокопий Платонович все еще находится в отсудствии, то я соглазно воле Ивана Антоновича и в ожидании мне на смену высочайше утвержденнаго преемника к прискорбию моему должен остаться здесь еще на год или до мая будущаго 1837 года.

На «Елене» прибыли к нам премного разнаго народа, кои Компания должна удовлетворить одним жалованием более 50 000 в год, не считая в том числе судовая команда. Сколько явилось теперь здесь новой [притензии] и людей без дела, признаюсь, смотреть со стороны – невольно прижимаешь плечами и подумаешь: откуда все это берется. Поговорка, что Компания – дойная корова, час от часу делается справедливей. [335]

Нащет производства здежных дел существенно ничего после вашего отъезда не переменилось, все идет старым порядком. Хлеба хотя здесь мало, однако ж с экономиею достанет до изхода сентября, а к тому времени можно иметь из Калифорнии свежий хлеб. Товары и прочии потребности весьма здесь в большом количестве, никогда не припомню, чтобы было здесь столько, даже в Россе имеем изобилие: от Гаррела купили за сходной цены более 9 000 ведер.

Колониальное судоходство расположено в нынечном году следующим образом: в Охотск отправляется с заходом в Атху бриг «Охотск» под командою г-на Илляшевича и бот «Бобр» с заходом на Куриллах, г-н Кузнецов на смену г-на Орлова . В проливах для крейсерства по-прежнему бриг «Чичагов» и шкуна «Чилькат». Г-да Зарембо и Розенберг – к чукотским берегам с заходом в Уналашку, Атху и остров Св. Павла, бриг «Полифем», г-н Чернов, – в Нушагак с заходом на Унгу и остров Георгия, голетт «Квыкпак», г-н Кашеваров; Иван Антонович намеривается на «Байкале», буде «Ситха» в июне месяце не придет, отправиться на Кадьяк и Уналашку. Корабль «Елена» остается по-прежнему под командой г-на Тебенькова и отправится в Калифорнию в июле и по возвращении оттуда на Сандвичевых островов с лесом, что, впрочем, Иваном Антоновичем еще не совсем решенно.

Мы имели ныне необыкновенно хороший зима, безпрестанно снег, не холодно и почти нет ветров, почему очень успешно могли изправить всех судовых и прочих работ, кои противу обыкновеннаго скопились довольно много.

Новой флигель, которой еще при вас предположен был выстроить по церковному [наберешкою] в 23½ сажени длины на каменном фундаменте, выведен до крыши, и стропила уже поставленны. Сей дом предполагается для женатых служителей Компании и будет по всем отношениям весьма удобен. Флигель, где вы изволили квартировать прошлаго лета, отделан вновь для Ивана Антоновича, а великолепной замок на горе превратится нынешнее лето в прах. Боже мой! Мог ли я думать, когда видел первой основание сего дома, что судьба велит меня побывать здесь, пока опять увижу разрушение онаго.

Високосной 1836 год будет для колонии памятен. Вероятно, уведомляет вас Иван Антоныч о появившейся здесь ветреной оспы, которая, впрочем, уже показалась у некоторых детей в вашей здесь бытности осенью 1834 году. Сначала она появилась между креолами и алеутами, более 100 человек были больны и около 12 жертвовали жизнью, люди все пожилые и, между прочим, и Алена Кирилловна, бывшия пенционерка Елизавета Васильевна, потом болезнь перешла к колошам, и зделала между ими чрезвычайной опустожение. Наушкетль и Хуце померли, в крепости сего последнаго оставался в живых только 2 человека, много еще теперь больных, так что редко увидишь взрослаго человека, остались одни дети, на коих вообще болезнь весьма легко подействовала. Говорят, что в Хуцнове и Кеху почти никаго не осталось в живых. По последным же известиям из Стахина не достигла туда болезнь и не дай Бог, ибо большой тогда подрыв будет в торговле нашей в проливах, из Нааз и южных проливах слышно, что там было ужасной опустожение от оспы. Кстати, о проливах имею честь донести...

Tags: