Детали пассажирского самолета «Савоя С.55П» Светогорова отдали в музеи Москвы и Чукотки...

В Центральный пограничный музей ФСБ России (Москва) и в Музейный центр «Наследие Чукотки» (Анадырь) на постоянное хранение передаются предметы и детали, найденные на месте авиакатастрофы пассажирского самолета «Савоя С.55П» (командир А.П. Светогоров), разбившегося 26 июня 1935 г. в 67 км от п. Лазарев Николаевского района Хабаровского края. Об этом сообщил председатель общественного совета по сохранению исторического наследия российского Дальнего Востока Геннадий Басюк.

- Общественный совет, как и обещал, по воле родственников, часть вещей и деталей, найденных совместной экспедицией на месте авиакатастрофы, организованной в 2015 году общественным советом, ВООПИиК и ДВСУТ СКР, передал в Центральный пограничный музей ФСБ России (Москва), - говорит Геннадий Басюк. В экспозицию музея передаем штурвальную колонку и фонарь кабины летчиков. - Именно в погранвойсках служил Александр Светогоров - полярный летчик, который вел самолет «Савоя С.55П» по маршруту Александровск-Сахалинский - Хабаровск. Также мы передаем детали самолета и рукав кителя командира корабля Светогорова на Чукотку. Именно в центре «Наследие Чукотки» Анадыря самая полная экспозиция, посвященная спасению челюскинцев. Светогоров - последний спасатель челюскинцев, который 80 лет не был захоронен. Он доставил в п. Провидения - основную точку сбора зимовщиков - 29 пассажиров и членов экипажа затонувшего парохода «Челюскин». Думаем, наши находки пополнят чукотскую экспозицию спасателей челюскинцев. В Анадыре будут храниться и иллюминаторы самолета «Савоя С.55П».

Еще детали самолета и вещи экипажа «Савоя С.55П», в том числе, шлемофон и часть фрагментов кожаных плащей экипажа и сотрудников аппарата уголовного розыска (АУР) НКВД ДВК Корнышена (Корнишина) и Медниса, летевших тем злополучным рейсом, остались в Хабаровске, и будут на вечном хранении в экспозиции музейного образования 11-й армии ВВС и ПВО. Именно авиаторы 11-й армии ВВС и ПВО и Дальневосточного МТУ Росавиации живо откликнулись на просьбу общественного совета оказать помощь при захоронении пассажиров и экипажа, в том числе командира корабля «Савоя С.55П» Александра Светогорова.

Ранее, 13 октября 2016 года на здании Провиденского аэропорта на Чукотке установлена мемориальная доска Светогорову. В тексте сказано: «Сюда, в бухту Провидения - основную точку сбора зимовщиков, в мае 1934 года доставил из села Уэлен 29 пассажиров и членов экипажа затонувшего парохода „Челюскин“». А 6 декабря 2016 года в Хабаровске состоялась премьера документального фильма «Крылья Родины» о Светогорове (автор Александр Ничиков). Сам Александр Светогоров (1904-1935) захоронен в братской могиле 25 июня 2016 года в Хабаровске, на Матвеевском кладбище, на Аллее памяти.
06.08.2017
http://www.debri-dv.ru/article/16945/detali_passazhirskogo_samoleta_savoya_s55p_svetogorova_otdali_v_muzei_moskvy_i_chukotki