odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Отписка якутского воеводы Я. П. Волконского енисейскому воеводе К. А. Яковлеву...

1672 г. августа между 12 и 31 (Датируется по упоминанию числа в тексте.). — Отписка якутского воеводы Я. П. Волконского енисейскому воеводе К. А. Яковлеву о приезде в Нерчинск букейского фудутуна Монготу

/л. 269/ Господину Кирилу Аристарховичю Яков Волкаской челом бьет.
В нынешнем во 180 году августа во 12 день писал ко мне в Якуцкой острог из Нерчинского острогу приказной человек тобольской сын боярской Данило Аршинской, а в отписке ево написано:
В нынешнем де во 180 году в апреле месяце приезжал в Нерчинской острог богдойской воевода Мынгатей 1, а с ним было богдойских служилых людей 100 человек. И тот де богдойской воевода ис под Нерчинского острогу государевых ясачных людей иноземцов /л. 269 об./ отзывал к себе и урожал, будет де они, ясачные иноземцы, к ним добром не пойдут, и они де под Нерчинской острог сево лета по траве придут большим войском и Нерчинской де острог разорят, а их де, ясачных иноземцов, возьмут к себе неволею и мунгальские де люди угрожают же войною. И ныне де под нерчинскими острогами во всех иноземцах стоит шатость, а служилых де людей в нерчинских острогах мало. А о прибавочных ратных служилых людех по указу великого государя велено ему писать в Якуцкой острог (На этом обрывается копия XVIII в. с подлинника отписки. Далее текст дается по копии XVIII в. с отпуска (см. легенду).).

/л. 251/ А в прошлом во 160 году прислана в Якуцкой острог великого государя грамота из Сибирского приказу за приписью дьяка Микиты Юдина, велено из Якуцкого острогу послать служилых людей 30 человек, свестясь с енисейскими и с-ылимскими служилыми людьми, /л. 251 об./ дождався на усть Олекмы тобольского сына боярского, которой послан будет в Даурскую землю в Нерчинской острог или где встретят Афонасья Пашкова, а из Даур велено ево, Офонасья, и сына ево Еремея з женами и з детьми и с людьми проводить до Илимского острогу, а будет из Даур в Якуцкой острог о прибылых ратных людей писати учнут и из Якуцкого служилых людей послать будет доведетца и есть ково, и о том свестясь с енисейскими и с-ылимскими воеводами велено послать в Дауры служилых людей по скольку человек пригоже, смотря по тамошнему делу. И в Якуцком остроге малолюдство большое. И в нынешнем во 180 году послано из Якуцкого острогу на государевы дальные за море, и на двоегодные, и на одногодные службы для великого государя ясачного збору и за соболиною казною к Москве в провожатых и по хлебные запасы, и в Якуцком остроге служилых людей мало, только 92 человека, и то стары и увечны, и послать из Якуцкого острогу неково. И я, господине, велел иттить служилым людем 10 человеком, которые посланы на Илимской и на Чичюйской волок по хлебные запасы, свестясь с енисейскими и с-ылимскими служилыми людьми, которых ты, господине, в Дауры /л. 252/ в Нерчинской острог против государевой указной грамоты будет пошлешь, и тебе б, господине, велеть тем служи[лы]м людем свестяся с-ылимскими служилыми людьми, которых воевода... Оничков (В тексте: они Яков.) пойдет и тем в Дауры в Нерчинской вперед. А сколько служилых (Слово служилых в тексте повторено дважды.) людей в Дауры в Нерчинской острог [302] пошлешь, и о том ко мне для ведома велеть отписать. А будет, господине, из Енисейского от тебя служилых людей в высылке в Дауры в Нерчинской острог не будет, и якуцким служилым людей 10-ми человеками от неприятельских людей отбоем иттить невозможно.

ЛОА АН СССР, ф. Портфели Миллера, оп. 4, кн. 23, № 252, лл. 269— 269 об. Копия XVIII в. с подлинника; кн. 31, док. 130, лл. 251—252. Копия XVIII в. с отпуска.

Примечания:

1. Мынгатей (Мангутей), очевидно, от маньчжурского Монготу — под этим именем в русских архивных документах выступает, по всей вероятности, фудутун, находившийся в деревне Букей и подчинявшийся нингутинскому цзянцзюню.

Воспроизводится по:
Русско-китайские отношения в XVII в. Материалы и документы. Т. 1. 1608-1683. М. Наука. 1969

Tags: Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments