odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Отписка Нерчинскаго воеводы Илариона Толбузина Якутскому воеводе Ивану Голенищеву Кутузову...

1662 июня 16. — Отписка Нерчинскаго воеводы Илариона Толбузина Якутскому воеводе Ивану Голенищеву Кутузову, о прибытии его на воеводство в Нерчинск, об отпуске Афанасья Пашкова в Енисейск и проч.

Господину Ивану Федоровичю Ларион Толбузин челом бьет. В прошлом во 169 году, по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя благоверного царевича и великого князя Алексея Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, указу, посланы были со мною в провожатых до Нерчинского острогу Якутцкие служилые люди Гаврилко Алексеев с товарыщи: и в нынешнем 170 году, октября во 2 день, пришел в Тугирской острог, а из Тугирского острогу, взяв с собою служивых людей Енисейских, Якутцких и Илимских 20 человек , пошел в Нерчинской острог на лыжах марта в 5 день, а из Нерчинского острогу в Иргенской острог на перемену воеводе Афонасью Пашкову, и из Иргенского острогу отпустил воеводу Афонасья Пашкова мая в 25 день через Байкал, а с ним Якутцких служилых людей пошло в провожатых Гаврилко Алексеев с товарыщи 7 человек; а досталные служилые люди Енисейские и Якутцкие и Илимские остались в Тугирском остроге с церковною и с их великих государей с зелейною и свинцовою казною, и те служилые люди из под Тугирского волока пришли в Нерчинской острог июня в 5 день, в стругах, и я тех досталных Якутцких служилых людей десятника казачья Андрюшку Чабака с товарыщи 7 человек из Нерчинского острогу отпустил в Якутцкой июня в 16 день.

Из рукописи под заглавием: Списки Якутской Архивы (часть 2, в лист, на 344 л.), писанной с подлинных столбцев для академика Миллера, во время путешествия его по Сибири.— Принадлежит Императорской Академии Наук.

Воспроизводится по:
Дополнения к актам историческим, т. IV, СПб., 1851, № 121, с. 278.

Этот же документ по оригиналу из РГАДА:

Господину Ивану Федоровичю Ларион Толбузин челом бьет.
В прошлом во 169 [1661 году] по государеву [А. М., А. А.] указу посланы были со мною в провожатые якуцкие служилые люди Гаврилко Алексеев с товарыщи. И в нынешнем во 170 [1661] году, октября в 2 день, пришел в Тугирской острог. А ис Тугирского острогу, взяв с собою служивых людей, енесейских якуцких и илимских, дватцать человек, и пошел в Нерчинской острог на лыжах, марта в 5 день. А из Нерчинского острогу — в Ыргенской острог на перемену воеводе Афонасыо Пашкову. И из Ыргенского острогу отпустил воеводу Афонасья Пашкова, маия в 15 день, через Байкал. А с ним якуцких служилых людей пошло в провожатых, Гаврилко Алексеев с товарыщи, семь человек.
А достальные служивые люди, енесейские, якуцкие и илимские, остались в Тугйрской остроге з зелейною и свинцовою казною. И те служилые люди ис-под Тугирского волоку пришли в Нерчинской острог июня в 5 день в стругах.
И я тех достальных якуцких служилых людей, десятника казачья Андрюшку Чабака с товарыщи, семь человек, из Нерчинского острогу отпустил в Якуцкой июня в 16 день.

На обороте отметка о подаче: 170 [1662) году, июля в 18 день, подал отписку служилой человек Андрюшка, Чабак

РГАДА Ф. 1177, оп. 3, ч. II, ед. хр. 1405, л. 1.

Воспроизводится по:
Красноштанов Г.Б. Никифор Романов Черниговский: документальное повествование. — Иркутск: «Репроцентр А1», 2008. С. 137.

Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments