Отписка Нерчинскаго воеводы Илариона Толбузина Енисейскому воеводе Ивану Ржевскому...

1662 после 12 мая. — Отписка Нерчинскаго воеводы Илариона Толбузина Енисейскому воеводе Ивану Ржевскому, о присылке в Нерчинский и Иргенский остроги хлебных запасов и служивых людей.

Господину Ивану Ивановичю Ларион Толбузин челом бьет. В прошлом, господине, во 168 году, по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя благоверного царевича и великого князя Алексея Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, послан я на службу их великих государей в Сибирь, в новую Даурскую землю, на Великую реку Шилку, в Нерчинской острог, воеводе Офонасью Пашкову на перемену: и я, господине, пришел на Великую реку Шилку, в Нерчинской и в Иргенской остроги, к воеводе Афонасью Пашкову в нынешнем во 170 году маия в 12 день. И по указу великих государей у воеводы Афонасья Пашкова на Великой реке Шилке, и на Иргене озере, и на Теленге, в их великих государей в трех острогах, служилых и новоприборных людей, которые были у воеводы Афонасья Пашкова на его подъеме, семдесят пять человек принял, а хлеб в Нерчинском остроге и на Иргене озере не родитца: и мне, господине, с такими с малыми служилыми людми, и без их великих государей присылных из Енисейского острога хлебных запасов, и без прибавочных служилых людей, в их великих государей в трех острогах служить их великих государей службы никакими мерами не мочно, и в ясачном сборе им великим государем болшие прибыли учинить некем, и их великих государей остроги от немирных земель людей оберегать некому.

— И тебе б, господине, по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, государя благоверного царевича и великого князя Алексея Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, указу, прислать из Енисейского острогу в прибавку служилых людей и хлебных запасов мимо Братцкого острога, а через Тугирской волок великих государей хлебных запасов на Великую реку [273] Шилку в Нерчинской острог никакими мерами возить немочно. А будет, господине, на их великих, государей службу в Нерчинской и в Иргенской остроги служилые люди, в прибавку, и хлебные запасы ко мне из Енисейского вскоре мимо Братцкого острога не пошлютца: и мне с служилыми людми на их великих государей службе всем помереть будет голодною смертию.

Из рукописи под заглавием: Списки Енисейской Архивы (часть 2, в лист, на 370 л.), писанной с подлинных столбцев для академика Миллера, во время путешествия его по Сибири.— Принадлежит Императорской Академии Наук.

Воспроизводится по:
Дополнения к актам историческим, т. IV, СПб., 1851, № 116,. С. 272 – 273.

Tags: