Земля Брэдли...

Фредерик А. Кук
Picture_of_Frederick_Cook.jpg

Фредерик А. Кук утверждал, что в своем путешествии к Северному полюсу в 1908 году он искал Землю Крокера, но не обнаружил ее в месте, указанном Пири. Однако он говорил, что видел гористую покрытую льдом землю немного дальше от побережья. Он назвал эту землю Землей Брэдли. Он наблюдал ее к западу от маршрута на север 30 марта 1908 года и еще раз 31 марта. Она тянулась от 83°20' с.ш. до 85°11' с.ш. и была расположена приблизительно на долготе 102°. Она состояла из двух островов и поднималась на 549 м в самых высоких местах.
Последующее исследование не обнаружило в этом месте никакой земли. Однако в конце 1940-х годов съемка с воздуха зафиксировала ряд больших ледяных островов – осколков древнего ледяного шельфа – медленно дрейфующих по часовой стрелке в арктическом бассейне Острова Элсмир. Некоторые исследователи Арктики предположили, что Кук ошибочно принял их за землю. Однако ледяные острова намного меньше, чем описанные Куком, и поднимаются лишь на 7,7 м над уровнем моря. Поэтому приверженцы Кука утверждают, что ледяной остров, который видел Кук, находился не в 64 км, а всего в 3 км. Но поскольку Кук утверждает, что видел Землю Брэдли в ясную погоду, их защита неубедительна.

Ясно одно: фотографии Земли Брэдли, которые Кук включил в свою книгу "Мое достижение полюса" (1911 год), не показывают ледяного острова, а демонстрируют покрытую льдом землю. Одни сторонники Кука склонны с этим согласиться, но говорят, что, как и в случае со снимками Горы Мак-Кинли, Кук воспользовался фотографией земли, напоминающей ту, что он видел, как заменителем подлинной, но, возможно, некачественной фотографии! Другие, такие как Уолли Герберт, рассматривают фотографию как свидетельство того, что Кук фальсифицировал свое путешествие к северному полюсу.Сопровождавшие Кука эскимосы говорили, что Кук не видел Земли Брэдли, а фотография в его книге была сделана на северо-западном побережье Острова Аксель Хейберг.
До своей попытки достичь полюса Кук выражал общепринятую веру в то, что в Северном Ледовитом Океане будет найдена земля. Он говорил, что на севере Гренландии резонно ожидать каменистые островки, тянущиеся до 85-ой параллели, и что любая земля будет иметь подъем, по крайней мере, до 304 м. Его вера в статью Харриса 1904 года о существовании полярного континента, возможно, усиливалась притязаниями Пири, что последний видел Землю Крокера. Представляется, что Кук выиграл пари, утверждая, что видел Землю Брэдли и нанес ее местонахождение на карту. На обратном пути он, предположительно, прошел в 18-ти км от Земли Брэдли, но сказал, что ее не видел, хотя ее видели эскимосы, пока Кук спал. Он не предпринял никакого усилия достичь ее и подтвердить ее существование.
В качестве свидетельства того, как развертывалась история Кука, ничего не стоит то, что в одном из дневников он утверждал (по контрасту с его последней книгой о полярной экспедиции), что видел Землю Крокера 30 марта 1908 года; он даже приводит ее детальное описание. Также он заявляет, что впервые увидел Землю Брэдли 4 апреля, а не 30 марта, и что на обратном пути он видел и Землю Крокера, и Землю Брэдли!
Кук говорил, что столкнулся с островом старой ледникового происхождения землей между 87°и 88° с.ш. всего в 193 км от Северного полюса и путешествовал по ней на протяжении двух дней. Его потрясло обнаружение острова древней ледниковой земли в таком удалении от побережья. Хотя сейчас известно, что в Арктике имеются дрейфующие острова ледникового происхождения, фотографию Кука сочли подделкой. Уолли Герберт обнаружил, что в своей книге Кук вообще не печатал иллюстраций. В Коллекции Кука в Библиотеке Конгресса США Герберт нашел не проявленный засвеченный диапозитив, демонстрирующий огромный кусок породы справа ото льда. Иными словами, ледник, покоящийся на сухой земле неизвестной протяженности. И все же, Кук об этом не упоминал.

Поскольку рядом с Северным полюсом нет никакой известной земли, Герберт и другие восприняли фотографию как дальнейшее свидетельство того, что Кук был лжецом. Инкриминируемый Куку засвеченный диапозитив был впервые обнаружен в 1913 году Эвелином Бриггсом Болдуином и поколебал его веру в Кука. С другой стороны, сторонники Кука прибегли к излюбленному аргументу, что Кук, должно быть, заменил фотографию в “иллюстративных целях”! В своей книге Кук выражал неуверенность в том, был ли ледниковый остров плавучим льдом или покоился на земле ниже уровня моря. Возможно, это была страховка на тот случай, если позже он будет обнаружен, поскольку эта часть маршрута пролегала через зону Харриса, считавшуюся неизвестным континентом.