Экспедиция хабаровского отделения ВООПИиК установит доску спасателю челюскинцев на Камчатке

Именно из Петропавловск-Камчатского в 1934 году пограничного летчика Александра Светогорова командировали на помощь потерпевшей бедствие команде парохода «Челюскин» в Арктику. Полярный летчик перевез в бухту Провидения 29 челюскинцев, закончив спасательную экспедицию без единой поломки. Забытому герою посвящена мемориальная доска, которую везет экспедиция хабаровского отделения ВООПИиК на Камчатку.
- Александр Светогоров служил на Камчатке с 1934 по 1935 годы, - говорит руководитель экспедиции Геннадий Басюк. - Он был летчик-пограничник - командир звена в составе 2-го (ныне 5-го) отдельного авиаотряда погранвойск Управления Краснознаменной пограничной и внутренней охраны (УКПВО ДВК) с гидропортом в Халактырке. - Из Петропавловск-Камчатского 18 февраля 1934 года убыл во Владивосток, в распоряжение уполномоченного Главного управления Северного морского пути Пожидаева - откуда снаряжалась экспедиция для оказания помощи экспедиции и команде «Челюскина» на Чукотке.
Известно, что председатель спецкомиссии по спасению челюскинцев Валериан Куйбышев, в интервью иностранным журналистам назвал Светогорова «лучшим полярным летчиком СССР». Тому подтверждения есть во втором томе книги «Героическая эпопея: Поход Челюскина», выпущенной сразу после окончания спасения челюскинцев в 1934 году.

По словам Геннадия Басюка семь летчиков - участников спасения челюскинцев - стали первыми Героями Советского союза. Но отдельных спасателей награды незаслуженно обошли.

Так, во всеобщей суете, перелет в Уэлен летчика-пограничника Александра Светогорова со льда около о. Матвея в Беринговом море на пограничном гидросамолете «Савоя С.62бис», а это около 350 км над ледяной шугой - остался совсем незамеченным.

Из справки начальника авиационного отделения УПВО - Управления пограничной и внутренней охраны ДВК Эдуарда Лухта известно, что Светогоров на своем самолета перевез в бухту Провидения 29 челюскинцев, в том числе, ребенка. Челюскинскую летную эпопею Светогоров завершил без единой поломки.

Александр Светогоров одним из первых на Камчатке со своим авиазвеном заступил на охрану воздушных рубежей государственной границы. С воздуха пограничники впервые стали препятствовать американским китобоям вести браконьерский промысел.
Экспедиция ВООПИиК проходит при поддержке Министерства обороны РФ, командования Восточного военного округа, 11-й армии ВВС и ПВО, Пограничной Службы России.
18.09.2016