В точке окончания челюскинской эпопеи побывает экспедиция хабаровского отделения ВООПИиК

На Чукотку в поселок Провидения вылетает экспедиция хабаровского отделения ВООПИиК - Общественного совета по изучению и сохранению исторического наследия российского Дальнего Востока. Именно там, в 1934 году, завершилась челюскинская эпопея - спасательная операция экипажа и пассажиров парохода «Челюскин» всесоюзного значения.
Экспедиция намерена на месте изучить материальные свидетельства событий восьмидесятилетней давности.
- 13 апреля 1934 года была завершена операция по спасению челюскинцев в Арктике. Все 104 человека из лагеря Шмидта были спасены, - рассказывает руководитель экспедиции Геннадий Басюк. - Но еще месяц отважные летчики доставляли людей с материка (из с. Ванкарем и с. Уэлен - куда их вывезли со льдины) в точку сбора зимовщиков - бухту Провидения. Именно оттуда пароходами «Сталинград» и «Смоленск» доставили полярников во Владивосток, а затем уже поездом они прибыли в Москву.
По словам Геннадия Басюка, семь летчиков - участников спасения челюскинцев - стали первыми Героями Советского союза. Но отдельных спасателей награды незаслуженно обошли.
Так, во всеобщей суете, перелет в Уэлен летчика-пограничника Александра Светогорова со льда около о. Матвея в Беринговом море на гидросамолете «Савоя С.62бис», а это около 350 км над ледяной шугой - остался совсем незамеченным.
Из справки начальника авиационного отделения УПВО - Управления пограничной и внутренней охраны ДВК Эдуарда Лухта известно, что Светогоров на своем самолета перевез в бухту Провидения 29 челюскинцев, в том числе, ребенка. Челюскинскую летную эпопею Светогоров завершил без единой поломки.
В п. Провидения, на здании аэропорта, экспедицией будет установлена мемориальная доска летчику Светогорову.
Экспедиция проходит при поддержке Министерства обороны РФ, командования Восточного военного округа, 11-й армии ВВС и ПВО, Пограничной Службы России.
15.09.2016