odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

1929: поход "Литке" в Бухту Провидения...

А.Г.Николаева,В.И.Саранкин "Сильнее Льдов"
"...23 ноября 1929 года «Литке» бросил якорь в бухте Эмма. Все это время в районе мыса Северного велись безуспешные поиски пропавшего самолета. Санные партии с парохода «Ставрополь» и шхуны «Нанук» методически обследовали расстилающуюся вокруг безмолвную ледяную пустыню. Прилетевшие из Америки два легких самолета кружили над тундрой и льдами на разной высоте, пытаясь отыскать место катастрофы. С наступлением полярной ночи зашло солнце и не стало теней, которые могли бы облегчить поиски. Санные поисковые партии тоже не могли обнаружить никаких следов пропавшего самолета, так как пурга сразу же выравнивала снежный покров.

Летчики М. Т. Слепнев и В. Л. Галышев с бортмеханиками Фарихом и Эренпрейсом тоже включились в по­иски. В течение пяти дней они облетали весь район, где могли находиться останки американского самолета. Карты, которыми пользовались летчики, были в ту пору очень плохими. Больше приходилось слушаться устных советов гидрографа В. К. Бубнова, прожившего на Чукотке почти 15 лет, и признанного знатока здешних мест Ф. И. Ка­раева."

24.jpg


25.jpg

19.jpg

23.jpg

16.jpg

15.jpg

21.jpg

28.jpg

"Но время шло, а поиски оставались безрезуль­татными. Наступил декабрь. «Литке» не мог оставаться на зи­мовку. Дублицкий имел твердые инструкции, доставив летную экспедицию, возвращаться обратно. 9 декабря ледокол покинул бухту Провидения и взял курс на Пе­тропавловск. Летчики остались, чтобы продолжать по­иски. "
А.Г.Николаева,В.И.Саранкин. "Сильнее льдов"

http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=3983

Tags: Караевы, Фёдор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments