Пешком в Уэлен. Ватсапал Дас – в миру Владимир Комарицких...

В продолжение темы пешеходов.
Владимир Комарицких...
o3lCHdtwEi8.jpg

Несколько тысяч километров в одиночку планирует пройти кришнаит Ватсапал Дас - в миру Владимир Комарицких. Сейчас он как раз пересекает нашу область. Чтоб понять, что же заставляет людей бросать оседлый образ жизни и отказываться от привычных ценностей, Алла Павлова прошла часть пути с идейным пешеходом.
Из Москвы Владимир Комарицких вышел ровно неделю назад. Медленным ходом - примерно по 30 километров в день, с остановками на ночлег, 2 дня он гостил во владимирском храме... Сейчас путник, наверное, уже на подходе к Вязникам - удивительно, но именно там он прописан. А дальше - прямиком на Сибирь.
Владимир КОМАРИЦКИХ (Ватсапал Дас): "Раньше всё в молодые годы рвал, а сейчас иду потихонечку, не спешу, куда дойду - туда дойду. Всё может быть - может быть, где-нибудь окочурюсь, извините за такое выражение, может, заболею - всякие экстремальные условия могут быть, может кто-то убить меня, ну всё может быть".
Чтобы понять, что им движет, вместе с ним нужно пройти хотя бы пару сотен километров. Не всем под силу, а у Владимира Комарицких как-никак 30-летний опыт.
Свой первый переход - от Калининграда до Чукотки - он совершил в начале 80-х. ( Я встречал его в районе метео Западная на Колымской трассе в январе 1982-го)
Таких, как он, принято считать чудаками, Владимира Комарицких это нисколько не обижает. Идёт себе вдоль обочины, напевает песни, повторяет кришнаитские мантры.

Владимир КОМАРИЦКИХ (Ватсапал Дас): "Это мой образ жизни уже. Люди живут в домах - это их образ жизни. А я живу в движении".
vatsapal-das.jpg

Воспитывался в детдоме, потом общежития - в одном, другом городе, рабочий завода и внештатный сотрудник одной из ростовских газет, дважды пытался создать семью - безуспешно - в общем, "Родился по собственному желанию, сделан в СССР" - лаконично чеканит Ватсапал Дас всякому интересующемуся прохожему. Это духовное имя он получил в "Обществе сознания Кришны", так вот теперь и ходит, прославляя и угождая своему богу. Сколько городов уже исходил - и не вспомнит. Его б воля - вообще в города больше не возвращался. Они делают человека бездушным. Разве что к Владимиру и Сергиеву Посаду у него особое отношение.

Владимир КОМАРИЦКИХ (Ватсапал Дас): "Я здесь несколько раз был во Владимире. Он мне нравится тем, что здесь существует ещё какая-то религиозность. Православие. Здесь как-то люди тянутся к богу".

Небольшой рюкзак на тележке: в нём палатка, спальный мешок, немного одежды, еды и... пневматический пистолет. Всякие люди ведь в пути попадаются.

Владимир КОМАРИЦКИХ (Ватсапал Дас): "Сейчас люди запуганные, забитые своим невежеством. Они страшатся любых других людей".

Несколько раз его пытались ограбить, пару раз чуть не замёрз в 70-градусный мороз - ничто не остановило. На какие деньги идёшь? - задают вопрос в каждом городе.

Владимир КОМАРИЦКИХ (Ватсапал Дас): "Я иду, надеюсь на милость господа. Он всё устраивает. Я вот уже хожу сколько лет - сытый".

http://www.6tv.ru/news/view/12915/

Комментарии
Александр
12.05.2011, 13:57
Очень классный дядька)))) идёт и про Бога поёт!!!!

Юрий
25.11.2012, 18:28
Здорово!-Был лично знаком в начале 80х-когда он был в Сусумане(путешествовал на Чукотку)-он работал на СРМЗ и жил на Речной 18(месяц-2 или 3)

Владимир
26.10.2017, 16:32
"Свой первый переход - от Калининграда до Чукотки - он совершил в начале 80-х." Интересно, помнит ли путешественник свою остановку в п.Развилка Томпонского района ЯАССР у дорожников в свое первое путешествие?
http://www.6tv.ru/news/view/12915/&post=50124843_10704