«Кругосветка» на пари...

27 мая 1904 года в Иркутск ступила нога пешехода-путешественника, сотрудника германской газеты Gothaische Regierungszeitung (Правительственой газеты Готы) Оскара-Иден Целлера родом из города Цессена. Он отправился в путешествие по частному пари в 27 тысяч марок. Целлер обязался обойти Землю за 4 года.

Оскар-Иден Целлер в Номе (Аляска).1905г.
3c05312u.jpg

Покинул путешественник Берлин 28 апреля 1903 года, и должен был вернуться туда же 28 апреля 1907 года. Главным условием было то, что Целлер будет добывать средства на путешествие самостоятельно. Из Берлина путешественник вышел с пятью пфенингами в кармане. К моменту появления в Иркутске Целлер прошёл Данию, Швецию, Финляндию, Россию. По дороге из Москвы в Тулу побывал в Ясной Поляне, где был принят Львом Толстым, подарившим путешественнику свой портрет. Из Иркутска Целлер отправлялся в Маньчжурию, потом во Владивосток, Японию и Америку. Однако русско-японская война заставила его скорректировать планы и попытаться попасть в Америку через Якутию. Маршрут намечен был такой: Жигалово, Киренск, Витим, Олёкминск, Якутск, Верхоленск, Средне-Колымск, Нижне-Колымск и берег Берингова пролива, где немец надеялся сесть на китоловное судно и переправиться в Северную Америку. От Жигалова до Якутска предполагалось плыть на лодке. А оттуда – в Америку и Европу. Иркутские журналисты сочувствовали Целлеру: «Путешественник, очевидно, не имеет представления об условиях странствования по Якутской области, где для путешествий в его положении прежде всего нужны средства и средства. Пешком и без денег там далеко не уйдёшь». Целлер знал по-русски всего несколько слов, и иркутяне полагали, что доберётся он только до Якутска, а оттуда никуда не сможет двинуться, и ему придётся снова менять маршрут. Администрация Якутской области не соблаговолит помочь частному туристу и способствовать тому, чтобы инородцы бесплатно перевезли его через тундры. Между тем Целлер имел удостоверение № 6970 от 28 августа 1903 года от русского ведомства путей сообщения, которым предписывалось чинам ведомства оказывать помощь путешественнику. Но действовало ли оно в тундрах? Кто знает…

Однако иркутяне напрасно опасались – Целлер добрался до Якутска и Нижне-Колымска, 4 месяца его сопровождали в путешествии чукчи, и таки достиг Берингова пролива. Газета «Иркутские губернские ведомости» в ноябре 1904 года сообщила, что Целлер прибыл в Якутск 12 сентября, представившись как корреспондент газеты Berliner Tageblatt и сообщив, что держал пари на 17 тысяч марок (возможно, журналисты ошиблись в цифрах). Его путь из Иркутска был таким – он ушёл на Качуг, затем плыл на паузке, а потом на пароходе до Якутска. На лошадях прибыл в Верхоянск, до Средне-Колымска его доставили на оленях, а уже в Нижне-Колымск – на собаках. Там его и застала зима, а весной его путь лежал через чукотскую землю к Берингову проливу, где он сел на американское китобойное судно.

Восточно-Сибирская правда от 31.01.2017

Tags:
Да, пешком...
А вот этого пешехода я встречал на Колымской трассе зимой 1981/82гг., Шагал в самое холодное время, когда температура часто падала ниже -60*С:

vatsapal-das.jpg
http://old.krishna.ru/news/15-news/3117-vatsapal.html
Известный путешественник Ватсапал Прабху (Владимир Комарицких)


Edited at 2018-03-17 05:47 am (UTC)
Дык, продолжает шагать...
Кришнаиты, они такие...целеустремлённые. :)
Немец тот вот был ни разу не кришнаит, но тоже заставил удивиться
Да, немец удивил...
На спор ломануться пёхом на Чукотку, это как-то не по-немецки...))