Письмо Ф.П. Врангеля И.Е. Вениаминову о поручении ему продолжать метеорологические наблюдения...

Письмо Ф.П. Врангеля И.Е. Вениаминову о поручении ему продолжать метеорологические наблюдения и ведение журнала, что необходимо для Императорской С.-Петербургской Академии наук

29 августа 1835 г.

Священно-иерей Иоанн Евсеевич!

По поручению от нашей Академии наук вел я обыкновенный метеорологический журнал, записывая повседневно в 9 часов утра, в полдень, в 3 часа и 9 часов пополудни высоту ртутей в барометре, температуру воздуха, состояние атмосферы и ветр. Барометр и при нем термометр сверены с академическими в С.-Петербурге и присланы ко мне академиком Купфером с изъявлением желания, чтобы пред выездом моим из колоний передать инструменты опытному наблюдателю и просить его о продолжении метеорологических наблюдений и препровождении оных в С.-Петербургскую Академию наук.

Метеорологические журналы, веденные вашим священством в Уналашке и сообщенные Академии наук, приняты были сим ученым сословием с лестным одобрением и напечатаны извлечениями в ея Записках. Одно сие обстоятельство привожу я в оправдание свое в том, что утруждаю ваше священство просьбою именем С.-Петербургской Академии наук о продолжении помянутых наблюдений и о ежегодных пересылках метеорологических журналов в оную Академию чрез ея секретаря или чрез кого-либо из ея корреспондентов.

С отличным моим почтением и искренною преданностию имею честь быть вашего священства покорнейшим слугою

Барон Врангель.
Tags: