odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

В Хабаровске откроют доску летчику Александру Светогорову

На здании Хабаровского краевого аэроклуба им. Летчиков-Героев спасания челюскинцев ДОСААФ России 25 мая с.г. в 11:00 будет открыта мемориальная доска первому летчику-инструктору школы Александру Светогорову (1904-1935). Инициатива увековечить память забытого летчика-челюскинца принадлежит Общественному Совету по изучению и сохранению Тихоокеанских рубежей российского Дальнего Востока.

Александр Светогоров. Публикуется впервые
13733.jpg

Александр Светогоров за свою короткую жизнь успел подготовить и выпустить в 1933 году в первый самостоятельный полет в краевой школе Осоавиахима будущего Героя Советского Союза Нину Распопову. Вернувшись на военную службу, в погранвойска, Светогоров был командирован на спасение челюскинцев - в лагерь Шмидта в 1934 году.
Начальник авиаотделения УКПВО УНКВД по ДВК Эдуард Лухт писал: «Светогоров участвовал в экспедиции по спасению «челюскинцев» в апреле - мае 1934 г. в качестве командира экипажа - пилота самолета «Савоя-62», причем перевез 29 человек челюскинцев из Уэлена в бухту Провидения, перебросил на мыс Северный медикаменты, врача, а также горюче-смазочное для всех самолетов, участвовавших в спасении челюскинцев».
Александр Светогоров москвич, но в Хабаровске жил и работал с 1930 года, первоначально служил летчиком ВВС ОКДВА Амурской флотилии. Позже, работал в 13-м гидроотряде Дальневосточного управления Гражданвоздухофлота, в базой - гидростанцией в Хабаровске. Трагически погиб 26 июня 1935 года, управляя самолетом «Савоя С.55П» по маршруту Александровск-Сахалинский - Хабаровск.

Восемьдесят один год А.П. Светогоров, экипаж и пассажиры - всего 12 человек - не были преданы земле. Сейчас Дальневосточным следственным управлением на транспорте СКР завершается генетическая экспертиза ДНК по человеческим останкам.
В рамках проведения вахты памяти, посвященной полярному летчику СССР Александру Светогорову, Общественным Советом запланировано установить ряд памятных знаков, где служил ас.
В торжественном открытии мемориальной доски Александру Светогорову в Хабаровском аэроклубе примет участие оркестр Хабаровского пограничного института ФСБ России, а также военнослужащие Хабаровского местного гарнизона. Мероприятие приурочено ко Дню пограничника.

Адрес Хабаровского краевого аэроклуба: Хабаровск, ул. Локомотивная, 12-а (Хабаровск-2, аэродром «Динамо»).
20.05.2016

Tags: Светогоров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments