В Хабаровске откроют доску летчику Александру Светогорову

На здании Хабаровского краевого аэроклуба им. Летчиков-Героев спасания челюскинцев ДОСААФ России 25 мая с.г. в 11:00 будет открыта мемориальная доска первому летчику-инструктору школы Александру Светогорову (1904-1935). Инициатива увековечить память забытого летчика-челюскинца принадлежит Общественному Совету по изучению и сохранению Тихоокеанских рубежей российского Дальнего Востока.

Александр Светогоров. Публикуется впервые
13733.jpg

Александр Светогоров за свою короткую жизнь успел подготовить и выпустить в 1933 году в первый самостоятельный полет в краевой школе Осоавиахима будущего Героя Советского Союза Нину Распопову. Вернувшись на военную службу, в погранвойска, Светогоров был командирован на спасение челюскинцев - в лагерь Шмидта в 1934 году.
Начальник авиаотделения УКПВО УНКВД по ДВК Эдуард Лухт писал: «Светогоров участвовал в экспедиции по спасению «челюскинцев» в апреле - мае 1934 г. в качестве командира экипажа - пилота самолета «Савоя-62», причем перевез 29 человек челюскинцев из Уэлена в бухту Провидения, перебросил на мыс Северный медикаменты, врача, а также горюче-смазочное для всех самолетов, участвовавших в спасении челюскинцев».
Александр Светогоров москвич, но в Хабаровске жил и работал с 1930 года, первоначально служил летчиком ВВС ОКДВА Амурской флотилии. Позже, работал в 13-м гидроотряде Дальневосточного управления Гражданвоздухофлота, в базой - гидростанцией в Хабаровске. Трагически погиб 26 июня 1935 года, управляя самолетом «Савоя С.55П» по маршруту Александровск-Сахалинский - Хабаровск.

Восемьдесят один год А.П. Светогоров, экипаж и пассажиры - всего 12 человек - не были преданы земле. Сейчас Дальневосточным следственным управлением на транспорте СКР завершается генетическая экспертиза ДНК по человеческим останкам.
В рамках проведения вахты памяти, посвященной полярному летчику СССР Александру Светогорову, Общественным Советом запланировано установить ряд памятных знаков, где служил ас.
В торжественном открытии мемориальной доски Александру Светогорову в Хабаровском аэроклубе примет участие оркестр Хабаровского пограничного института ФСБ России, а также военнослужащие Хабаровского местного гарнизона. Мероприятие приурочено ко Дню пограничника.

Адрес Хабаровского краевого аэроклуба: Хабаровск, ул. Локомотивная, 12-а (Хабаровск-2, аэродром «Динамо»).
20.05.2016

А нашли всех? Вроде писали, что у самолета было довольно мало останков?
Вроде бы как всех...
Бастрыкин дал команду провести дорогостоящую генетическую (молекулярную генотипоскопическую) экспертизу останков на ДНК на базе экспертно-криминалистического центра Следственного управления СКР по Хабаровскому краю. Такие исследования на ДНК в России проводили второй раз в истории, и первый раз, это были останки царской семьи Романовых.
Понял, спасибо! Встречал версию, что большинство находящихся на борту выжило при аварии и пропало при попытке выхода к людям. В том числе была приведена со ссылкой на архивы НКВД идея о причастности к их гибели аборигенов-охотников испокон веку охотившихся на беглецов с Сахалинской каторги.
Хорошо что всё проще, земля пухом погибшим...
Версия о том, к гибели экипажа и пассажиров причастны аборигены основана на том, что у местных жителей были найдены некоторые вещи с аварийной машины. Но, как оказалось потом, это было банальное мародёрство.
Судя по остаткам одежды Светогоров погиб вместе со всеми...
НКВД собрали только деньги.
И это не первый случай...
Зайдите у меня под тег (метку)- Н-263. Я был на месте гибели этого борта. Так там останки до сих пор лежат на месте катастрофы, а экспедиция НКВД собрала только документы...И ДЕНЬГИ.

Edited at 2018-03-18 05:26 pm (UTC)
Печально. Хотя если поисковая группа подходила налегке... Без лопат захоронить полтора десятка человек не тривиальная задача.
Вполне могли понадеяться на местные власти и т.д.