Б. А. Караев. Русская иммиграция Дальнего Востока.

Б.А.Караев на кафедре востоковедения УрФУ
DSCN0008.JPG
Фото из архива Караевых. Публикуется к 90-летию со дня рождения Б.А.Караева

Русская иммиграция Дальнего Востока

После октябрьских событий 1917 г. Китай стал государством, в котором обосновалось большое число иммигрантов, покинувших Россию. Среди них, в зависимости от причины иммиграции, было несколько различных групп. Первую группу составляли бывшие предприниматели, потерявшие в результате большевистской инквизиции свое имущество – фабрики, магазины, мастерские -, а вместе с тем и средства к существованию; а также лица, лишившиеся с приходом новой власти работы в различных государственных структурах. Многие считали свой отъезд временной мерой до тех пор, пока в стране не восстановится порядок и не наладятся условия жизни. Местом иммигрирования они выбирали Китай по той причине, что из сопредельных государств с Россией Китай был единственным государством, куда можно было въехать беспрепятственно, поскольку граница была практически открыта. Некоторые иммигранты перебирались даже без документов, не имея на руках заграничных паспортов, и оказались на территории Китая лицами без подданства. Остальные покидали Россию, получив загранпаспорта, и проживали уже в качестве граждан Российского государства.

Еще одна большая группа иммигрантов - это бывшие военнослужащие царской армии, воевавшие во время первой мировой войны. После подписания Брест-литовского мирного договора 1918 г. армия стала распадаться, но некоторое число военнослужащих, в особенности командный и унтер-офицерский состав, оставался верен принятой присяге и продолжал служить в этих же частях. Вступая в вооруженные конфликты с Красной армией, эти части постепенно отступали на восток вдоль Транссибирской магистрали и вливались в армию Колчака и других военноначальников. Воинское подразделение под командованием генерала В. О. Каппеля, совершив большой поход по Сибири, дошло до Иркутска, пересекло границу и оказалось на территории Северо-Восточного Китая. Затем армия была расформирована и военнослужащие стали заниматься мирной профессией. Большинство военных иммигрантов стремились каким-либо способом обосноваться в Китае, найти работу и приобрести достойное существование. Таким образом, в Северо-Восточном Китае появилась русская диаспора, которая заметно увеличивалась.
Среди иммигрантов было большое число интеллигенции – инженеры, бухгалтера, врачи, преподаватели. В отличие от иммигрантов, уехавших в Европу, США и Австралию, они считали Китай местом временного пребывания и поэтому особое внимание уделяли тому, чтобы сами они и члены их семьей сохранили национальную культуру.
Среди иммигрантов были русские, имеющие советское гражданство. Это были те, кто выехал из России, получив советские паспорта, но также и те, кто выехал нелегально, но получил гражданство, устроившись и проработав на советском государственном предприятии Китайско-восточной железной дороги (КВЖД). Также на территории Китая проживали иммигранты без гражданства. Среди них было значительное число военнослужащих. Однако отсутствие подданства не создавало никаких трудностей проживанию в Китае, за исключением того, что эти лица не имели юридической поддержки и были лишены экстерриториальности.
После оккупации японскими милитаристами территории Северо-Восточного Китая и создания марионеточного государства Маньчжоу-Го, русские были обязаны вставать на учет в созданное бюро по регистрации русских эмигрантов, и таким образом контролировать действия русской иммиграции стало японское военное правительство. Японцы пытались воспользоваться военными иммигрантами, чтобы создать воинские подразделения во граве с атаманом Семеновым и противопоставить их советской армии. Однако, несмотря на то, что были приняты некоторые насильственные действия по созданию военных формирований, попытки оказались тщетными.
По возможности некоторые из русских иммигрантов старались уехать в другую страну – в США, Австралию, Южную Америку, - но это было сделать довольно трудно, поскольку в этих государствах количество иммигрантов подлежало строгому ограничению, и получить визу на въезд было очень сложно. Некоторые русские, недовольные политикой, которую японцы насаждали на территории Маньчжоу-Го, стали уезжать в республиканский Китай, который находился под оккупацией японских войск с началом японо-китайской войны 1937 г. Они переезжали в Тяньцзинь, Пекин, Шанхай и другие города. Постепенно стала образовываться русская колония, которая занималась промышленной деятельностью и торговлей. Во многих городах, где проживало достаточное количество русских, стали открываться русские школы, в частности, в Тяньцзине была русская гимназия, в Шанхае - также была школа, где преподавание велось на русском языке. В Харбине действовал русский лицей и высшее учебное заведение - политехнический институт. Многие продолжали обучать детей в русских школах национальной культуре и быту, хотя по окончания таких школ было труднее найти работу. Тем не менее, в русских школах преподавался также китайский язык, и в целом, уровень образования в них был высоким. Некоторые дети иммигрантов учились в иностранных миссионерских школах, где преподавание велось на английском языке. Многие русские дети готовили себя к переезду в Советский Союз, мечтая получить там достойное образование и работу.
Со временем, значительная часть русских иммигрантов, в том числе воевавшая во время гражданской войны против Красной армии, стала оценивать достижения Советского Союза в области восстановления и развития народного хозяйства, освоения северного морского пути, победу в конфликте на. р. Халхин-Гол. С началом Великой Отечественной войны многие совершенно изменили свое отношение к Советскому Союзу, видя, как народ героически отстаивает свободу и отражает напор германских войск. Многие русские иммигранты стали возбуждать ходатайства о восстановлении или получении советского гражданства. Были также добровольцы вступить в советскую армию, но возможности такой не было. Во многих городах были созданы общества граждан СССР, которые занимались идеологически-воспитательной работой, направленной на поддержание советской власти.
После окончания второй мировой войны в 1945 г. советское правительство решением Верховного Совета от 20 июня 1945 г. решило дать возможность всем бывшим русским подданным, проживающим в Китае, получить советское гражданство и вернуться в СССР, и таким образом, в 1947 г началась массовая репатриация русских иммигрантов. Советский Союз был в определенной степени заинтересован возвращением русских, чтобы пополнить дефицит рабочих рук в послевоенное время. Репатриация осуществлялась за счет правительства СССР, в частности, были выделены специальные пароходы из Находки в Шанхай и Тяньцзинь, на которых бесплатно были предоставлены места всем желающим. Количество багажа не было ограничено, и каждый мог увезти все, что считал нужным. На пути от Китая до Советского Союза было обеспечено также и питание. По прибытии в Находку репатрианты проходили собеседование, в ходе которого могли сразу заключить договор с предприятием и выбрать место постоянного проживания в пределах предложенных областных городов вдоль Транссибирской магистрали от Новосибирска до Казани. Наибольшее число репатриантов выразило пожелание поехать в г. Свердловск, поскольку в этом городе на многих предприятиях было много вакантных мест. Это было связано с тем, что большое число специалистов, которые с началом войны работали на предприятиях, эвакуированных на Урал с запада, стали возвращаться на места прежнего проживания. Устроиться можно было на любой завод, за исключением номерных заводов. Предприятия, принявшие на работу репатриантов, должны были обеспечить их жильем. На практике жилье предоставлялось скромное, поскольку предприятия не имели возможность предоставить благоустроенное жилье. Большинство специалистов не смогли найти работу по своей специальности. Так, в поисках более подходящей работы некоторые стали переезжать в города центральной России. Большая же часть так и осталась в городах, куда приехали первоначально. Среди молодежи многие стали поступать в высшие учебные заведения. Для поступления в вуз было необходимо иметь аттестат зрелости русского учебного заведения. Поэтому окончившим иностранные школы пришлось сперва отучиться в 10-м классе школы рабочей молодежи, для того чтобы иметь возможность получения высшего образования. Имея хорошую подготовку по иностранным языкам, многие выбирали педагогический институт иностранных языков. В будущем эти выпускники стали прекрасными преподавателями английского языка в школах и высших учебных заведениях.
Во время работы на предприятиях некоторые репатрианты стали сталкиваться с трудностями по продвижению по работе и представлению к различным наградам, поскольку указание в паспорте иностранного города в качестве места рождения и знание иностранных языков вызывали подозрения при назначении на должности и разрешении на загранкомандировки. Однако после перестройки, когда коммунисты стали отходить от власти, эта проблема упростилась.